×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

23.08.2012
01:10

Уточнить границы участка


– От родителей в наследство достался земельный участок (огород) размером 42 сотки, имеется акт и чертеж участка. Но размеры  участка изменились в меньшую сторону благодаря действиям соседей. Прошу оказать содействие в определении истинных размеров принадлежащего мне земельного участка.
Елизавета Кох, Вагайский район
Отвечает начальник Тобольского отдела управления Росреестра по Тюменской области Александр Петрович Титов (тел. (3452) 25-16-72):

– Изучив имеющиеся сведения Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости на земельные участки № 5, 7, 9 по ул. Библиотечной в с. Черное Вагайского района, сообщаем, что после получения распоряжений на проведение внеплановых проверок, вынесенных управлением Росреестра по Тюменской области, отделом будет проведена проверка соблюдения земельного законодательства на земельных участках № 5, 7.

Дополнительно сообщаем, что согласно ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Каков минимальный размер участка?


– Мои соседи зарегистрировали земельный участок размером 290 кв. м для строительства жилого дома между  уже имеющимися частными владениями. Жители обеспокоены столь близким расстоянием между соседними домами (менее двух метров) и  опасаются возможных пожаров и возгораний.
Владимир Мосюков, г. Ишим
Отвечает заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области  Ирина Павловна Пуртова (тел. (3452) 39-68-51):

– Сообщаем, что ввиду отсутствия в обращении конкретного примера государственной регистрации прав на земельный участок, размер которого не соответствует установленному предельному минимальному значению, рассмотреть обращение предметно не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально заверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
Основаниями для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество являются в том числе акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, в том числе с учетом требований, определенных статьей 11.9. к предельным (максимальным и минимальным) размерам земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством устанавливаются градостроительные регламенты. Следует учесть, что требования к предельным (максимальным и минимальным) размерам участков относятся к участкам, сформированным в пределах действия Земельного кодекса.

В случае, если земельный участок образован до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, действующие требования к его предельным (максимальным и минимальным) размерам не предъявляются.

Также статьей 2 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определено право граждан, являющихся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на приобретение таких земельных участков в собственность по цене, устанавливаемой субъектами РФ.

С учетом изложенного государственная регистрация прав на земельные участки, размеры которых не соответствуют установленным предельным минимальным размерам, при отсутствии оснований для отказа или приостановления в государственной регистрации прав возможна.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положением об управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тюменской области, рассмотрение вопросов, касающихся пожарной безопасности объектов капитального строительства, к компетенции управления не отнесено.

Получите согласие соседей


– Прошу разъяснить порядок согласования с  соседями проводимых собственниками жилья перепланировок или пристроев. Наша семья решила перестроить сени, чтобы таким образом увеличить полезную площадь, чем вызвала недовольство соседки. Строительство  пристроя приостановили. Права ли соседка?
Парасковья  Слинкина, с. Уват
Отвечает заместитель начальника главного управления строительства Андрей Викторович Басов  (тел. (3452) 49-02-60):

– Отношения, связанные с перепланировкой и пере-устройством помещений, регулируются Жилищным кодексом РФ. При этом под перепланировкой понимаются такие изменения конфигурации жилого помещения, как перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров, требующие внесение изменений в технический паспорт.

В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса РФ для собственника жилого помещения в многоквартирном доме необходимо согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.

В случае, если в результате строительных работ происходит изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта, имеет место реконструкция объекта капитального строительства. При проведении реконструкции объекта необходимо получение разрешения на строительство (реконструкцию) объекта в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Из обращения автора письма можно предположить, что строительные работы, проводимые молодой семьей, ведут к увеличению площади жилого помещения, т.е. являются реконструкций объекта. В таком случае, согласно пункту 6 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, до начала работ необходимо получить согласие всех правообладателей объекта капитального строительства и затем разрешение на строительство (реконструкцию) объекта.

Отвечает  заместитель директора департамента земельных ресурсов администрации г. Тюмени Ольга Васильевна Паршукова (тел. (3452) 50-85-16):

 В план не включен


– В самом центре города затерялись частные ветхие домишки, которые портят вид города, в том числе и дом № 12 по улице Герцена.  Планируется ли  снос дома по этому  адресу и когда? Если не будут сносить хотя бы в течение пяти лет, хотела бы за свой счет произвести улучшения дома: провести воду, подключиться к центральному отоплению, канализации.  Я пожилой человек, ветеран труда, мне уже трудно носить воду, дрова и пользоваться уличным туалетом. Куда можно обратиться по вопросу улучшения дома?

Нина Соловьева, г. Тюмень

– В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления осуществляют снос аварийного/непригодного для проживания муниципального жилищного фонда по годовым планам в рамках реализации целевых программ.
Жилой дом № 12 по ул. Герцена в Тюмени не включен в планы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда города, в связи с чем переселение граждан из указанного дома не планируется.

Земельный участок, на котором находится жилой дом № 12 по ул. Герцена, не предоставлен застройщикам и не расположен на территории, в отношении которой принято решение о развитии. Информация о сроках сноса отсутствует.

Снос дома не запланирован


– Будет ли снесен и когда дом по улице Камчатской, 88?  
Ольга Симонова, г. Тюмень

– Земельный участок, занятый многоквартирным домом по   ул. Камчатской, 88, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет.

По сведениям, имеющимся в департаменте земельных ресурсов администрации города Тюмени, в многоквартирном доме по вышеуказанному адресу расположены жилые помещения, находящиеся как в собственности граждан, так и в муниципальной собственности.

Снос вышеуказанного многоквартирного дома администрацией города Тюмени может быть осуществлен в случае признания его аварийным и подлежащим сносу и принятии решений об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время решений о признании многоквартирного дома по ул. Камчатской, 88 аварийным и подлежащим сносу администрацией города Тюмени не принималось.

Дополнительно сообщаю, что информация о предоставлении земельного участка по ул. Камчатской, 88 под строительство или проектирование каким-либо строительным организациям за счет сноса жилого дома, расположенного на нем, в департаменте отсутствует.

На основании вышеизложенного указать сроки сноса дома № 88 по улице Камчатской в городе Тюмени не представляется возможным.

 Поликлиника для буренок


– Можно ли организовать пункт по приему молока в селе Лайтамак и возобновить ветеринарное обслуживание?
Вафия Каримова, с. Лайтамак, Тобольский район
Отвечает начальник отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Владимир Михайлович Михайлов (тел. (3456) 22-21-29):

– В связи с тем, что территория Лайтамакского сельского поселения относится к категории труднодоступных, возможность сбора молока практически отсутствует ввиду того, что сообщение с поселением осуществляется в основном за счет воздушного транспорта. Вопрос организации пункта сбора молока у населения затруднен еще и тем, что на данной территории отсутствует постоянное энергоснабжение.

Что касается ветеринарного обслуживания, то имеющийся скот у граждан, проживающих на территории Лайтамакского сельского поселения, обслуживают ИП и Тобольская станция по борьбе с болезнями животных (все предусмотренные ветеринарно-профилактические мероприятия выполняются согласно разработанному и утвержденному плану). Однако руководство Тобольской ветстанции неоднократно предлагало организовать гражданке Юнусовой Н.М., ранее работавшей ветеринарным врачом, предпринимательскую деятельность по оказанию платных ветеринарных услуг.

416Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде