×
В социальных сетях
В печатной версии

Народы Севера ждут в гости!

В археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском открылась новая интерактивная зона, посвященная культуре и быту коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.
В живописном месте специалисты воссоздали обстановку традиционного стойбища северян: рядом с домами расположились сторожевые собаки, в лужах неподалеку – гусята. Экскурсовод в национальной одежде обязательно покажет гостям ненецкий чум и хантыйскую избу, предложит сыграть в игры – например, метание тынзяна и стрельба из лука. Можно также подержать в руках орудия для рыбной ловли и охоты, топоры, национальную посуду из дерева и бересты, рассмотреть хантыйские нарты для собачьей упряжки и ненецкие – для стремительной гонки на оленях.
Экспозиция разделена в соответствии с основными сферами деятельности человека: жилище с убранством, хозяйственная деятельность, религия, рыбная ловля, средства передвижения, национальная одежда и обувь. Стойбище, по словам заведу-ющей музеем Ирины Малых, будет расширяться. Уже скоро появится священная территория с фигурами идолов. «Зимой поставим посетителей на лыжи, – рассказала она. – Чумы и избы отапливаются, поэтому обязательно предложим гостям горячий чай».

763Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.