×
В социальных сетях
В печатной версии

Имя разведчика Кузнецова видно из космоса!

07.08.2012
01:05

Необычным фактом поделились с нами коллеги из кудымкарской газеты «Парма-новости». В километре от дороги Кудымкар – Пермь, недалеко от деревни Новоселовой, лиственницами высажена фамилия разведчика Николая Кузнецова. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи – почти полкилометра. Деревья были посажены тридцать лет назад. Сегодня на фотографиях со спутника эта надпись еще видна. В существовании необычной надписи нынешние работники Кудымкарского лесхоза имени Николая Кузнецова уверены не были. Полагали, что это лишь слухи. В документах о такой посадке нет ни слова.

Единственное упоминание вдова бывшего директора предприятия  Александра Шилова Зоя Дмитриевна обнаружила в старой вырезке газеты. Когда в 1977 году лесхозу присваивали имя легендарного разведчика, в Кудымкар приезжали его родственники.

– В память о Николае Кузнецове решили создать зеленую зону, – вспоминала бывший мастер лесхоза Раиса Тотьмянина. – Точно не помню: либо в 1979 году, либо в 1980-м сажали. Соцобязательство у нас такое было. Имя лесхозу дали, нужно было его подтверждать.
Она рассказала, что сначала вырубили три гектара леса, раскорчевали пни, а на следующий год в конце мая стали сажать.

– Главным лесничим тогда был Владимир Никитин, он нам на бумаге буковки-то нарисовал, и мы приступили к делу. Саженцы носили из питомника, который в нескольких  километрах от этого места находится. Там такое болото – жуть. Мы по колено в этом болоте, бродили, саженцы в мешках носили, ну и за недельку где-то посадили, – рассказала она.

Чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. Первые годы за посадкой ухаживали. Потом подзабыли. Сегодня фамилия разведчика заросла елками, березами и осинами. По словам лесовода Анатолия Нешатаева, если за посадкой не начать срочно ухаживать, то через десять лет надпись уже не будет видна.

2074Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи