×
В социальных сетях
В печатной версии

Во глубине тюменских руд «золотники» живут

Спустя пятьдесят с лишним лет, отданных геологии, тюменец по второй родине Александр Рыльков считает себя счастливым человеком. Потому что каждый день спешит на любимую работу


28 июля, когда вся область праздновала день рождения Тюмени, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РСФСР, заместитель директора по научной работе Западно-Сибирского института проблем геологии, нефти и газа, директор Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Рыльков вместе  с родными и друзьями отметил еще одну дату – собственное 77-летие. Многие полагают, что это самый счастливый юбилей: дожить до двух семерок – великое дело! Но есть и третье значимое число – в июне 2012 года исполнилось полвека, как Александр Владимирович стал тюменцем.

– Почему вас привлекла именно геология?

– Все банально: послевоенная нужда... Отец погиб в 1945-м. Остались мы в родном Павлодаре, это в Казахстане, втроем: мама, я и сестра. Жили очень трудно. мама поставила цель обязательно дать детям приличное образование.

Однажды зашел в гости однополчанин отца, порасспрашивал, как бытуем, а потом выдал: «Я сейчас в геологоразведочной экспедиции на хозяйственной работе. Пойдешь ко мне на склад. Будешь семье помогать». Мне тогда только 14 лет исполнилось. Пришел устраиваться, да услышал в отделе кадров про гидрогеологов, которые получают в разы больше. Решил к ним присоединиться, два с половиной месяца отъездил по степям Казахстана – искал воду. На следующий год после девятого класса моя гидрогеологическая практика повторилась.

Помню, в конце сезона встали мы лагерем возле Усть-Каменогорска. Рядом расположилась полевая партия геологов-твердовиков, которые ищут месторождения твердых полезных ископаемых – золота, серебра, меди, железа… Наслушался рассказов об их успехах, загорелся!

И после школы подал документы в Томский политехнический институт на специальность «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

– А Томск чем заманил?

– Решающую роль сыграли друзья-одноклассники. Один из них хотел стать гидротехником, а этой науке, чтоб поближе к Павлодару, учили только в Томске.

– Легко поступили?

– При поступлении сдавал семь предметов. Получил шесть пятерок и... трояк по химии. Причем предмет этот знал, но что-то растерялся, запутался. В списках на выбранную специальность себя не нашел. Вот тут с сердцем плохо стало. Потом ребята подсказали посмотреть фамилию в других списках. Она обнаружилась среди зачисленных на специальность «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Так я выбрал судьбу (или она меня?) и профессию всей жизни. Считаю себя счастливейшим человеком! Потому что много лет занимаюсь любимым делом. Нефть и газ – в основном органические вещества, состоящие из углерода, водорода, серы и азота. Из этих же элементов состоит практически все живое на белом свете. Значит, нефть и газ тоже живые!

– Куда пришли с дипломом?

– Во время распределения к членам комиссии заходил одним из первых. Первые имели карт-бланш. Мне предложили: «Башкирия или Красноярск». Конечно, Сибирь-матушка! Приехал в трест «Минусиннефтегазразведка» – это в Хакасии, которая тогда в Красноярский край входила. Оттуда направили в Черногорск (25 километров от Абакана), в гео-лого-поисковую контору, где оформили коллектором полевой партии – есть такая (самая низшая) должность в геологии.

Примерно через год «Минусиннефтегазразведку» превратили в Северную нефтегазоразведочную экспедицию с базой в поселке Ермаково (он тоже находится на Полярном круге, как и Салехард, только на Енисее, а не на Оби).

Здесь в конце пятидесятых располагался один из центров стройки железной дороги Салехард – Надым – Уренгой – Ермаково – Игарка. Строили в основном заключенные. Нам достались их казармы и дома-развалюхи. В одной из них мне предстояло поселиться с женой и маленьким сынишкой – ему тогда всего две недели было.

В саму же Тюмень попали в июне 1962 года.

– Что такое ЗапСибНИГНИ?

– Был когда-то такой мощный институт. Он занимал все здание на улице Володарского, 56. К сегодняшнему дню из 1300 человек осталось лишь 13. Теперь мы не институт, а отделение нефти и газа при  ЗапСибИПГНГ ТюмГНГУ. Хочу отметить, что именно ЗапСибНИГНИ причастен к открытию Западно-Сибирской нефтегазовой провинции!

– Вы 50 лет в Тюмени практически на одном и том же месте. Не скучно?

– Нет. Потому что в течение этих десятилетий мне очень везло на интересных людей. Как только приехал, сразу познакомился с будущим лауреатом Ленинской премии профессором Николаем Ростовцевым и будущим первым секретарем Тюменского обкома партии Геннадием Богомяковым, целой когортой других очень интересных ученых и специалистов. Да и прибыл я в Тюмень не один, а со своими коллегами-ермаковцами Андреем Волковым, Николаем Поплавским, Нариманом Кулахметовым, Владимиром Рыбаком, Виталием Елисеевым, Геннадием Шинкеевым, Галиной Ильюченко. Какое уж тут однообразие?! Да и потом занимался разными научными вопросами. Постоянной оставалась лишь главная проблема – нефтегазовая геология.

– Ваша работа больше кабинетная или все же экспедиционная?

– Она очень динамичная. 1959-й, 1960-й, 1961-й годы – полевые сезоны с мая по ноябрь. Потом работа в Тюмени и частые выезды на Север (в летний период в экспедициях проводил два-три месяца). И так практически до 72 лет.

– Смену воспитали?

– Жена по специальности химик-биолог, но пришла в гео-логию вслед за мной. Только трудилась она палеонтологом – специалистом, изучающим микроорганизмы, которые находят в породах. Старший сын Сергей тоже геолог, окончил Тюменский индустриальный институт, двадцать лет проработал в северных районах. Оттуда его направили начальником департамента недропользования по Уральскому федеральному округу. Младший Владимир окончил тот же вуз и получил ту же специальность, что и брат. Сейчас начальник управления недропользования по Тюменской области. Старшая внучка – юрист. Средний внук получил диплом Московского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Младший внук еще школьник.

– Преподаете?

– А как же! Читаю два предмета: «Геология и геохимия нефти и газа» (наука о наиболее важных для страны полезных ископаемых) и «Геохимия» (наука о строении и составе Земли).  Принимаю зачеты и экзамены, руковожу дипломными проектами. Были и есть аспиранты. Моя гордость – Михаил Заватский успешно защитил кандидатскую диссертацию на исключительно важную тему, связанную с прямыми методами поисков
нефти и газа.

Очень надеюсь, что в ближайшее время это направление займет свое место в комплексе геологоразведочных работ по нефти и газу.

– Как оцениваете современных студентов? Они так же горят на учебе, как вы когда-то?

– В мое время из 50 студентов, зачисленных на «Геологию и разведку месторождений нефти и газа», один-два были случайные товарищи. Сейчас все иначе – случайных слишком много. Знаете, во многом виноваты сами вузы, их политика, направленная на коммерческое образование. Многие ребята приходят пустыми прямо из школы. Но встречаются и очень хорошие студенты – любопытные, смышленые. Причем преобладающее число среди них – девчонки!

– Что вам еще по нраву? Может, дача?

– Я не такой фанат дачи, как супруга. Люблю читать. Сейчас интересуюсь в основном политической беллетристикой. Ну и второе хобби – машина. 36 лет за рулем!

593Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.