Маслоделие Западной Сибири: истоки и триумф
Начало в №№ 211, 241
за 2011 год и в №№ 13, 131,
133, 134 за 2012 год
Продолжаем цикл публикаций «Торгово-промышленная элита Сибири». Автор проекта – руководитель некоммерческого партнерства «Тюмень. Сквозь глубину веков», доктор исторических наук Александр Вычугжанин. В предыдущей публикации речь шла об истории становления маслоделия в Сибири и трудностях, с которыми пришлось столкнуться на этом пути.
Коллективизм победил капитализм
В 1912 году общее количество вывезенного из Сибири масла составило 4525000 пудов, в том числе Союзом – 477058 (из этого количества 92 процента – на экспорт). Казалось бы, доля ССМА по экспорту масла – всего 11 процентов – не столь и велика в общесибирском объеме, но не следует забывать, что именно опыт Союза стал образцом для многих сибирских маслоделов, а также, что из года в год объемы «союзного» масла увеличивались.
Несмотря на все происки против Союза СМА, весной 1913 года частные торговцы признали поражение. Выступая в марте 1913 года на заседании Курганского биржевого комитета, предприниматель Югов заявил: «Биржа отцветает, не успевши расцвесть, и причиной тому будет кооперация. Деятельность биржи перейдет в Союз: если ручейки кооперации вольются в Союз, то он вытеснит торговцев; кооперация по силе распространения подобна заразе – я сам терплю от нее. Союзная организация – дело неплохое, но наша песня спета, так как остановить развитие Союза мы не в силах. Нам, торговцам, необходимо объединиться, а в отдельности мы – жертвы Союза; торговцам и Союзу необходимо войти в соглашение по приемке товара и взысканию и уплате долгов, тогда мелкие торговцы не будут разорены и смогут вернуться к занятию земледелием…»
Официальная статистика подтверждала пессимизм предпринимателя – из каждых 10 бочонков сибирского масла 7 были кооперативного производства.
Вот так, без боевых действий, коллективизм победил частный капитал в отдельно взятой губернии. В соседней Томской губернии частные заводы количественно преобладали над кооперативными, но тенденции замечались те же самые: хотя 71,5 процента заводов принадлежало частным лицам, но в 1911 году артельные дали 44,3 процента всего масла.
В 1913 году Союз СМА имел конторы в Кургане, Петропавловске, Камне, Ялуторовске, Барнауле, Бийске, Троицке и Челябинске. Главная контора и склады Союза находились в Кургане в собственном двухэтажном каменном доме – гордости кооператоров, купленном 12 декабря 1912 года за 50000 рублей. К этому времени в Союз входило 577 артелей, находившихся на огромной площади – от Урала до Алтая.
Члены Союза начали создавать новое направление в молочном хозяйстве – сыроварение. В мае 1912 года бийские маслоделы открыли в селе Сетовском сыроваренный завод, на котором вырабатывался особый сорт сыра честер, пользовавшийся большим спросом в Англии.
Масло Союза продавалось через основанное в Лондоне акционерное общество «Сибирский союз кооперативных товариществ». Общество было основано с капиталом 1 млн. рублей, разделенным на 100000 привилегированных шестипроцентных денежных акций. Кроме того, было выпущено 100000 безденежных акций (по 50 рублей), которые давали по английским законам право распоряжения делами общества. Из этих акций 45000 перешло в распоряжение Союза, 45000 акционерному обществу и 10000 комиссионеру Союза Боруху. На прибыль общества содержались конторы в Лондоне, Берлине и Виндаве. В состав правления два человека были избраны от акционеров, два – от Союза СМА, один из которых – Александр Балакшин стал председателем.
Кроме маслодельных артелей, Союз объединял 400 потребительских лавок. С целью снижения издержек Союз приобрел пароход. Повысилась культура производства, стал улучшаться быт селян. В некоторых деревнях электроэнергия стала использоваться не только для аппаратов маслодельных заводов, но и для освещения крестьянских домов.
Народная газета печаталась в собственной типографии, при Союзе организовали книжный склад и кооперативное книгоиздательство, на службе в Союзе состояло 42 инструктора по кооперации, разрабатывался проект постройки завода на Кавказе для изготовления буковой клепки, которая ввозилась из Германии. На артельные капиталы стали строить артельные зернохранилища, мельницы, лесопилки, закупать сельскохозяйственные машины.
Побывавший в Кургане в 1913 году видный кооперативный деятель Чайковский не смог сдержать восхищения от увиденного: «Присутствуя на годовом собрании в качестве делегата от Санкт-Петербургского отделения комитета Российской кооперации, я получил возможность проверить по первоисточникам все данные; мне были открыты книги, отчеты, постановления собраний; я имел возможность обследовать заводы и лавки и все их счетоводство на местах, и могу сказать без преувеличения – задача организации сибирского крестьянского хозяйства как по производству, так и особенно по сбыту и потреблению, выполнена блестяще. Такой замечательный успех этого дела приходится приписать прежде всего необыкновенному практическому смыслу, спокойной уверенности в себе и сплоченности сибиряков, а потом и выдающемуся организаторскому таланту и уму их «дедушки» – Балакшина.
Так-то строится и крепнет наша родная страна на свои трудовые медные пятаки и своими заскорузлыми руками там, где в этом не мешают».
Правительственное издание в 1914 году отметило как «самое выдающееся явление, сопровождающее развитие маслоделия в Сибири, кооперативное производство – устройство так называемых артельных маслоделен». Воздавая должное заслугам Владислава Сокульского, начинавшего их организацию, издание отмечало, что «специальная организация и выдающаяся энергия руководителя Балакшина сильно двинули это дело».
Накануне революции 1917 года сибирское маслоделие уже занимало видное место в экономике региона. В «Обзоре Тобольской губернии за 1914 год», который печатался по распоряжению губернатора, маслоделию посвящался специальный раздел: «Из общего обзора фабрично-заводской промышленности были выделены маслодельные заводы с той целью, чтобы возможно ярче обрисовать эту сравнительно молодую отрасль промышленности, с каждым годом завоевывающую все большее и большее поле деятельности в Тобольской губернии. В отчетном году, например, производительность маслодельных заводов оказалась почти равной производительности всех остальных заводов и фабрик. Секрет такого гигантского роста маслоделия, помимо широкого спроса на сибирское масло как заграничными, так и внутренними рынками, кроется, главным образом, в том, что дело постепенно переходит из-под влияния капитала в руки кооперативов, а потому его не могут чувствительно тормозить ни конкуренция, ни недостаток наемных рабочих рук, ни колебания денежного курса, так как в деле оказываются одинаково заинтересованными как производители масла, так и поставщики продукта обработки – молока».
Продолжение следует.