×
В социальных сетях
В печатной версии

День Победы в сентябре

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась


Боевые действия СССР против милитаристской Японии  продолжались чуть более трех недель. Оказавшись в тени Великой Победы, война была мало замечена  современниками и потомками, но фактом является то, что Квантунская армия сдалась  именно под советским ударом.

Угроза с Дальнего Востока


Советский Союз вступил в эту войну не случайно: накопилось  немало  обоснованных счетов милитаристской Японии – очагу постоянной угрозы на Дальнем Востоке, начиная с гражданской войны и иностранной интервенции. По вине этой страны неоднократно возникали масштабные приграничные конфликты, а более мелкие  провокации, часто сопровождавшиеся вырезанием целых пограничных застав или  захватом советских судов, носили постоянный характер. Кроме того, президент США  Франклин Рузвельт в декабре 1941 года, после японской атаки на главную тихоокеанскую  военно-морскую базу Перл-Харбор, обратился с просьбой  помочь в войне с Японией.

Советский лидер тогда ответил: «В настоящее время, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против нее, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить состояние войны с Японией и вести ее на два фронта...» На протяжении Великой Отечественной вой-ны  американское руководство и лично президент США всячески пытались вовлечь Москву в войну на Дальнем Востоке. Они, в частности,  просили предоставить американским ВВС базы на территории СССР, с которых можно было бы бомбить Японию. В этом случае крупнейшие  японские города и военные порты можно было быстро уничтожить с воздуха, и тем самым вынудить японское правительство прекратить сопротивление.

Сталин не отказывался обсуждать  проблему помощи союзникам на Дальнем Востоке, но негласно увязывал этот вопрос со сроками открытия второго фронта против Германии в Европе. Однако в феврале 1945 года  на Ялтинской конференции лидеров союзных государств было решено, что «через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе СССР вступит в  войну против Японии».

В первой половине 1945 года  в Японии  развернулась широкая подготовка к сражению «за  метрополию»: мобилизовано
более 3,15 млн. человек. Триумфальное шествие  наследников самураев в Азии, начавшееся 7 сентября 1941 года, продолжалось вплоть до июня 1942 года и вполне сравнимо с  немецким  блицкригом на начальном этапе Великой Отечественной войны. Квантунская армия высадилась на Малайю, Филиппины – колонии США и Англии, под их натиском пали Гонконг, Сингапур и крупные острова  Индонезии, называвшейся тогда Голландской Восточной  Индией. В итоге  к середине 1942 года японцы контролировали территорию около  десяти миллионов квадратных километров с населением порядка 400 млн. человек.

Возможности  японской экспансии, однако, были ограничены, и она вынуждена была перейти к  обороне. «Битвой за Москву» на Тихом океане стало морское сражение за атолл Мидуэй, который имел важнейшее стратегическое значение, владение им позволяло блокировать Перл-Харбор.

Ожесточенному  характеру сопротивления японцев способствовало то, что в японской армии запрещалось сдаваться в плен: принцип предпочтения смерти  был возведен в абсолют. Если  японцы брали в плен американцев по сравнению с убитыми в соотношении 1:3, то сами сдавались в плен в соотношении 1:120 погибшим на поле боя.

Атомные бомбардировщики  Хиросимы  и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, в которых погибло и пострадало более 500 тысяч жителей, не привели Японию к капитуляции.

Великое решение Советского Союза


Именно так в 1945 году зарубежные правительства и политические  деятели оценили значение  выступления Красной армии против  империалистической Японии.

В телеграмме от 9 августа  1945 года президент Китайской  Республики  Чан Кайши писал Сталину: «...от имени всего китайского народа имею честь выразить вам и героическому народу и советской армии искреннее и радостное восхищение». Влиятельная американская газета  «Нью-Йорк геральд трибьюн» 10 августа того же года в передовой статье признавала: «Вряд ли можно сомневаться, что вступление СССР в войну окажется решающим в военном отношении».

Ранним утром 9 августа советские войска одновременно нанесли мощнейшие удары по противнику сразу с трех направлений:  в обход Квантунской армии из Забайкалья (Забайкальский фронт – маршал  Малиновский) и два лобовых из Приамурья  и Приморья (Первый Дальневосточный фронт, командующий  маршал Мерецков, и второй Дальневосточный, командующий – генерал армии   Пуркаев). Общее командование  осуществлял  маршал Василевский.

Мощными молниеносными ударами на суше, на море, в горах и пустыне в течение шести дней наступающие части Красной армии расчленили и  разгромили  Квантунскую армию,  продвинулись в глубь территории Маньчжурии на 300 км,  уничтожили и пленили  японские войска в Северном и Западном Китае, высадили десант  в Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах. Это была отнюдь не «легкая» война. В военные действия 9 августа 1945 года вступили 1,5 млн. воинов советской армии и 1,2 млн. японских военнослужащих.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года на полях сражений от Маньчжурии до Сахалина и Курильских островов погибли 83 837 японцев, советские потери составили 12 301 человек, из них на поле боя – более 9 000 человек. Только 9 августа 1945 года  четыре  советских солдата повторили подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского дота.  Красная армия пленила 148  японских генералов и почти 600 тысяч солдат и офицеров.

После жесточайших споров в этот день на чрезвычайном заседании высшего военного совета, проходившем в бомбоубежище императорского дворца, Япония решила принять Потсдамскую декларацию. Однако борьба «партий» мира и войны продолжалась несколько дней. 15 августа император Хирохито объявил о капитуляции и отдал приказ о прекращении войны.  Казалось бы, все – война  окончена. В США и Англии именно этот день считается днем победы над Японией, поскольку все военные действия против  американской и английской армий были прекращены.

Однако подписание  акта о безоговорочной капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны состоялось на линкоре «Миссури» в 10.30 по токийскому времени 2 сентября. С советской стороны его подписал 41-летний генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

В целом же страна-победительница  уже жила мирной жизнью.

Людмила ШОРОХОВА, подготовлено по материалам  отечественной периодики

771Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.