×
В социальных сетях
В печатной версии

Накопили – приходите получать!

Что такое пенсионные накопления? Из чего формируется накопительная пенсия? Какие категории граждан имеют право на накопительную часть пенсии? Как будут происходить выплаты и в какие сроки? Ответам на эти и другие вопросы была посвящена состоявшаяся пресс-конференция заместителей управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Ирины Правдухиной и Виталия Левенкова.

Как известно, с 1 июля 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» территориальными органами Пенсионного фонда начат прием заявлений на установление выплат средств пенсионных накоплений от граждан, чьи средства  пенсионных накоплений формируются в ПФР.

Ирина Федоровна и Виталий Викторович рассказали, что за первые два месяца действия закона за назначением выплаты средств пенсионных накоплений в территориальные органы Тюменского отделения ПФР обратилось более 2150 человек.  В основном это вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины моложе 1953 год рождения и женщины моложе 1957 года, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателями уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

– Выплата пенсионных накоплений носит заявительный характер, – обратила внимание журналистов Ирина Правдухина,– то есть граждане, имеющие на это право, должны обратиться в соответствующий орган с заявлением, автоматически никому ничего выплачиваться не будет.

Как пояснили специалисты, в соответствии с законом выплата средств пенсионных накоплений возможна в трех вариантах: единовременная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и срочная пенсионная выплата.

Право на единовременную выплату имеют граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы пять и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, включая страховую и накопительную части. Это именно та категория граждан – мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии.

По словам специалистов ведомства, в Тюменской области единовременная выплата установлена 1601 гражданину, средний размер ее составил 8500 руб.

Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде накопительной части пенсии по старости тем гражданам, которые имеют право на трудовую пенсию по старости, если их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают пять процентов от совокупного размера трудовой пенсии.

– В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. На 2013 год ожидаемый период составит 19 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно, – подчеркнул Виталий Викторович, – даже если пенсионер проживет значительно дольше, она будет ему выплачиваться.

Еще один вид выплаты пенсионных накоплений – срочная пенсионная выплата – возможна только для граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсий, которые вносили дополнительные средства, а также для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет, – отметил заместитель
руководителя.

Телефон горячей линии отделения ПФР по Тюменской области: (3452) 27-08-40, телефоны горячей линии управления ПФР в г. Тюмени: (3452) 46-53-01, 46-51-44.

Справка

- Индексация размера трудовых пенсий – увеличение размера трудовых пенсий на основании соответствующего постановления правительства РФ  в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Законодательством РФ предусматривается индексация размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца (включая фиксированный базовый размер указанных пенсий) в связи с ростом цен  и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации.

- В 2012 году были проиндексированы размеры трудовых пенсий:

– с 1 февраля 2012 года трудовые пенсии выросли на 7 процентов,

– с 1 апреля трудовые пенсии выросли на 3,41 процента, социальные пенсии – на 14,1 процента.
438Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде