×
В социальных сетях
В печатной версии

Народы Севера ждут в гости!

В археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском открылась новая интерактивная зона, посвященная культуре и быту коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.
В живописном месте специалисты воссоздали обстановку традиционного стойбища северян: рядом с домами расположились сторожевые собаки, в лужах неподалеку – гусята. Экскурсовод в национальной одежде обязательно покажет гостям ненецкий чум и хантыйскую избу, предложит сыграть в игры – например, метание тынзяна и стрельба из лука. Можно также подержать в руках орудия для рыбной ловли и охоты, топоры, национальную посуду из дерева и бересты, рассмотреть хантыйские нарты для собачьей упряжки и ненецкие – для стремительной гонки на оленях.
Экспозиция разделена в соответствии с основными сферами деятельности человека: жилище с убранством, хозяйственная деятельность, религия, рыбная ловля, средства передвижения, национальная одежда и обувь. Стойбище, по словам заведу-ющей музеем Ирины Малых, будет расширяться. Уже скоро появится священная территория с фигурами идолов. «Зимой поставим посетителей на лыжи, – рассказала она. – Чумы и избы отапливаются, поэтому обязательно предложим гостям горячий чай».

845Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной