×
В социальных сетях
В печатной версии

И в печали, и в радости вместе

8 сентября -- День журналистской солидарности


Поддержка единомышленников означает многое. Силы удваиваются, появляется чувство уверенности и спокойствия. Горе не беда, когда встречаешь сочувствие и помощь. Человеку, особенно тому, кто не боится рисковать, важно знать, что он не один.

Интересы служителей пера и микрофона защищает региональная общественная организация «Союз  журналистов Тюменской  области», которая является структурным подразделением Союза журналистов России. Каждый четвертый журналист, работающий в СМИ Тюменского региона, входит в состав Союза журналистов. Согласно Уставу, важнейшей целью деятельности СЖТО является содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы.

В советское время Союз журналистов СССР проводил огромное количество мероприятий по профессиональному обучению, предоставлял льготы, давал путевки в дома отдыха, рассказывает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Вступить было не легче, чем в ряды КПСС. Требовалась высокая оценка коллег твоей профессиональной состоятельности. В настоящее время «лавров» меньше, но молодежь тем не менее стремится к членству в Союзе журналистов. Ведь главное -- духовное единство, солидарность друг с другом. В прошлом году начала работу Ассоциацию молодых журналистов Тюменской области, разработана региональная программа «Молодой журналист».
Четыре года при СЖТО действует совет ветеранов журналистики. Он организует дела, которые помогают пожилым людям почувствовать радость единения и причастность к журналистскому сообществу. Связь времен должна сохраниться -- для этого «легенды тюменской журналистики» встречаются с молодыми, стараются передать им не только профессиональный опыт, но и тягу к профессии, к каждодневному подвигу. Одна из традиций -- возложение цветов к мемориалу погибшим журналистам, к могилам ушедших коллег.

На территории Восточного административного округа разбит сквер Журналистов, символизирующий и увековечивающий общенародное признание представителям нашей профессии. За насаждениями в сквере ведут уход сами работники СМИ. Планируется, что на этом месте будет проходить торжественное вручение членских билетов СЖТО, студенческих билетов будущим журналистам. Такое место должно появиться в каждом городе и районе области, считает Владимир Кузнецов.

В следующем году Союз журналистов Тюменской области отмечает 55-летие. К этой дате планируется выпустить трехтомную энциклопедию тюменской журналистики (один из разделов будет посвящен деятельности СЖТО), провести конференцию «Вчера, сегодня, завтра». Объявлена юбилейная акция «Нас 550, нам 55». Пока в рядах организации 530 человек. Есть возможности для роста. Тот, кто понимает значимость профессиональной солидарности, не должен оставаться в стороне.

475Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде