×
В социальных сетях
В печатной версии

День созидателя

Господь Бог создал землю, все остальное сделали строители. Многие представители этой славной профессии любят повторять такую шутку.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном праздновании Дня строителя, рекомендовавший проводить его во второе воскресенье августа, был принят в сентябре 1955 года. Легко догадаться, почему решение появилось в 1955-м: заслуги строителей в деле восстановления страны в послевоенный период были очевидны для всех.
В студенческие годы заведующий кафедрой организации и управления строительством Юрий Бочкарев вразумлял нас: «Строительное дело красиво своим завершением – когда стоит объект, готовый к эксплуатации. А до этого – повседневные хлопоты, неизбежные конфликты, масса рутины».
Нестандартные ситуации на стройке возникают с регулярной неизбежностью. Во многом это определяется одной из особенностей строительного производства: если обычно продукция, проходя различные производственные циклы, движется в технологическом потоке, то здесь наоборот: продукция стоит на месте, а все остальное – машины, оборудование, специалисты – движутся вокруг нее. Возникает масса непредвиденных ситуаций, которые невозможно учесть в проектных решениях.
Тюменская область в период создания нефтегазового комплекса была единственной в огромном СССР, где число занятых в строительстве превышало работающих в промышленности. Игорь Шаповалов, известный всей стране строитель, в бытность его первым секретарем Тюменского горкома КПСС, выступил с инициативой считать Тюмень базовым городом в создании нефтегазового комплекса, и хотя законодательного подтверждения это предложение не получило, по факту статус областного центра благодаря строителям был именно таким.
Уникальные решения тюменских строителей, среди которых и блочно-комплектный метод, сократили сроки обустройства нефтяных и газовых месторождений в несколько раз.
Креативные люди, которых среди тюменских строителей немало,  определяли и определяют вектор развития строительной отрасли.  Высоцкий однажды спел: «…А после от прораба до министра дорастешь!»
Легендарные тюменские строители – Владимир Чирсков, Юрий Баталин – проделали именно такой карьерный путь.
В области строятся уникальные объекты, она неоднократно выходила лидером в России по строительству жилья. Одним из брендов области является домостроительная компания, в течение десятилетий наращивающая объ-емы строительства и при этом постоянно совершенствующая проектные решения.
Поскольку сам проработал несколько лет на стройках Тюмени, то хорошо помню приподнятое настроение всех строителей в этот день. По справедливости День строителя можно считать праздником всей Тюменской области.

593Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде