×
В социальных сетях
В печатной версии

Элитный природный утеплитель

Теплоизоляционные свойства целлюлозы  известны достаточно давно. Еще  в  конце XIX века проведены широкие исследования свойств бумажного материала.  В результате была разработана технология производства эковаты и в 1928 году в Германии выпустили первую пробную партию утеплителя. В России целлюлозный материал  появился только в начале 90-х годов прошлого века.

Резидент Тюменского технопарка Александр Телесов и его единомышленники, перед которыми однажды поставили задачу утеплить огромное помещение, рискнули  решить ее с помощью эковаты. Закупили оборудование и  материалы в Москве. Работу выполнили. Результатом остались довольны.  Звуко- и теплоизоляция получилась отличная, да и экономия материала впечатляла: если раньше для площади 3 тысячи кв. метров использовали четыре мощные тепловые пушки, то после применения эковаты хватило и двух.

Однако в дальнейшем качество состава приобретаемого материала перестало устраивать предпринимателей, что побудило их  изобрести собственную линию по выпуску эковаты по уникальной технологии,  из узлов и агрегатов российского производства. Оборудование  превосходит аналоги зарубежных производителей низким энергопотреблением (150 квт/час против 360), а материал –  более точной дозировкой компонентов, герметичной упаковкой, отличным качеством. При этом стоимость производственной линии по изготовлению тюменской эковаты в пять раз ниже.

– Конкурентных преимуществ у продукции – масса, – убежден Антон Телесов, генеральный директор фирмы «Тюмень-Эковата». –  Она не содержит летучих и вредных для здоровья химикатов, поэтому безопасна для людей и животных.

Как известно,  долговечность и стойкость деревянных и кирпичных конструкций основывается на их способности «дышать», то есть впитывать и отдавать влагу.  Эковата великолепно приспосабливается к колебаниям температуры и влажности, сохраняя свои теплоизоляционные свойства. Она впитывает избыток влаги и постепенно передает ее в окружающую среду, при этом стены и потолок остаются сухими, полиэтиленовая пароизоляция не требуется. Пожароустойчивость эковаты объясняется присутствием негорючих добавок – антипиренов, которые в процессе ее изготовления создают защитное покрытие на целлюлозных волокнах и предохраняют от воспламенения.

Борные соединения придают биостойкость:  при утеплении сырых стен исключают развитие и рост грибков гниения, уничтожают имеющуюся плесень. Грызуны и насекомые тоже обходят стороной эковату. Наиболее распространенным и удобным способом монтажа эковаты является механизированная укладка сухим способом, когда материал подается с помощью выдувной установки по шлангу к месту утепления.

При этом эковата заполняет все щели, стыки, неплотности, создавая сплошную изоляцию, исключая образование «мостиков» утечки тепла, неизбежных при использовании плитных и других утеплителей. С течением времени теплозащитные свойства эковаты не ухудшаются,  гарантийный срок службы – более 70 лет.  Новая улучшенная эковата пользуется большим спросом не только у  строительных компаний региона, но и на Урале, Крайнем Севере и в центральных округах России.

У руководства фирмы «Тюмень-Эковата» впереди еще много замечательных идей и интересных открытий. С помощью комитета по инновациям  создан новый опытный образец – гранулы для асфальтобетона, упрочняющие и улучшающие его характеристики. Основа гранул та же, что и у эковаты – целлюлоза, полученная путем переработки  макулатуры. А значит, за «макулатурным бизнесом» – будущее.

605Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде