×
В социальных сетях
В печатной версии

Раскрываем тайны вкуса!

01.08.2012
01:08

Слова из мультяшной песенки подтверждает и врач-педиатр ГБЗУ ТО ОКБ № 2 Юлия Воронова. Доктор раскрыла корреспонденту редакции секрет целебного воздействия молока на организм ребенка и дала несколько советов, как правильно выбирать молочные продукты для малышей.
– Юлия Сергеевна, в чем польза молока и какая роль отводится молочным и кисломолочным продуктам в питании детей?

– Молоко – это первая еда для малыша. С самого рождения грудничок получает с материнским молоком необходимые витамины, микроэлементы. Потом, по мере роста, необходимо включать в рацион питания разные виды молочных продуктов, начиная от простого молока, которое является незаменимым источником кальция, а также кисломолочных продуктов, где содержатся бифидо- и лактобактерии – основные составляющие микрофлоры кишечника ребенка. (Как известно, в кишечнике формируется иммунитет, и очень важно поддерживать его нормальную работу.) Кроме того, молочный белок легко переваривается, не требуя напряженной работы пищеварительных желез, а жир коровьего молока – идеальный строительный материал для клеток, что особенно важно в детском возрасте.

– С какого возраста следует вводить в рацион детей молочные и кисломолочные продукты?

– Все зависит от развития малыша и его потребностей, но обычно кисломолочные продукты появляются в детском меню уже  с восьми месяцев.

Правда, есть детки, организм которых не переносит молочный белок (так называемая лактозная недостаточность), но все же большинству ребят молоко и молочные продукты идут на пользу.

– Какова суточная норма потребления молочных продуктов для ребенка?

– Чем младше ребенок, тем больше молока ему требуется. Скажем, детям от года до трех лет нормального развития необходимо 400–600 мл молочных продуктов в день, причем это не обязательно должно быть молоко в чистом виде – можно варить каши, молочные супы. С полутора лет спокойно предлагайте малышу йогурты, кефир, ряженку.

– На что бы вы посоветовали обращать внимание родителям при выборе молочных продуктов для детей?

– Ребенок должен питаться натуральными продуктами – без красителей и всевозможных пищевых добавок. Советую родителям обязательно смотреть срок хранения молочных продуктов – он не должен превышать десяти дней. Как правило, продукты с коротким сроком хранения производят местные предприятия, поэтому логично предположить, что они намного полезнее для вашего малыша, чем молоко, творог или сметана, на упаковке которых указан длительный срок годности. Обращайте внимание, чтобы молоко обязательно было пастеризованным, а в детских творожках и йогуртах не содержались консерванты. В принципе, детей после полутора лет можно кормить и «взрослыми» молочными продуктами, но при условии, что они соответствуют вышеперечисленным требованиям.

Людмила ВЕДЕРНИКОВА

мнения покупателей

Павел ПОПОВ,

охранник, г. Тюмень:

– При покупке молока в первую очередь смотрю на дату изготовления. Цена же имеет второе значение. Всегда покупаю молоко только тюменских производителей, импортные заменители обхожу стороной. Хожу за покупками в торговые центры.

Ирина ДЕСЯТОВА,

врач, г. Тюмень:

– Покупаю молоко только производства Нижней Тавды, потому что смотрю сначала на натуральность продукта, потом на срок годности, а цена не имеет значения. Почему Нижняя Тавда? Потому что только это марка внушает мне доверие. Ведь от качества зависит наше здоровье.

Артем ГАЛАМАНЖУК,

студент ТюмГМА, г. Тюмень:

– Для меня главное в продукте – цена. Жить на стипендию трудновато, приходится экономить, а студент может экономить только на своем желудке. Внешний вид продукта не имеет значения, но свежесть приветствуется. Покупаю молоко на рынке.

Валентин ГУЛЯЕВ,

руководитель ИТ-департамента, г. Тюмень:

– Главное – вкус и упаковка, ведь она привлекает внимание. На красивую упаковку и посмотреть приятно, а если и вкус восхитительный, то это просто замечательно. К тому же упаковка сохраняет товар от воздействия внешней среды.

Елена МЕЛЮХОВА,

менеджер по продажам, г. Тюмень:

– Главное – чтобы срок годности был  в порядке и чтобы производитель был из Тюменской области. Следующий немаловажный момент – жирность продукта. Не понимаю людей, которые берут обезжиренное молоко. Предпочитаю делать покупки в торговых центрах.


--------------------------------------


Тюменцы доверяют местным производителям молока


Жители областного центра довольны качеством тюменского молока, но хотят знать больше о сопутствующей  молочной продукции, производимой на территории региона. Потребители заинтересованы в организации выставок и ярмарок местных производителей продуктов питания.

Такие результаты показал экспресс-опрос, проведенный в июле 2012 года государственным автономным учреждением «Информационно-аналитический центр Тюменской области» по заказу департамента информационной политики. Своим мнением на тему выбора тюменских молокопродуктов поделились 500 человек. Средняя статистическая погрешность – чуть более четырех процентов.

Опрос выявил рост одобрения гражданами качества молока от местных перерабатывающих предприятий. Если в 2011 году 60 процентов жителей приобретали в магазинах молоко, произведенное исключительно в нашей области, то  в этом году таких покупателей стало уже 67 процентов.

Помимо молока в топ популярных продуктов вошли сметана, творог и кефир местного производства. Им отдали  предпочтение 21, 13 и 11 процентов опрошенных соответственно.

При этом подавляющее большинство опрошенных (96 процентов) сказали, что предпочтут молочные продукты из натурального сырья, даже если цена аналогичного продукта с более длительным сроком хранения (с добавками и консервантами) будет ниже. Говоря о причинах выбора молочных продуктов именно местного производства, 33 процента респондентов отметили доступные цены

и высокое качество тюменских товаров, а еще 14 процентов подчеркнули натуральный состав предлагаемого товара.
Общая совокупность покупающих местную продукцию составила более 90 процентов из числа опрошенных. Не приобретает товары тюменского производства по тем или иным причинам в основном молодежь, это всего около 8 процентов респондентов. Опрос также показал, что большую роль в продвижении местной продукции (в том числе и молочной) сыграла акция «Покупаем тюменское!», инициированная губернатором области Владимиром Якушевым в 2009 году.

Оксана ПУРТОВА

451Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.