×
В социальных сетях
В печатной версии

Конкурентное преимущество области рождается в перинатальных центрах

По последним данным Тюменьстата, в Тюменской области продолжается положительная динамика демографических показателей. Не последнюю роль в закреплении этой тенденции сыграла развернутая в регионе программа совершенствования медицинской помощи матери и ребенку. Как пояснили в департаменте здравоохранения области, программа складывается из нескольких важных направлений. Прежде всего, это оказание  помощи женщинам в период беременности и родов.

В Тюменской области созданы достойные условия для будущих мам и рожениц. Практически во всех крупных городах действуют прекрасно оборудованные перинатальные центры, роддома, где специализированную помощь готовы оказать квалифицированные специалисты.

Кстати, новый корпус областного перинатального центра на улице Даудельной открылся в марте 2012 года. Сегодня 36 медицинских учреждений области участвуют в программе «Родовый сертификат», еще  38 учреждений осуществляют диспансерное  наблюдение детей первого года жизни. Специализированную высокотехнологическую помощь будущим мамам всей области готовы оказать три ведущих медучреждения этого профиля -- перинатальные центры городов Тюмени, Тобольска и областной больницы № 4 г. Ишима.

А в октябре 2011 года на их базе открыты еще и Центры медико-социальной помощи беременным. Здесь женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить не только медицинскую, но и  социально-психологическую помощь. Особенное внимание и заботу здесь проявляют к несовершеннолетним беременным. За первое полугодие 2012 года в центрах получили консультацию более тысячи женщин, собиравшихся прервать беременность. После консультации в центре 105 из них приняли решение сохранить ребенка.

Широкое распространение получил и скрининг новорожденных – раннее обследование на наличие серьезных заболеваний, чтобы малыш в случае необходимости как можно быстрее начал получать специальное лечение. Только в январе-мае текущего года обследовано на муковисцидоз, адреногенитальный синдром – галактоземию, фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз более 11 тысяч детей.

Свыше десяти тысяч прошли первый этап скрининга на выявление нарушений слуха. По его результатам около ста малышам потребовалось дополнительное обследование. Через месяц врачи сурдологопедического отделения первой областной клинической больницы после углубленного обследования (второй этап скрининга) выявили нарушения слуха только у пяти из этих детей, которым оказывается вся необходимая помощь.

Правительство Тюменской области подписало с Минздравсоцразвития России соглашение о закупке в 2012 году оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга. На эти цели регион получил субсидию из федерального бюджета в размере свыше 8 млн. рублей, остальные 13 млн. на основе софинансирования добавлены из областного бюджета.

«Программа помощи мамам и детям достаточно затратна, также  продолжаем вкладываться и в развитие сети дошкольных учреждений, в диспансеризацию подростков… Думаю, это правильно -- на будущем нельзя экономить», -- говорит Владимир Якушев. Губернатор убежден, что демографический прирост – самая лучшая оценка работе власти и одно из существенных конкурентных преимуществ области.

760Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде