×
В социальных сетях
В печатной версии

Ешьте сыр – будет в душе мир!

Голышмановцы давно мечтали производить собственный сыр, в девяностых были близки к цели – заканчивалось строительство завода, но... началась перестройка. Год назад в магазине «Мери» появился сыр «Адыгейский» из деревни Садовщиковой. Среди тех, кто первым взялся за строительство мини-ферм в нашей области и Голышмановском районе, был индивидуальный предприниматель Арчил Мерабишвили...

Представляем участников Всероссийского фестиваля
«Молочная страна», который состоится в Тюмени 15 сентября


Голышмановцы давно мечтали производить собственный сыр,  в девяностых были близки к цели – заканчивалось строительство завода, но... началась перестройка. Год назад в магазине «Мери» появился сыр «Адыгейский»  из деревни Садовщиковой.

Среди тех, кто первым взялся за строительство мини-ферм в нашей области и Голышмановском районе, был индивидуальный предприниматель Арчил Мерабишвили. В настоящее время в его хозяйстве 73 черно-пестрые коровы улучшенной породы. В отличие от других больших и малых сельхозпредприятий, являющихся сырьевой базой крупного перерабатывающего комбината на территории соседнего района, владелец личного подворья решил выйти на рынок с собственными молочными продуктами под названием «Деревенское».

– У меня уже были теплицы с овощами, достаточно крупная свиноферма. Но ведь грузинский стол не бывает без сыра. Удивляло, почему на территории, где производится много молока, никто не делал сыры, – рассуждает Арчил Мерабишвили. – Решил построить мини-ферму и купить коров, изначально поставив для себя задачу открыть небольшой цех переработки.
В Бердюжском районе познакомился с Амуром Цомикуридзе, опытным сыроделом, знающим технологию производства. Так что первой продукцией нашего цеха стали мягкие сыры «Адыгейский», «Сулугуни», делаем и «Домашний».

Новое производство предоставило одиннадцать рабочих мест, что немаловажно для сельской местности. Жители близлежащих сел и деревень получили надежный рынок сбыта молока из личных подворий. За день цех выпускает до 250 килограммов сыров, большая часть их поставляется на тюменские рынки и оптовые базы.

На прилавках магазинов Голышмановского, Аромашевского и Ишимского районов среди разнообразия продуктов покупатели имеют возможность выбрать молоко, кефир, сметану, творог разной жирности с названием «Деревенское» из деревни Садовщиковой.

В условиях большой конкуренции молодое предприятие выходит на рынок только с натуральными продуктами. В эти дни в хозяйстве Мерабишвили заканчивается уборка зерновых культур, фермер доволен урожаем картофеля, кормов для предстоящей зимовки скота заготовлено с лихвой. Здесь все свое – с деревенских лугов и полей.

– Для меня главный эксперт – Алена: ей семь месяцев,  дочка  растет на нашем молочке, реакция ребенка всегда откровенна, – признался главный инженер предприятия Сергей Ташланов. – Утром люблю крепкий черный кофе с кубиками очень соленого сыра «Домашний» (дополнительно кладу его в рассол) – поднимает настроение и тонус. Ломтики сыра «Сулугуни» с чесноком потомите на сухой сковороде, мне и детям нравится такая «тягучка».

– Мама научила жену готовить хачапури. Есть много рецептов. Мне нравится, когда тесто и сыр укладывают несколькими слоями, края защипывают и выпекают в духовке, – продолжил тему Арчил Мерабишвили. – Для этого блюда подходит как раз «сулугуни». Люблю хачапури из слоеного теста, его можно купить в магазине, но лучше приготовить самим. Начинка проста: измельчите сыр на крупной терке, разбейте пару яиц и перемешайте.

– Когда сыр готов, каждую партию пробуем всем коллективом за обеденным столом, это традиция. Но главный эксперт – потребитель. Одни предпочитают слабосоленый сыр, другие наоборот, соленее, и это стали учитывать. Исходные продукты – только молоко и сычужный заквасочный фермент. Как сделать, чтобы людям понравился именно твой сыр – в этом секрет настоящего мастера. Никаких добавок я не признаю и не стану людей обманывать, – категорически заявил Амур Цомикуридзе.

Екатерина Ширяева и Елена Торопова учились в одном классе, вместе поступили в Ялуторовский филиал колледжа Тюменского нефтегазового университета и теперь начинают трудовой путь на одном предприятии.

– Проходила практику в Ярковском районе, здесь наставниками стали Армина  Мадосян и Сергей Ташланов, во всем помогут и подскажут, очень благодарна им за поддержку, – сказала Катя Ширяева. Как технолог, она отвечает за качество кисломолочной продукции. Елена берет пробу и делает анализ каждой партии поступающего в цех сырья.

В детстве она любила бегать на ферму, где работали бабушка и мама. Как из молока получается кефир или масло, раздумывала она тогда. Сейчас обе девушки учатся на последнем курсе, полученные практические знания станут основой для их курсовых и дипломных  работ.

Тем временем Арчил Мерабишвили снова начинает строительство. Дополнительная площадь нужна для открытия цеха производства твердых сыров.
О целебной силе сыров слагались легенды. Например, царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...

Сливочный сыр вбирает в себя самые полезные составляющие молока. В нем содержится до 22 процентов белка – больше, чем в мясе или рыбе, незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин.

Кроме того, сыр – источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D. Белок, содержащийся в сыре, усваивается организмом почти полностью. Употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Он богат белками и минеральными солями, особенно важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Сыры рекомендуют употреблять больным туберкулезом, а также при переломах.

878Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.