×
В социальных сетях
В печатной версии

Экономический барометр территории

Ожидать ли вторую волну экономического кризиса? Чем обернется для региона вступление России в ВТО? Как воплотить в жизнь небольшие инвестиционные проекты? Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей пресс-конференции губернатора Владимира Якушева с представителями региональных СМИ.

Вот и ВТО!


Журналистов интересовал вопрос создания особой экономической зоны в Тобольске и Тюмени. Ведь Минэкономразвития РФ выдвинул требования, чтобы формирование данной зоны не было привязано к одному направлению работы. Пока в Тобольске идет создание нефтехимического кластера. Новые предприятия будут работать с производимым на этой же площадке полипропиленом. Владимир Якушев отметил, что уточнения Минэкономразвития РФ вполне обоснованы и регион уже подготовил и направил в федеральный центр соответствующие предложения. Речь, в частности, идет о развитии лесопромышленного комплекса, обрабатывающих производств. Так что пока вопрос находится на стадии обсуждения.

Еще одна актуальная тема встречи -- вступление России в ВТО (напомним, президент РФ Владимир Путин на днях подписал соответствующий закон), и как отразится это присоединение непосредственно на экономике Тюменской области. Как считает губернатор, в этом вопросе необходимо учитывать в комплексе все плюсы и минусы.

-- На территорию беспрепятственно начнет поступать импортная продукция, соответственно и наши товары смогут поставляться на рынки стран, которые входят в ВТО. Конечно, это предъявляет более жесткие требования к конкурентоспособности местных производителей, причем любых отраслей промышленности, -- подчеркнул губернатор.

Больше всех споров о присоединении к ВТО вызвало развитие агропромышленного комплекса. Здесь речь идет не только о конкуренции, но и объемах субсидирования и дотирования сельхозпродукции, которые, как известно, на Западе выше, нежели в России. Сегодня предприятиям нужно принимать меры для повышения конкурентоспособности, снижения себестоимости продукции. По словам Владимира Якушева, государственная власть всех уровней -- федерального, регионального, муниципального -- должна цивилизованно обеспечить защиту местных товаропроизводителей. Если на российский рынок будет поступать некачественная импортная продукция, то соответствующие структуры (например, Роспотребнадзор) обязаны очень оперативно пресекать такие поставки.

-- В целом при вхождении в ВТО Россия выигрывает. Есть отрасли экономики, которые при более открытом доступе на рынки других государств получат серьезное преимущество. В первую очередь речь идет о металлургической промышленности, -- отмечает губернатор. -- Разумеется, некоторые сферы экономики окажутся не конкурентоспособными. Однако когда начинаем подсчитывать плюсы и минусы от присоединения в ВТО, то положительных моментов оказывается больше.

Ждать ли второй волны из Еврозоны?


В продолжение темы экономики -- вопрос о прогнозируемой второй волне кризиса, который предрекают специалисты из-за долгового коллапса в Еврозоне.
-- Действительно, Еврозона -- огромный сегмент экономики, где прослеживаются прогрессирующие проблемы, -- подтвердил Владимир Якушев. -- Если сначала речь шла только о Греции, то сегодня с трудностями столкнулись Испания, Италия. Кризис 2008--2009 гг. в основном касался рынка ипотечного кредитования США. И те отрицательные последствия, которые мы тогда получили, в большей мере были связаны с Северной Америкой.

Теперь акценты изменились. Кризис «перешагнул» в Еврозону. При этом зафиксирован экономический рост в США и (правда, в меньшей степени) Китае. Что касается России, то, по мнению губернатора, один из основных показателей «самочувствия» страны -- цена на нефть. Сегодня она тоже не стабильна: то поднимается выше ста долларов за баррель, то снижается. Это связано с замедлением темпов развития экономики, в том числе и Китая, который является крупным потребителем энергоресурсов. Поэтому цены на нефть, ставшие для России «подушкой» в период кризиса 2008--2009 гг., вновь будут наиболее показательным «барометром» в случае новых экономических «бурь». Впрочем, как отметил губернатор, сегодня нельзя сидеть сложа руки. Необходимо обдумывать антикризисные программы на случай ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка. У федерального правительства имеется опыт их разработки и реализации: страна достойно пережила первую волну кризиса, быстро наверстала потерянные показатели.

Что предпринять, если вторая волна кризиса все-таки придет? Владимир Якушев пояснил: все будет зависеть от того, какие резервы страна в целом и регион в частности смогли сформировать за стабильный период развития экономики. Кроме того, в пессимистичном варианте развития событий произойдет  свертывание инвестиционных программ, поскольку речь пойдет о финансировании жизненно необходимых направлений.

-- В России имеется серьезный запас золотовалютных резервов. Это позволяет более уверенно вести себя в случае наступления кризиса. Необходимо вырабатывать защитные меры, жестко контролировать все расходные статьи бюджета, не принимать на себя дополнительных обязательств, -- продолжает губернатор. -- Поэтому бюджет Тюменской области, который представим на обсуждение депутатам, будет очень консервативным.

Большое внимание «маленьким» проектам


Еще один вопрос от представителей СМИ -- формирование инвестиционного агентства. На самом деле, как пояснил губернатор, есть  структуры, которые уже давно исполняют. Однако речь идет о повышении эффективности их работы. Сформированная вокруг малого бизнеса инфраструктура -- фонд поддержки предпринимательства, фонд микрофинансирования и другое -- сегодня, по мнению губернатора, неплохо функционируют.

-- Создание инвестиционного агентства не подразумевает ломку структуры, занимающейся формированием инвестиционной политики, работой с малым бизнесом. За годы работы эта система доказала свою эффективность, -- подчеркнул губернатор. --  Единственное, чем бы хотелось данную структуру нагрузить -- муниципальными инвестиционными проектами. С крупными инвесторами работает департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства. Но на уровне муниципалитетов существует немало предложений, которые не попадают в зону внимания регионального правительства в силу небольших объемов инвестиций.

При этом инвестор, вкладывающий миллиарды, и предприниматель, создающий малое предприятие в сельской территории, сегодня проходят одинаковую процедуру согласования. Однако у последнего, более «мелкого» инвестора зачастую нет возможности содержать собственную юридическую службу, бухгалтерию. Эти «барьеры» препятствуют реализации проектов. Поэтому, по словам Владимира Якушева, просто необходимо расширить функционал перечисленных выше структур. Ведь, по предварительным оценкам, в муниципальных образованиях насчитывается около двухсот «маленьких» инвестиционных проектов, которые пока не получили должного сопровождения. Губернатор подчеркнул: сейчас надо бороться за каждого предпринимателя, решившего открыть собственное дело и тем самым создать дополнительные рабочие места.

-- В работе с крупными инвесторами у нас имеется большой положительный опыт. Все процедуры согласования проходят оперативно. Хотелось, чтобы и с небольшими проектами работали так же. Это одна из главных задач инвестиционного агентства, -- уточнил Владимир Якушев.

Интересовала журналистов и тема энергоэффективности. Насколько активно такие технологии внедряются на региональных производствах? Стала ли энергоэффективность нормой жизни для тюменцев?

-- Для горожан, увы, не стала, -- констатировал губернатор. -- Вместе с тем, за последние два года предприятия региона действительно продвинулись в данном направлении. Поскольку энергоэффективное оборудование, помещения, обладающие меньшей теплоотдачей, реально позволяют экономить средства. Для многих предпринимателей, имеющих промышленную площадку, энергоэффективность стала нормой жизни.

Что касается населения, то горожане понимают, сколько должны тратить электроэнергии, воды и тепла -- ведь все это съедает серьезную часть семейного бюджета. Однако программа по установке счетчиков идет не совсем гладко. Не у всех есть понимание, для чего это делается. Поэтому, как подчеркнул глава региона, здесь потребуется проводить более масштабную разъяснительную работу.

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде