×
В социальных сетях
В печатной версии

Наше здоровье в наших руках

Обучить практическим навыкам восстановления и поддержания физического благополучия призваны школы здоровья


Кто он, здоровый человек? Только ли тот, у которого ничего не болит? Здоровье – это не просто отсутствие болезни, это ответственность за состояние своего организма, умение разумно распорядиться этим великим даром. Услышать, понять и правильно отреагировать на сигналы тела о неблагополучии и как можно скорее исправить ситуацию призваны школы здоровья, которых с каждым годом в регионе становится все больше и больше.  Одна из самых крепких и основательных школ профилактической медицины  находится при городской поликлинике № 8.

Первый шаг на нелегком пути


– Болезнь каждый выращивает самостоятельно, и, что очень важно – добровольно. Если человек хочет изменить свое состояние, то первое, что он должен понять – причиной физического неблагополучия является только он сам, его мировоззрение и надо менять отношение к окружающему миру, поведение, образ жизни. Помочь человеку обучиться практическим навыкам восстановления и поддержания хорошего самочувствия призваны школы здоровья, – считает главный врач городской поликлиники № 8, профессор, доктор медицинских наук Елена Кашуба.

Школы здоровья для пациентов с факторами риска и хроническими заболеваниями – востребованное и перспективное направление профилактической медицины. Несмотря на обилие информации разного рода о способах сохранения здоровья и способах лечения, нельзя самостоятельно бороться со своими недугами. Необходимо обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам. Такими, например, могут гордиться школы здоровья поликлиники № 8.

Так, астма-школу четвертый четверг каждого месяца ведет заведующая терапевтическим отделением, врач общей практики, кандидат, медицинских наук Кристина Семенова. Заведующая центром здоровья врач-аллерголог и иммунолог Елена Иванова помогает слушателям избавиться от вредной привычки табакокурения. Она же ведет школу борьбы с лишним весом и школу профилактики артериальной гипертонии.

Большой интерес у жителей микрорайона Ватутино вызывают занятия в школе по гастроэнтерологии, которые ведет клинический фармаколог, врач-терапевт Мария Колесникова. В школе сахарного диабета врачи-эндокринологи Анна Кечина и Оксана Гасникова рассказывают, как научиться жить с непростым эндокринным заболеванием. Все о поддержании сердечно-сосудистой системы можно узнать, побывав в кардиошколе под руководством опытного врача-кардиолога Светланы Лаврентьевой.

Мужчины откроют для себя много полезного в школе мужского здоровья, которую возглавляет врач-уролог Иван Гостюхин.

Укрепляем здоровье  с рождения


Интерес населения к школам здоровья велик, признается Елена Кашуба. Однако работающие люди не всегда имеют возможность выкроить время, чтобы посетить эти занятия даже вечером. В связи с этим поликлиника № 8 развивает новый вид взаимодействия врачей и работников организаций: специалисты центра здоровья сами приходят на предприятия, информируя о том, как предотвратить бич современности – сердечно-сосудистые заболевания.  В школах долголетия для пожилых людей «явка» слушателей, конечно, в несколько раз выше. Не менее активно посещают школу здоровья будущие мамы и женщины  репродуктивного возраста.

Интересные занятия в этом направлении проводит заведующая женской консультацией Лидия Березинская в школе молодых мам. Беременные женщины – особая категория слушательниц. Ответственные и внимательные, они рады общаться с врачом. Ведь каждая заинтересована в том, чтобы на свет появился  здоровый малыш.

В детской поликлинике № 8 работа  школы здоровья  помогает маме в воспитании ребенка начиная с рождения. Это правила ухода и вскармливания детей до года, правильного закаливания. Родители получают  сведения о нервно-психическом и физическом развитии малыша в соответствии с возрастом. Большое достижение детской поликлиники – телефонизация участковой службы педиатров. Мама поддерживает связь с участковым врачом по мобильной связи, что разгружает очереди в поликлинике. Номер телефона участкового врача доступен каждому –  указан на табличке двери кабинета.

– Такое неформальное общение также можно отнести к личным индивидуальным школам здоровья. Особенно это касается мамочек, только выписавшихся с малышом из роддома. Вопросов и переживаний – уйма.

Телефонная связь с педиатром помогает преодолеть этот непростой период, – говорит Елена Кашуба.

Большое внимание уделяется профилактике болезней и поддержанию здоровья  подростков. Это направление деятельности возглавляет заведующая отделением организации медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях  Ольга Богатенкова. Совместно с медицинской сестрой Натальей Овчинниковой они проводят колоссальную работу по диспансеризации четырнадцатилетних подростков.  Не зря говорится: здоровье детей – залог здоровья нации.

Каждый человек обладает совершенным организмом. Организмом, который, во-первых, имеет высокий запас прочности (чем мы беззастенчиво пользуемся), и, во-вторых, имеет уникальную способность самовосстанавливаться. Принимая активное участие в школах здоровья при поликлиниках города, приучая детей с рождения бережно относиться к  здоровью, можно научиться слышать голос своего тела, понимать его и разговаривать с ним на одном языке. Тогда чувствовать себя здоровым, счастливым, успешным станет не так уж и сложно. Школы здоровья открыты для всех. Приходите и будьте здоровы!

184Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Авторов лучших социальных проектов премируют.
Специальные слушания прошли в Общественной палате России.
В течение дня в Тюмени вновь ожидаются небольшие заморозки.
Гости мероприятия поучаствуют в инклюзивных мастер-классах, различных играх с завязанными глазами и круглых столах в темноте.
Начался прием заявок на конкурс «Краса Тобольска – 2019».
Школой воспитания, коллективизма, дружбы стали комсомольско-молодежные коллективы на стройках Западной Сибири.
Обо всем самом интересном - читайте в ленте "Тюменской области сегодня".
За время его работы в проекте приняли участие свыше шести тысяч семей, что в три раза больше запланированного.
Популярные статьи