×
В социальных сетях
В печатной версии

Сердце – пламенный мотор

По утрам она спешит на работу, хотя недавно отметила 75 лет. Да, усидеть дома после полувекового активнейшего общения с людьми просто невозможно. Вот и сегодня заместителя председателя Ленинского совета ветеранов города Тюмени Александру Сафьянову ждет множество неотложных дел – по дороге нужно определить их значимость.

Более пяти десятков лет Александра Александровна отдала служению детям – она и вожатая, и учитель русского языка и литературы, и заместитель директора по внеклас-сной работе... В душе Сафьянова остается педагогом по сей день: ветераны для нее – те же дети, требующие повышенного внимания к своим проблемам. В совет ветеранов, как и ранее в школу, моя героиня пришла по призванию – трудиться с душой и радостью!

Говорят, в течение жизни человек оправдывает имя, данное ему при рождении. Александра Александровна – «защитница, достойная,
доброжелательная» в двойной степени. С иным настроением работать в социальной сфере нельзя, ведь этот общественный орган создан для защиты прав и интересов людей старшего поколения. Взаимодействие с участковыми полицейскими, специалистами Пенсионного фонда, департамента социальной защиты, управляющих компаний и ТСЖ, представителями властных структур – это реакция Ленинского совета ветеранов на просьбы о помощи. Ответы на звонки и письма, организация фестивалей творчества, экскурсий и мероприятий к памятным датам, дружеских встреч и посиделок, нравственно-патриотическое воспитание молодежи – тоже в рамках деятельности совета. В школах Сафьянова организует уроки воспитательного характера, приглашая на них ветеранов. Дети с интересом слушают рассказы о военном детстве, фронтовых подвигах, работе в тылу.

Среди пожилых людей много одиноких. Они обделены вниманием или обижены кем-то. Вот и идут в совет ветеранов, дома-то – только стены. Невозможно перечислить все должностные обязанности этой скромной женщины. Иногда приходится утихомиривать соседей своих подопечных или призывать к выполнению обещаний службы ЖКХ. С медицинскими учреждениями и аптеками она решает вопросы по отпуску льготных лекарств. Нередко встречается с недобросовестными родственниками престарелого человека.

– В сопричастности к чужим человеческим судьбам «виновато» мое северное детство, – вспоминает  Александра Сафьянова. – Родилась в селе Ушаково Вагайского района за пять лет до войны. Папа вернулся с фронта в 1943 году по ранению. До сих пор в памяти жив тот кусочек сахара, что он принес с собой – более сладкого и желанного я не пробовала никогда.

Какими заботливыми, тактичными и грамотными были школьные педагоги! Повезло и на преподавателей Тобольского пединститута – хотелось походить на них во всем: в общении и образе жизни. Завершив педагогическую практику, я не смогла жить без работы с людьми. И делаю ее с удовольствием до сих пор!

В Тюмень Александра Александровна приехала в 1974 году. Сначала устроилась в школу № 5, затем двадцать лет отдала школе № 4, которая стала родным домом – ибо большую часть суток находилась в ней.
В совете ветеранов всегда многолюдно... Старшее поколение активно участвует в жизни города. Председатель Николай Дедюхин отмечает: «Люди стараются контролировать работу коммунальных служб, спрашивают за нерадивость с властных структур, налаживают взаимополезный обмен мнениями. Александра Александровна хороший организатор, на нее можно положиться в любом деле. А еще она дипломат!»

Личный архив Сафьяновой изобилует несметным количеством почетных грамот, благодарностей, газетных вырезок со статьями.
Ветераны-коллеги говорят о ней только хорошее.

Валентина Синянская: «Очень добросовестный, неравнодушный к чужим бедам человек». Нелли Фадеева: «Александра Александровна – настоящий справочник. Обязательно скажет, куда и к кому обратиться, затем проверит, какие действия были совершены по поводу обращения. Сама, если нужно, пойдет к чиновнику любого ранга. Очень коммуникабельна».
Александра Сафьянова понимает, что от ее деятельности во многом зависит качество жизни многих пожилых людей. Ее задача – помочь, а для этого нужно стараться, душу отдавать.

684Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.