×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые вершины впереди!

Тюменские альпинисты Тимур Гайнуллин и Ольга Яблонских совершили восхождение на пик Ленина, в планах – Каракорум и Эверест!
В начале августа в Тюмень вернулись покорители горных вершин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин и врачэкспедиции Ольга Яблонских. На этот раз они совершили восхождение  на семитысячник Памира – пик Ленина. Обогнав на подъеме команды из Германии, Мексики, США и Англии, они первыми ступили на вершину горы, проделав тяжелейший труд по прокладыванию тропы в «зоне смерти»,где глубина снега выше колена.
Восхождение на пик Ленина тюменские спортсмены посвятили 68-й годовщине со дня рождения Тюменской области и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Проект осуществлен благодаря поддержке администрации города Тюмени и департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.
В составе группы из 32-х альпинистов из разных регионов России, совершавших восхождение на пик Ленина, было десять тюменцев. На вершину поднялись только двое: Тимур  Гайнуллин и Ольга Яблонская. Для Тимура это было первое восхождение на высоту выше семи тысяч метров – до этого в мае он поднимался на высоту 6200 метров в Непале.  В свои 56 лет чувствовала себя превосходно на пике Ленина и Ольга.
К восхождению тюменские  альпинисты шли целый год: были тренировки, длительная акклиматизация.
Впечатления – самые необычайные! Оказавшись на такой высоте, кроме дикой усталости, альпинисты испытывали чувство огромной ответственности за друзей – важно было правильно распределить силы, не переоценить  возможности.
Но самое главное – появилось головокружительное чувство удовлетворения: они смогли покорить и эту земную вершину! Значит – в следующем году будет новая экспедиция, в Китай, и состоится восхождение на другую вершину, которая на 300 метров выше покоренной! «Так вот, потихонечку, подойдем и к Эвересту», – уверен Тимур Гайнуллин.

551Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).