×
В социальных сетях
В печатной версии

Подготовка к отопительному сезону – вопрос номер один

Подготовке к зиме была посвящена пресс-конференция председателя комитета ЖКХ администрации города Тобольска Андрея Даренских в Тобольском Доме журналистов.

По его словам, до 10 сентября должны завершиться ремонтные работы и испытания инженерных сетей, подающих тепло учреждениям здравоохранения, образования, спорта, социальной сферы и в жилой фонд. «Все работы должны быть закончены в срок. С подрядчиков, которые не уложатся по времени, будем строго спрашивать», – сказал Андрей Юрьевич и заверил журналистов, что к началу отопительного сезона многоквартирные жилые дома будут готовы принять тепло и город, как это бывало раньше, в зиму с незарытыми траншеями не уйдет.

Тобольск обслуживает 35 котельных. Практически все, кроме двух, обеспечивающих теплом водозаборы, работают на газе. Готовность котельных к отопительному сезону – 88,6 процента. В самой проблемной котельной в микрорайоне Иртышском проведен ремонт, который позволит ей функционировать еще один сезон, после чего в летний период она будет поставлена на реконструкцию.
Отпущенных из бюджета  53 586 тысяч рублей вполне хватает на проведение мероприятий по подготовке Тобольска к зиме, утверждает Андрей  Даренских.

В целом же проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве хватает. Главная кроется в том, что новый город строился тогда же, когда прокладывались инженерные сети. Теперь они нуждаются в капитальном ремонте. Что касается жилого фонда, 107 миллионов рублей освоено на ремонте десяти многоквартирных домов, 147 миллионов на 13 домах еще осваиваются. Кроме этого, выделено 97 миллионов на ремонт кровли и швов. В очереди на ремонт стоит еще 185 домов. Надежда на то, что и они будут отремонтированы, есть, так как программа продлена до 2015 года.

На бюджетные деньги в этом году проведена замена трех километров водопровода и 1,6 км теплопровода. Остается еще
33 процента ветхих инженерных сетей.  При поддержке губернатора вполне реально завершить к 2013 году газификацию подгорной части города.

47 миллионов напрвлено на подготовку проектной  документации по газоснабжению. Решается вопрос освещения улиц в нижнем посаде и рассматривается возможность проведения водопровода в частные дома, что позволит ликвидировать колонки, которые  воспринимаются как пережиток прошлого, к тому же на них невозможно вести учет расхода воды, да и счета предъявить некому.

А у жильцов многоквартирных домов свои проблемы. Им и управляющим компаниям дан всего год на установку общедомовых счетчиков. Представителями ЖКХ обследовано 348 домов. Счетчики на холодную воду установлены в 22 процентах домов, на горячее водоснабжение – в 12 процентах, на теплоснабжение – в 27 процентах. Общедомовой прибор в целом обходится дому в 200–600 тысяч рублей, жильцам предоставляется рассрочка платежа. Понемногу тоболяки привыкают к мысли, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в модернизации, а приборы учета приучают к экономии.

Справка

В настоящее время готовность подачи тепла на объекты здравоохранения – 100 процентов, социальной сферы – 98,5 процента, учреждения культуры – 96,4 процента, жилого фонда – 93 процента.
619Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».