×
В социальных сетях
В печатной версии

Отзвуки лета в вожатских голосах

Воспоминания о лете будут согревать холодной осенью и зимой, признаются участники областного фестиваля методических идей «Дорогой открытий», который состоялся в областном детском оздоровительно-образовательном центре «Ребячья республика».

На фестивале, который подвел итоги летнего отдыха детей и выявил лучший опыт, педагоги эмоционально и интеллектуально подпитываются на весь следующий год.

Дорогой открытий шли в «Ребячке» 350 организаторов летнего отдыха Тюменской области: представители загородных оздоровительных лагерей и центров, санаториев, учреждений образования, социального обслуживания, молодежной политики и спорта, культуры, педагогические отряды и вожатые.

За три дня на их маршруте было столько творческих остановок, чтобы обменяться опытом! Конечно же, каждая делегация показала на сцене визитку.  «Лучшая награда – это смех и улыбки детей» – лейтмотивом звучало во всех театрализованных выступлениях.

На конкурс методических идей принимались проекты, которые педагоги придумали и реализовали этим летом. Специалист молодежного центра Исетского района Алексей Колесов представил параллельно со слайдовой презентацией проект познавательного характера. Он рассказал:

– В течение трех лет в палаточном лагере с ребятами совершали экспедицию «Путь по отчему краю» – либо пешую, либо велосипедную. Устанавливали таблички на местах исчезнувших деревень. Находили тех, кто там когда-то жил. Местный житель из деревеньки Бочаново, приехавший с нами, со слезами на глазах рассказывал: «Вот этот тополь стоял на перекрестке. Молодые люди по традиции возле него делали девушкам предложения... Вот здесь жил я, здесь мой сосед, там моя мама...» В воображении появляются дома, огородики. Пустырь начинал оживать. За три года установлено 14 табличек – так много исчезло деревень! Сохранение памяти об истории малой родины необходимо для становления патриотического духа. Работаем в сотрудничестве с районным краеведческим музеем имени Анатолия Емельянова. Если кого-то из участников фестиваля заинтересует эта идея и он захочет реализовать ее на своей территории, буду считать это своей победой. В каждом районе есть исчезнувшие деревни. Проект значимый.

С энтузиазмом участвовали вожатые в конкурсах – это всегда драйв, это интересно! Состязались и в вожатском танце, и в профессиональном мастерстве, сдавали на суд экспертов сценарии и печатные методические сборники. Успели сыграть в мини-футбол, ринго, испытать себя в летнем биатлоне на спартакиаде работников детских оздоровительных лагерей и центров.

Три десятка несложных, но зрелищных танцев – таких, чтобы сразу вызвать восхищение воспитанников – исполнили на сцене «Ребячки» вожатые детских центров. Пятнадцать конкурсантов решили доказать, что могут именоваться педагогами-мастерами – в теории и на практике они представили решения ряда педагогических задач.

Делились находками на мастер-классах социально-педагогического, декоративно-прикладного, спортивного, хореографического направления. В «Острове детства», например, придумали спортивно-командную игру «Трон», на второй и третьей сменах практиковали, дорабатывали. На фестивале провели мастер-класс, научив игре всех желающих – таких набралось три команды. Под руководством Дарьи Скобелевой, педагога лагеря «Энергетик», научились по технологии холодного фарфора ваять розочки. Этот материал, изготовляемый из крахмала, клея и детского крема, лучше глины и соленого теста подходит для детского творчества, считает Дарья.

На церемонии закрытия лучшим специалистам отрасли, номинированным в галерею почета «Персона лета», вручили памятные знаки ассоциации «Мы вместе».

Тяжело было расставаться. Зато появилось столько друзей!

впечатления о лете

Виталий ПОДДУБНЫЙ,

спортинструктор оздоровительного лагеря «Остров детства»:

– Общение с детьми – работа, в которой не только даешь, но и получаешь. Вложил душу и любовь, а возвращается в разы больше.

Марина СУСЛОВА,

вожатая санаторно-оздоровительного лагеря «Берендей»:

– За два лета отработала семь смен и получила орден «Вожатская доб-лесть». Думаю, покорила детей и экспертов тем, что я отзывчивая и добрая. Конечно, в чем-то строгая – без этого дисциплины не будет.

Алексей КОЛЕСОВ,

руководитель палаточного лагеря «Свой остров»:

– Своими руками с нуля ставили лагерь, который потом наполнился детским смехом. Провели две смены: оборонно-спортивную и оздоровительно-развлекательную.

Римма БУШУЕВА,

воспитатель центра социальной реабилитации несовершеннолетних, с. Омутинское:

– Работала с детьми-инвалидами. Они такие открытые! Радуются самым простым вещам: играют, бегают, поют, танцуют. Не получается – снова пробуют.

302Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде