×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень не забывает своих героев

Всем давно известна фраза, что историю и славу города делают его жители. Тюмень не забывает своих героев: звание почетного гражданина присуждается лишь достойным людям. В нынешнем году этот список дополнился именем Игоря Плотникова, спортсмена-паралимпийца, человека целеустремленного, с огромной силой воли. Тюменцы с гордостью рассказывают о нем друзьям из других регионов. Это неудивительно, ведь имя человека, принесшего золото и славу России, должны знать не только земляки.

Игорь Плотников достиг высот в плавании, но начиналось все с  легкой атлетики. Занимался также лыжным и конькобежным спортом. Будучи учеником школы, выступал на соревнованиях городского, областного и общероссийского значения. В российскую паралимпийскую сборную  был принят в 2002 году. В 2003-м за спортивные достижения Игорю присвоили звание мастера спорта России. А уже через год на летних Паралимпийских играх в Афинах он стал чемпионом по плаванию на дистанции 100 метров на спине и серебряным призером на дистанции 100 метров баттерфляем.

Таких результатов Плотников добился благодаря мужеству, настойчивости и интенсивным тренировкам. Заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр продолжил выступления на всероссийских соревнованиях, готовясь к следующей Паралимпиаде в Пекине. При этом  Плотников находил время для учебы: в 2005 году поступил на заочное отделение факультета физической культуры и спорта Тюменского государственного университета. 2008 год принес в копилку наград Плотникова звание чемпиона России по плаванию на дистанциях 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и 50 метров баттерфляем.

В этом же году с открытого чемпионата Германии, проходившего в Берлине, увез золото и серебро с различных дистанций. Во время летних Паралимпийских игр в Пекине Игорь стал чемпионом на дистанции 100 метров на спине. Воспитанник заслуженного тренера России Николая Дубровина установил на этом отрезке новый мировой рекорд в своей группе. А дальше -- чемпионаты России и Европы, и вновь победы. Игорь реализовался  не только как спортсмен, но и как тренер. В качестве инструктора по плаванию передавал опыт начинающим пловцам в центре спортивной подготовки.

У олимпийского чемпиона есть не только спортивные, но и государственные награды -- ордена Дружбы и Почета. Игорь Плотников -- почетный гражданин города Тюмени. Поздравляем его с этим званием и желаем дальнейших успехов!

249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже второй год местные подростки, нуждающиеся в поддержке, обретают наставников и находят силу для самореализации.
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной