×
В социальных сетях
В печатной версии

Вкус, знакомый с детства

Тобольский городской молочный завод вполне может считать себя правопреемником маслодельных артелей, которые в царской России получили повсеместное развитие. они обеспечивали потребность в масле жителей губернской столицы...

Представляем участников всероссийского фестиваля
«Молочная страна», который состоится в Тюмени 15 сентября


Тобольский городской молочный завод вполне может считать себя правопреемником маслодельных артелей, которые в царской России получили повсеместное развитие. они обеспечивали потребность в масле жителей губернской столицы.

В первой половине XX века в Тобольске уже функционировал гормолзавод, размещался он  в нижнем посаде, в одной из пустующих церквей. С развитием нефтехимического производства и города возникла потребность в обеспечении населения местными продуктами питания. В 1972 году в Тобольске построили новый заводской корпус, в котором молокозавод располагается по сей день. Самый большой объем молока – 24 тысячи тонн выпускали в 1989 году.

– В 90-е годы сельское хозяйство претерпело большие изменения, – рассказывает директор завода Виктор Охрименко. – Распались колхозы, на смену им пришли фермеры. Новейшая история доказала, что обе формы хозяйствования должны развиваться.

В Тюменской области благодаря поддержке областного правительства и департамента сельского хозяйства наряду с фермерскими хозяйствами и частными подворьями создаются коллективные хозяйства и крупные молочные комплексы с высокотехнологичным содержанием крупного рогатого скота, преимущественно импортной селекции. Производство молока поставлено на рельсы. Надеемся, что правительство Тюменской области рассмотрит возможность открытия подобного комплекса и под Тобольском, тогда наше производство смогло бы выйти на новые рубежи.

Тобольский гормолзавод, на котором трудится 152 человека, ежедневно перерабатывает 30 тонн молока. Проектные мощности предприятия позволяют вести разговор о 60 тоннах. Но для этого вдвое должны увеличиться поставки молока. В настоящее время молоко на предприятие завозится из Тюменского, Вагайского, Ярковского, Нижнетавдинского, в летнее время также из Уватского и Тобольского районов.

Успех своего дела заводчане видят в том, что при изготовлении продукции они  и зимой, и летом используют только свежее молоко, не задействуя при этом консерванты, регуляторы кислотности и другие улучшители вкуса и добавки, которые повышают белковую составляющую. Поэтому продукция этого предприятия имеет небольшой срок хранения – максимум от пяти до семи суток.

Во время посещения молзавода не раз слышали фразу «Мы любим своих потребителей», которая подтверждалась на деле. Одними из первых с 1997 года заводчане перешли на тетрапаки, затем ввели еще одно новшество – крышечки. Все для удобства потребителя.

Упаковки творога, следуя пожеланиям покупателей, сделали 250-граммовыми вместо 350-граммовых. Сегодня многие переходят, заботясь о здоровье и форме, на функциональное питание, употребляя в пищу низкокалорийные продукты. Следуя этой тенденции, стали выпускать однопроцентный кефир наряду с традиционным 2,5-процентным, а также обезжиренный, рассыпчатый и зернистый творог. В день празднования 425-летия Тобольска на прилавки магазинов поступила новинка – кисломолочный, простоквашный напиток «Юбилейный» с логотипом кремля на упаковке. Он понравился покупателям, его производство поставлено на поток. Если говорить о вкусах, то продукция завода, а здесь выпускается 52 наименования (с учетом жирности и разнообразных упаковок), способна удовлетворить самого требовательного и капризного покупателя. Не залеживаются на прилавках ни тобольское молоко, ни кисломолочные продукты, ни масло, приготовленное на основе сливок, ни адыгейский сыр.

Во время экскурсии по предприятию открываем для себя некоторые технологические секреты. Например, узнаем, почему тобольский кефир отдает кислинкой. Изготавливают его по старым традициям – через заквасочное отделение, поэтому вкус у него самый что ни на есть кефирный. У молока чувствуется сладкий привкус, свойственный натуральному продукту, вкус детства. Это потому, что при его изготовлении используется сырье только высшего и первого сорта. Пастеризуется же оно при особой температуре – 95–98оС с выдержкой в несколько секунд.

Производство шаг за шагом модернизируется. И это отнюдь не дань моде, а способ повысить качество. На предприятии установлены высокотехнологические фильтры тонкой очистки, позволяющие на 60–70 процентов снизить бактериальную обсемененность поступающего молока, на 90 процентов – механические примеси, а также количество соматических клеток. «На качестве не экономим», – сказал директор.

Стало понятно, почему тобольская молочная продукция пользуется спросом не только у горожан, но  и жителей ХМАО, ЯНАО. Люди заботятся о здоровье, а потому выбирают натуральные продукты.

935Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде