×
В социальных сетях
В печатной версии

Победный финал Курской битвы

23.08.2012
01:11

Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом подорвало военную мощь и моральный дух армии и населения Германии, ее престиж в странах-сателлитах. В целях улучшения внутриполитического положения рейха и предотвращения распада фашистского блока гитлеровское командование запланировало на лето 1943 года наступление на советско-германском фронте.

Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение временно перейти  к преднамеренной обороне на  Курском выступе, обескровить ударные группировки  врага и создать этим благоприятные условия для контрнаступления. Началась Курская битва.
Нельзя представить первый этап Курской битвы без вошедшего на века в военную историю самого большого за Вторую мировую войну встречного танкового сражения под Прохоровкой.

Не поддаются воображению масштабы прохоровского противостояния, героизм, мужество и смелость советских солдат и офицеров, похоронивших здесь наступательный прорыв фашистов. Наши танкисты решительно шли в бой, в котором «тигры» не могли использовать свои преимущества  точной наводки и более  мощного артиллерийского вооружения. В ближнем бою советский танк Т-34 оказывался  маневренней и точно поражал противника с короткой дистанции. Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. 12 июля начался новый этап Курской битвы – контрнаступление.

Войска  Брянского, Центрального фронтов и левого крыла  Западного фронта осуществили  Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов», а войска  Воронежского и  Степного фронтов – Белгородско-Харьковскую стратегическую операцию  «Полководец Румянцев».

В ходе битвы  вермахт  потерял свыше 500 тысяч человек, более 1,5 тысячи танков, свыше 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий и минометов. Курская битва и выход  советских войск к Днепру завершили коренной перелом в Великой Отечественной  и Второй мировой войнах. Победа в Курской битве привела к дальнейшему изменению соотношения сил в пользу Красной армии, окончательно закрепила за советским командованием  стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развертывания  общего наступ-ления на широком фронте.

В ходе Курской битвы советские воины проявили  мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских и Харьковских.

Родина высоко оценила подвиги участников Курской битвы. Свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.   День разгрома советскими войсками немецко-фашистских  войск в Курской битве, 23 августа 1943 года, в соответствии с федеральным законом объявлен Днем воинской славы России.

Подготовлено по материалам отечественной периодики

Справка

По данным областного совета ветеранов войны и труда, на территории Тюменской области в настоящее время проживает 157 участников Курской битвы.
310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.