×
В социальных сетях
В печатной версии

«Пегаз златогривый» в «регионе»

 Первая премия, Гран-при и бронзовая статуэтка крылатого коня Международного журналистского конкурса по проблемам ТЭК – в телерадиокомпании «Регион-Тюмень»


Три фильма. Три истории. Три судьбы. Три этапа Великого освоения: «Так рождаются месторождения», «Три подвига Александра Быстрицкого», «Честная нефть» удостоены первой премии, Гран-при и бронзовой статуэтки крылатого коня на XIII Международном журналистском конкурсе по проблемам ТЭК «Пегаз златогривый».

Рассказ I «Здесь когда-то бушевали вулканы»


«Сибирь – горная страна. Здесь когда-то бушевали вулканы…»

Что-нибудь подобное вам приходилось слышать? Этим откровением начинается фильм Ивана Трацевского «Так рождаются месторождения» – один из трех представленных ГТРК «Регион-Тюмень» на ХIII Международный журналистский конкурс по проб-лемам ТЭК «Пегаз златогривый». С ним рассматривались фильм «Три подвига Александра Быстрицкого» Анатолия Омельчука и Эдуарда Улыбина и видеофильм «Честная нефть» молодой журналистки Юлии Мурзабулатовой и режиссера Александра Половинкина.

Первая премия, Гран-при и статуэтка крылатого коня – в телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Не впервые! Пламенная эпоха открытий и освоений, становления и развития топливно-энергетического комплекса Западной Сибири – одна из главных и, без сомнения, любимых тем журналистов тюменского телевидения, которому в этом году исполняется 55.

Не случайно ГТРК «Регион-Тюмень» ежегодно привозит из Москвы с престижного конкурса «Пегаз» первые премии: 2001, 2002, 2003,  2004, 2005 гг. В 2003-м цикл телепрограмм по нефтегазоразведке Анатолия Омельчука удостоен Гран-при. Вернемся к древней земле Западной Сибири и фильму «Так рождаются месторождения».

Ученые до сих пор не открыли тайну возникновения нефти. Геофизики утверждают, что недра земли изучены куда меньше, чем бесконечный космос. Вулканы – одна из величайших загадок природы. Может, с вулканическими извержениями и отложениями и связано появление нефти в низменной и болотистой Западной Сибири, чьи недра похожи на слоеный пирог. «Чем глубже в недра, тем больше газа», – рассказывают герои фильма: ученые, разработчики, проектировщики, конструкторы, геологи ТюменьНИИгипрогаза.

О работе, исследованиях и открытиях уникального научно-производственного центра НИИгипрогаз, сумевшего не только уцелеть, но и найти свое место в условиях рыночной экономики, рассказывает фильм Ивана Трацевского. Коллектив ТюменьНИИгипрогаз стал первым в мире, спроектировавшим отечественные установки для подготовки к транспортировке газа из глубинных сеноманских отложений полуострова Ямал и берега коварной Тазовской губы, где зимой морозы зашкаливают за минус 50, а коротким заполярным летом плывет зыбкая вечная мерзлота. В фильме использованы профессиональные и любительские съемки уникальных месторождений, которым нет равных в мире. Запасы только одной скважины – три миллиона кубометров газа в сутки. Это достойно не только книги рекордов Тюменской области, но и Книги рекордов Гиннеса. А Уренгойское месторождение? Думаете, выдыхается?

В глубинах, по подсчетам ученых, более 60 залежей газоконденсата. Такая же картина и на Медвежьем. «Там залежи конденсата искали лет 30 и не нашли, – с гордостью рассказывают сотрудники научно-производственного центра. – Пропустили, а мы нашли. Удалось!»

Об уникальном кернохранилище, об арктических разработках, потрясающих специализированных буровых для Ямала, о подводных лодках, предназначенных для бурения скважин на шельфах, интеллектуальных буровых для Бованенковского месторождения – фильм Ивана Трацевского. Об эксклюзивных новациях и разработках на грани фантастики ТюменьНИИгипрогаза, которым руководит кандидат геолого-минералогических наук Сергей Скрылев, о гармоничном и эффективном взаимодействии науки, проектирования и производства телезрители узнали, возможно, впервые. И не надо быть специалистом, чтобы понять и удивиться небывалому размаху, интеллектуальной масштабности проектов и креативных разработок ТюменьНИИгипрогаза.

Автору удалось по-деловому, без особых эмоций, с присущим ему аналитическим подходом, глубоко и увлекательно рассмотреть проблему современной нефтегазоразведки в тандеме с нау-кой и производством. Живая наука, талантливые люди, неравнодушные, инициативные, не растерявшие энтузиазма и романтики поколения первопроходцев – все это подкупает и вызывает чертовски сильное чувство гордости за наших современников.

Рассказ II «Первый командарм плацдарма»


Новое время выводит на новые, никому еще неизвестные идеи нового поколения нефте- и газодобытчиков, чьи отцы, деды и старшие братья начинали еще в середине прошлого века искать нефть в этой стылой земле. О первопроходцах, их скромности и героизме, бескорыстных энтузиастах-первооткрывателях – фильм «Три подвига Александра Быстрицкого».
Анатолий Омельчук – современник и участник героических событий.

В своих фильмах «Вызов», «Иван Советского Союза», «Тюменская земля» он часто обращается к образам великих освоенцев, историческим персонажам, к ярким фигурам, которые принимали вызов жизни, вызов времени.

«Сегодня нам катастрофически не хватает Быстрицких, Эрвье, Салмановых», – замечает автор фильма. Разве не так? Судьба первого полевого командарма, первооткрывателя первого Березовского фонтана складывалась из драматических испытаний, предательств, любви, больших рисков и великих удач. «Все мы вышли из Березово, – утверждает автор, – как Россия – из Пушкина». Все начиналось именно в Березово с грандиозной аварии, неуправляемого фонтана. Это было открытие века – начало великой эпохи. И это, по версии автора, первый подвиг Александра Быстрицкого.

В середине 1952 года в Москве раздавались голоса, что геологи завели в тюменские болота – надо с ними разобраться. И это могло случиться. Было же так называемое «красноярское дело» – за сокрытие природных запасов. У Быстрицкого могло быть «дело», но победителей не судят. «Удача Быстрицкого – удача страны», – Анатолий Омельчук, продолжая и развивая эту мысль, подводит нас к следующему подвигу нефтяного командарма: «Не было бы Быстрицкого, не появился бы в Тюмени Эрвье». Они были друзьями по духу, по отношению к делу. Тюмень в 50-е еще не была готова к освоению. «Сборная отборных», по Омельчуку, появилась в Западно-Сибирском регионе после подвижнического подвига поколения Александра Быстрицкого, Юрия Эрвье, Льва Цабулина. В этом еще один подвиг Быстрицкого.

Черно-белые видеокадры начала нефтегазовой эпохи, фотографии из семейного архива детей Быстрицкого, Эммы и Григория, пронзительно передают дух эпохи. Коренастый, красивый, с удивительно открытой улыбкой, Александр Быстрицкий в семейном кругу, в рабочем кабинете, с коллегами на месторождении, у своего автомобиля, в полотняном костюме, перепачканный, на улице со своими товарищами – реальный, невероятно близкий, что называется, простой советский человек. Сегодня, мы бы сказали – харизматичный… Пожалуй, да. Но не мачо. Рыцарь Великого Освоения.

Неизвестный этап великих открытий середины ХХ века нашел многогранное отражение в фильме Анатолия Омельчука через судьбу Александра Быстрицкого – драматичную, счастливую, великую. Омельчук всегда расположен к исследованиям, поискам, открытиям. Его слово, любопытствующее, яркое, провоцирующее, думающее, непредсказуемое, скрепляет и цементирует видеокадры.
В калейдоскопе размышлений автора, его предположений, гипотез, расследований складывается фигура Александра Быстрицкого, прошедшего войну, ссылку, нефтяное освоение… Не за славу… За дело, которому он посвятил жизнь.

Рассказ III «Честный путь к честной нефти»


Молодая журналистка Юлия Мурзабулатова представила на конкурс фильм о современных освоенцах «Честная нефть». Любопытная деталь: председатель совета директоров современной компании «Бурнефтегаз» Павел Митрофанов говорит, что они идут вслед за отцами Самотлора, чтобы повторить их подвиг.

«Бурнефтегаз» занимается трудноизвлекаемой нефтью Шаима, Самотлора и сотрудничает с той самой Правдинской геологоразведочной экспедицией, которой в свое время руководил выдающийся Фарман Салманов. Сложность работы современных нефтеразведчиков, нефтедобытчиков в том, что в скважине на больших глубинах резко повышается температура – до плюс 130 градусов. Потенциал Самотлора и сегодня 135–170 миллиардов тонн нефти. Пока добывается 50 миллиардов.

Компании, о которой рассказала в своем фильме Юлия Мурзабулатова, всего пять лет. Она работает на девяти лицензионных участках Югры и юга Тюменской области.

Секрет успешности «Бурнефтегаза» прост: привлечение инвестиций. Дело самое трудное. Павел Митрофанов шутит: «Если работать с утра до вечера, то все получится». Иностранцы с большой осторожностью вкладывают деньги даже в нефтедобычу. На сегодня инвестиции составляют всего 20 процентов. И это несмотря на такие жемчужины, как, например, Соровское месторождение, которое считается шагом к новой Большой нефти. Сегодня оно дает 300 тысяч кубометров углеводородного сырья, а через несколько лет «Бурнефтегаз» планирует, и вполне реально, добывать до пяти миллионов кубометров.

«Север по Бродскому – честная вещь, – из признания Павла Митрофанова. – Не останавливаться, не свернуть – иных Север не допускает. Это и есть честный путь к честной нефти!»

295Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде