×
В социальных сетях
В печатной версии

Слетелись «пчелки» на расписной ковер

Через две с хвостиком недели пришкольные лагеря города и области завершат третью смену. Пока же ребята-дошколята и представители «началки» набираются впечатлений на грядущий учебный год. Ученики тюменского образовательного учреждения № 72, что располагается в городском районе Войновка,..

Через две с хвостиком недели пришкольные лагеря города и области завершат третью смену.

Пока же ребята-дошколята и представители «началки» набираются впечатлений на грядущий учебный год.  Ученики тюменского образовательного учреждения № 72, что располагается в городском районе Войновка, первый день августа, например, решили провести в галерее народных промыслов и ремесел.

С экскурсией по выставке «Тюменский ковер. Традиции и  современность» многочисленную делегацию малышей и их наставников встретила заведующая отделом реализации проектов областного центра прикладного творчества и ремесел Нина Хизаметдинова. Нина Дмитриевна рассказала об отличии галереи от музея, первых «учителях» умелиц Сибири (ими, оказывается, были мастера ручного ковроткачества из Бухары), о процессе изготовления «разноцветной красоты», что хоть на стенку вешай, хоть на пол стели.

Дальше ребятишек – участников школьного образовательного проекта «Колесо истории» – встретила умелица Людмила Шатохина. Мальчишки и девчонки с любопытством разглядывали ее наряд и попутно узнавали народные приметы и предания: тканевые вставки на рубахе-покоснице указывают на связь с сердцем (свою работу мастерица творит от чистого сердца), на подоле – на связь с землей (корни наши крепки), повой-ник удобнее косынки, а тканый пояс обязательно нужно обернуть вокруг талии три раза.

Маленьким тюменцам и самим разрешили поработать на настоящем кросно: они учились завязывать «жички» – узелки, из которых и состоит ковер. Кое-кто попробовал сплести ободок на незатейливом устройстве под названием «ромашка» под присмотром мастера Ольги Некрасовой.

– Наших школьников в галерее всегда встречают с большим радушием! Здесь красиво и интересно. А что еще ребятам надо?! – отметила Ирина Агафонова, начальник летнего лагеря в храме знаний № 72.

Кстати, сотрудничество областного центра прикладного творчества и ремесел и учебных заведений города продолжится как минимум до середины месяца: 2 августа с учениками семьдесят девятой мастера делают куклу-ангела, на 13 августа запланирован мастер-класс «Отдарок на подарок» с учениками из пятидесятой школы.

Справка

- Этим летом лагеря с дневным пребыванием детей работают на базе почти 500 общеобразовательных учреждений Тюменской области. Они охватывают более 60 тысяч учеников.

- Более 2 300 детей в г. Тюмени отдыхают в пришкольных лагерях в рамках третьей смены.
299Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.