×
В социальных сетях
В печатной версии

Петь, обращаясь к небесам

«Красивый город: много храмов и цветов!» – в один голос уверяли гости Тюмени из Нижней Саксонии.
Гостей много – больше 50 человек. Прогуливаясь по августовским улочкам областного центра и любуясь пышными клумбами тами сям, они то и дело видели... самих себя. На афишах и растяжках. Целых три дня! Именно столько времени в Западной Сибири, после Перми и Москвы, провели артисты Ганноверского хора мальчиков и их наставники – дирижер, профессор Йорг Брайдинг и педагог по вокалу Барбара Ротеринг.
Программа визита была необычайно насыщенной: экскурсии (на одной из них, в мужском монастыре, ребята спелись с тюменскими семинаристами – «Богородице Дево, радуйся» звучало как откровение), пресс-конференции, мастер-классы для хоровой капеллы Тюменской филармонии и, конечно, аншлаговые концерты (билеты разошлись сразу после поступления в продажу – все объяснялось минимальной ценой, установленной в рамках Года Германии в России).
Культурные послы, как называют исполнителей из Нижней Саксонии, продолжают традиции Королевского Ганноверского придворного и церковного хора XIX века. Сегодня в репертуаре коллектива есть и вокальная музыка XVII–XVIII веков (Генрих Шютц, Михаил Преториус, Дитрих Букстехуде, Иоганн Себастьян Бах, Феликс Мендельсон),
и современные композиции. Специально для гастрольного турне по России немцы выучили два произведения Сергея Рахманинова и «Песню друзей» из мульт-фильма «Приключения Бременских музыкантов» в аранжировке Михаэля Йекеля.
Русских сверстников гости поразили дисциплиной и трудолюбием. Слово дирижера, руководителя для них является непреложным законом! Вот Брайдинг отлучился на минутку во время репетиции – никто не принялся скакать по классу. Все тихо ждут возвращения профессора, а потом без нытья на усталость продолжают работать. Словно обращаясь к небесам, что даровали им голос и абсолютный слух.
В Ганноверскую школу (в Германии существует пять подобных учебных заведений, и все они интернатного типа) мальчиков
принимают с шести лет. Первое время воспитанники обучаются без нотной грамоты. Дальше способных переводят в младший, главный и, наконец, концертный хор. В течение года они дают по тридцать концертов на родине и единожды выезжают за границу, как правило, во время каникул. Сам Йорг познакомился с Ганноверским хором случайно: однажды услышал его выступление на службе в церкви. Очень захотел попасть! Сначала год выполнял обязанности ассистента прежнего директора Хайнца Хеннинга и вот уже десять лет в роли руководителя.
Профессор говорит, что отличие Ганноверского хора от других подобных немецких коллективов в том, что дети живут в семьях, и пение для них – всего лишь хобби. Но такое, что они отдают ему всю жизнь!

355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде