×
В социальных сетях
В печатной версии

Маслоделие Западной Сибири: истоки и триумф

31.07.2012
10:56

Начало в №№ 211, 241 за 2011 год
и в №№ 13, 131, за 2012 год


Продолжаем цикл публикаций «Торгово-промышленная элита Сибири». Автор проекта – руководитель некоммерческого партнерства «Тюмень. Сквозь глубину веков», доктор исторических наук Александр Вычугжанин. В предыдущей публикации речь шла о деятельности Союза сибирских маслодельных артелей (СМА) и трудностях, скоторыми ему пришлось столкнуться на этом пути.

В селе Мало-Шарзина Барнаульского уезда Томской губернии становой пристав и урядник арестовали инспектора Союза СМА за то, что он «со своим Союзом делает вредное для населения дело». Представители власти сослались на авторитет правительственного инструктора, что только он имеет право созывать артельные сходы. Уполномоченные маслодельных кооперативов Ялуторовского района обратились в Союз СМА с просьбой оградить их от «противосоюзной агитации правительственного инструктора Ялуторовского района  Благовещенского, который ездит по артелям, составляет приговоры о выходе из Союза, противодействует артелям входить в Союз, распространяя о нем ложные слухи».

Оба эти деятеля – Сокульский и Балакшин, выпускали газеты, посвященные вопросам маслоделия: Сокульский – «Справочный листок по молочному хозяйству, скотоводству и артельному маслоделию» – на средства департамента, Балакшин – на средства Союза. Заслуженной популярностью далеко за пределами Кургана пользовалась издаваемая ССМА «Народная газета». Газета, основанная Балакшиным «для служения интересам, нуждам и запросам сибирского крестьянства», в течение многих лет редактировалась им самим. Вот мнение одного из крестьян о газете: «Без газеты нам никак нельзя, это ведь и все, что мы читаем… Газета нам полезна, без нее у нас не было бы и союза…»

Одним из действенных методов утверждения кооперативных товариществ руководитель ССМА считал активную пропаганду их деятельности. Именно в Кургане с успехом прошла написанная будущим городским головой Тюмени Алексеем Флоринским пьеса «Две силы». Сюжет незатейлив: показано, как, устраивая артельный маслодельный завод, крестьяне избавляются от кабалы частного заводчика, но у кооператоров она пользовалась большим успехом.  «Маслодельная баллада», опубликованная в «Народной газете», автор которой подписался как «Тоболяк», также послужила делу маслодельной кооперации.  Безусловно, самым ярким пропагандистом сибирской маслодельной кооперации был сам Александр Балакшин.

Заканчивая в декабре 1909 года на съезде маслоэкспортеров в Омске свой 16-страничный доклад, он обратился к правительству с просьбой: «В целях предупреждения фальсификации масла запретить ввоз в Сибирь маргарина и кокосового масла. Сибирское население не настолько бедно, чтобы питаться суррогатами».

Действенной мерой агитации за кооперативное маслоделие стали начавшие практиковаться Союзом после 1910 года командировки крестьян за границу. О том, какое огромное влияние на крестьян оказали эти поездки, свидетельствуют выдержки из писем командированных. Королев из Тобольской губернии, в частности, писал: «Артельные лавки должны ознакомлять своих членов с принципами кооперации и воспитывать чувство кооперативной преданности; артельные лавки не должны торговать по воскресным и праздничным дням, как это делается в культурных странах, и даже у нас заповедь воспрещает работать в праздники. Лучше в эти дни устраивать беседы, чтения, научные увеселения, что и стало бы давать нашей деревне просвещение, для этого артельные лавки должны делать из прибыли отчисления…

…Какая разница между заграничным населением и нашим?


Заграничный народ образованный, вежливый, хорошо одевается, трудолюбивый, среди него нет пьянства и хулиганства; все там живут зажиточно; стараются улучшить свой быт и свою доходность; не жалеют затрат для улучшения выработки продуктов; стараются объединиться в большие общественные организации или в союзы, а не разделяться на малые, как это делается у нас: деление на мелкие товарищества у них считается пагубным делом.

Заграничное население очень чтит праздничные и воскресные дни, в которые не производятся никакие работы и торговли: эти дни уделяются на духовно-религиозные дела и развлечения».

Петр Столыпин: сибирское масло дороже золота


Появление в 1906 году Петра Столыпина на посту главы российского правительства придало новый импульс развитию сибирского маслоделия. Все Столыпинские реформы естественным образом способствовали как расширению производства, так  и повышению качества продукции. В первую очередь исключительно позитивную роль в развитии маслоделия сыграли меры по совершенствованию мелкого кредита.

В 1910 году секретарь Тобольского губернского статистического комитета Звездин опубликовал статью по истории развития маслоделия в Тобольской губернии, но при этом в силу недостатка информации упустил некоторые важные моменты. На статью с присущим ему юмором откликнулся депутат Государственной Думы, бывший губернский агроном Скалозубов: «Звездин, резюмируя сообщаемые им сведения о начале маслоделия в Тобольской губернии, указывает, что до 1895 года дело не развивалось. «И только с 1895 года благодаря помощи, оказанной Министерством земледелия и государственных имуществ и выдающейся энергии губернского агронома Скалозубова и его ближайшего помощника инструктора молочного хозяйства Сокульского началось развитие этого дела, достигшего в настоящее время колоссальных успехов».

Это утверждение схематично и односторонне. Правда, в истории принято определенным лицам приписывать или заслуги, или зло перед страной. Для истории, которая касается давно минувшего, это может быть и целесообразно: известные явления характеризовать деятельностью известных лиц. Преувеличенное воздаяние за заслуги в некрологах – тоже вещь объяснимая и простительная. Но приписывание людям еще живым героических поступков рискованно и может поставить их в несколько комичное положение».

Продолжение следует.
Александр Вычугжанин, доктор исторических наук

868Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи