Ученые моделируют разум
Тема создания искусственного интеллекта, родившись в ХХ веке, не обрела достойного завершения – не те еще были технологии. Но идея продолжала жить, и, похоже, ученые уже вплотную приблизились к решению задачи. Да не где-нибудь за рубежом, а в Тюменском государственном университете.
Термин, правда, другой: «искусственные когнитивные системы». Когнитивный означает «связанный с сознанием, мышлением». За основу моделирования взяты происходящие в человеческом мозге процессы. Разработка технологии стала возможной с появлением суперкомпьютеров нового поколения. В них, в отличие от «недумающих» процессорных, за основу взят ассоциативный процесс мышления (когда один объект вызывает в памяти другой, потом эти два – третий и так далее). Клеток нервной системы – нейронов – в мозге порядка триллиона. Моделирование нейронных сетей и составленных нейронами кортикальных колонок, которые могут обрабатывать информацию по ассоциативным основаниям – это формирование уже принципиально новой архитектуры сети, высокопроизводительной программной среды, в которой, собственно, и создаются искусственные когнитивные (мыслящие) системы.
Разработкой идей занимается созданное на базе ТюмГУ предприятие ООО «ТАСО» («Тюменских ассоциативных систем объединение»), которое с проектом «ТАСО-Нейроконструктор» получило также статус резидента Западно-Сибирского инновационного центра и субсидию из областного бюджета на разработку функционала программной среды для новых суперкомпьютеров. По словам проректора по инновационному развитию и информационным технологиям ТюмГУ Вадима Филиппова, четырехлетний задел позволит завершить работу к концу года.
– Университетом закуплено несколько очень дорогих суперкомпьютеров, они используются для разных целей, в том числе на них сейчас моделируется и кора головного мозга, – говорит Вадим Анатольевич. – Огромной проблемой было создать нейронные сети из миллиардов искусственных нейронов. Но именно они смогут решать множество задач по управлению техническими системами, анализу семантики текста, звука и изображений, прогнозированию временных рядов, помогут делать качественный перевод, решать словесно сформулированные задачи, синтезировать новое знание.
Практическое применение продукта новой технологии не за горами: у ООО «ТАСО» есть договоры на разработку систем поддержки принятия решений по диспетчерскому управлению магистральными газопроводами для ряда предприятий «Газпрома», где ученым пришлось даже моделировать абстрактное мышление; осваивается направление работы со звуком, текстом – перевод, анализ и так далее.
Мало того, в рамках проекта по моделированию нейронных сетей мозга в так называемой чистой комнате с установкой «Нанофаб-100», о которой газета неоднократно писала, был получен мемристор – четвертый фундаментальный компонент электроники, наряду с резистором, конденсатором и катушкой индуктивности. Как утверждается, мемристоры, а размер их лишь несколько нанометров, на сегодня являются единственным неживым материалом, приближающимся по своим функциям к синапсам (нейронным соединениям) живого мозга.
Напомним, что самый первый компьютер появился в 1947 году. По историческим меркам совсем недавно.