×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев научат выбирать качественные продукты

Уровень правовой грамотности тюменцев с каждым годом повышается. Граждане активно борются за свои права и привлекают к ответственности производителей, продающих некачественные товары.  Контроль и надзор за безопасностью продуктов питания является одним из приоритетных направлений в деятельности управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Все жалобы, поступающие сюда, тщательно рассматриваются, по ним проводятся соответствующие проверки.

Так, в 2011 году в управление поступило 261 обращение от тюменцев, которых  по разным причинам не устраивали приобретенные пищевые продукты. Чаще всего граждане жаловались на качество кулинарных изделий. Четверть всех обращений, полученных управлением в минувшем году, касались этой группы товаров. На втором месте – молоко и молочные продукты – 17,2 процента от общего количества жалоб. Далее следуют мясо и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

За первое полугодие 2012 года поступило 87 жалоб от тюменцев на качество продовольствия. Как и в прошлом году, в лидерах по числу претензий – кулинарные изделия, вторая позиция у молока и молочных продуктов. С третьего на четвертое место мясо и мясопродукты потеснили алкогольные напитки, пиво. На эти группы товаров приходится 11,5 и 12,6 процента от общего количества жалоб соответственно.  Среди продуктов, к которым тюменцы не имеют претензий, можно выделить мукомольно-крупяные изделия, овощи и столовую зелень, безалкогольные напитки, минеральные воды. В первом полугодии 2012 года на качество этих групп товаров в управление Роспотребнадзора не поступило ни одной жалобы.

В крупных торговых цент-рах Тюмени регулярно устраиваются дегустации продукции местных товаропроизводителей, где все желающие могут не только попробовать понравившиеся товары, но  и получить консультацию эксперта центра независимой экспертизы, оценки и сертификации Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Он рассказывает, как правильно «читать» этикетки, как визуально отличить качественный продукт от некачественного и так далее.  Для производителей такие дегустации – дополнительная возможность показать товар лицом, а для покупателей – получить ценную информацию и еще раз убедиться в надежности и качестве продукции, произведенной на Тюменской земле.

Справка

Чтобы избежать ситуаций с покупкой некачественных продуктов, потребителям стоит более внимательно выбирать товар: смотреть на срок годности, состав и наличие небезразличных для организма, прежде всего детского, красителей и консервантов. Помочь тюменцам разобраться в этих тонкостях призван проект под названием «Дегустация-ликбез», который проводится в рамках областной акции «Покупаем тюменское!»
422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.