×
В социальных сетях
В печатной версии

Коренные народы: уникальность быта и культуры

Погрузиться в жизнь северных народов области в рамках празднования Дня коренных народов мира удалось жителям и гостям города в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.
В музее воссоздано насто-ящее стойбище, есть и ненецкий чум, и хантыйская изба, впервые представлено священное место, где стоят идолы ханты. Как рассказала ведущая праздника, директор Андреевского археологического музея Ирина Малых, именно здесь, согласно исследованиям ученых, много лет назад поклонялись своим богам народы ханты и манси. Восемь поселений коренных малочисленных народов Севера проживали в районе нынешнего музея-заповедника.
Впервые в этом году в программу Дня коренных народов вошла гребля на обласах. Атмосферу быта коренных народов создали представленные предметы обихода, национальная одежда, блюда национальной кухни. Интерактивная зона и экспозиции знакомят с богатой духовной культурой коренных малочисленных народов Севера Тюменской области, традиционными жилищами, средствами охоты, передвижения и рыбной ловли. Уникальная выставка интересует жителей и гостей области: за  июнь-июль 2012 года это место посетили около тысячи человек.
– Мы должны дорожить историей, не забывать истоки, передавая знания об этих этносах из поколения в поколение, – отметила Людмила Шабанова, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области.

985Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи