×
В социальных сетях
В печатной версии

Имя разведчика Кузнецова видно из космоса!

07.08.2012
01:05

Необычным фактом поделились с нами коллеги из кудымкарской газеты «Парма-новости». В километре от дороги Кудымкар – Пермь, недалеко от деревни Новоселовой, лиственницами высажена фамилия разведчика Николая Кузнецова. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи – почти полкилометра. Деревья были посажены тридцать лет назад. Сегодня на фотографиях со спутника эта надпись еще видна. В существовании необычной надписи нынешние работники Кудымкарского лесхоза имени Николая Кузнецова уверены не были. Полагали, что это лишь слухи. В документах о такой посадке нет ни слова.

Единственное упоминание вдова бывшего директора предприятия  Александра Шилова Зоя Дмитриевна обнаружила в старой вырезке газеты. Когда в 1977 году лесхозу присваивали имя легендарного разведчика, в Кудымкар приезжали его родственники.

– В память о Николае Кузнецове решили создать зеленую зону, – вспоминала бывший мастер лесхоза Раиса Тотьмянина. – Точно не помню: либо в 1979 году, либо в 1980-м сажали. Соцобязательство у нас такое было. Имя лесхозу дали, нужно было его подтверждать.
Она рассказала, что сначала вырубили три гектара леса, раскорчевали пни, а на следующий год в конце мая стали сажать.

– Главным лесничим тогда был Владимир Никитин, он нам на бумаге буковки-то нарисовал, и мы приступили к делу. Саженцы носили из питомника, который в нескольких  километрах от этого места находится. Там такое болото – жуть. Мы по колено в этом болоте, бродили, саженцы в мешках носили, ну и за недельку где-то посадили, – рассказала она.

Чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. Первые годы за посадкой ухаживали. Потом подзабыли. Сегодня фамилия разведчика заросла елками, березами и осинами. По словам лесовода Анатолия Нешатаева, если за посадкой не начать срочно ухаживать, то через десять лет надпись уже не будет видна.

2335Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной