×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень не забывает своих героев

Всем давно известна фраза, что историю и славу города делают его жители. Тюмень не забывает своих героев: звание почетного гражданина присуждается лишь достойным людям. В нынешнем году этот список дополнился именем Игоря Плотникова, спортсмена-паралимпийца, человека целеустремленного, с огромной силой воли. Тюменцы с гордостью рассказывают о нем друзьям из других регионов. Это неудивительно, ведь имя человека, принесшего золото и славу России, должны знать не только земляки.

Игорь Плотников достиг высот в плавании, но начиналось все с  легкой атлетики. Занимался также лыжным и конькобежным спортом. Будучи учеником школы, выступал на соревнованиях городского, областного и общероссийского значения. В российскую паралимпийскую сборную  был принят в 2002 году. В 2003-м за спортивные достижения Игорю присвоили звание мастера спорта России. А уже через год на летних Паралимпийских играх в Афинах он стал чемпионом по плаванию на дистанции 100 метров на спине и серебряным призером на дистанции 100 метров баттерфляем.

Таких результатов Плотников добился благодаря мужеству, настойчивости и интенсивным тренировкам. Заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр продолжил выступления на всероссийских соревнованиях, готовясь к следующей Паралимпиаде в Пекине. При этом  Плотников находил время для учебы: в 2005 году поступил на заочное отделение факультета физической культуры и спорта Тюменского государственного университета. 2008 год принес в копилку наград Плотникова звание чемпиона России по плаванию на дистанциях 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и 50 метров баттерфляем.

В этом же году с открытого чемпионата Германии, проходившего в Берлине, увез золото и серебро с различных дистанций. Во время летних Паралимпийских игр в Пекине Игорь стал чемпионом на дистанции 100 метров на спине. Воспитанник заслуженного тренера России Николая Дубровина установил на этом отрезке новый мировой рекорд в своей группе. А дальше -- чемпионаты России и Европы, и вновь победы. Игорь реализовался  не только как спортсмен, но и как тренер. В качестве инструктора по плаванию передавал опыт начинающим пловцам в центре спортивной подготовки.

У олимпийского чемпиона есть не только спортивные, но и государственные награды -- ордена Дружбы и Почета. Игорь Плотников -- почетный гражданин города Тюмени. Поздравляем его с этим званием и желаем дальнейших успехов!

202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».