×
В социальных сетях
В печатной версии

Раскрываем тайну вкуса

26.07.2012
01:17

В преддверии вступления России в ВТО приобретает особую важность экономическая эффективность отечественных сельхозпроизводителей. Одно из ведущих сельхозпредприятий Тюменской области агрохолдинг «КРиММ» ориентирован на производство качественного семенного картофеля.

Селекционной работой «КРиММ» серьезно занимается уже более 20 лет. Предприятие обеспечивает собственным семенным материалом многих российских аграриев. Это около 15 сортов картофеля, пригодного для выращивания в различных климатических условиях. Из них уже более половины – работа российских селекционеров. На выведение сорта уходит около десяти лет, после чего проводятся государственные испытания, и только потом сорт вносится в реестр и идет в производство. По словам руководителя агрокомпании Геннадия Рязанова, при сильных селекционерах Россия в последнее время отстала в производстве семян.

Это можно сравнить с внедрением отечественных изобретений в производство, и «КРиММ» намерен изменить ситуацию к лучшему.
В настоящее время на опытных полях компании идет работа над селекционным улучшением картофеля 14 видов. Посадки выглядят как полосы разного цвета, потому что растения по-разному реагируют на жесткие погодные условия этого года. Как только станет ясно, что какой-то гибрид имеет перспективы развития, начнется работа по производству его  семян. Агрономы «КРиММ» рассчитывают получить из опытного материала  два-три новых сорта. При этом обращают внимание даже на внешнюю  привлекательность клубней. Один из потенциальных сор-тов картофеля, напоминающий по форме летающую тарелку, журналисты предложили назвать «НЛО».

– По объемам производства семенного материала «КРиММ» в числе первых по России, – рассказал Сергей Банадысев, курирующий в компании эту работу, – это дорого стоит, ведь сорт необходимо оценивать по 30 параметрам. Качественный картофель  долго хранится, обладает высокой продуктивностью и не будет подвержен заболеваниям. В этом вопросе потребителям тоже следует остерегаться «подделок».

Предприятие создает систему переработки собственной продукции, рассчитанную на работу с крупными торговыми сетями.

[gallery link="file" columns="7"]

мнения

Лейла ХАЙДАРОВА,

студентка, г. Тюмень:

– Чаще всего покупаю уже мытый картофель. При выборе остальных овощей обращаю внимание на цвет и состояние. Если они побитые и с различными пятнами, то не покупаю. Вообще предпочитаю приобретать овощи в специализированных магазинах.

Наира МАРКОВСКАЯ,

заместитель начальника отдела, г. Тюмень:

– В основном картофель я беру у родственников, но иногда и в магазине покупаю. Смотрю, чтобы он был чуть больше среднего и не гнилой. Расфасованные огурцы и помидоры приобретаю в супермаркетах около дома.

Степан ГАЛАТ,

пожарный, г. Тюмень:

– На даче, как правило, картофель не садим, поэтому покупаем в супермаркетах и на рынке. Самое главное, чтобы он был не старый и твердый, чтобы из него можно было приготовить любое блюдо. Остальные овощи сами выращиваем, так надежнее.

Екатерина КОВЫЛЕВА,

диспетчер, г. Тюмень:

– Обязательно проверяю крепкость овоща. Узнаю о производителе у продавца на рынке, читаю информацию о продукте в магазине. Покупая картофель, вглядываюсь в цвет клубней. Выбираю лишь те, которые без зеленых пятен.

Василиса ТЕПОВЦЕВА,

архитектор, г. Тюмень::

– Приобретаю овощи в торговом центре рядом с домом. Отношусь негативно к полиэтиленовым упаковкам для их хранения. При этом сложно проверить конкретный продукт, заметить недозрелость, гнильцу. Зато марки производителя есть!

Справка

Кроме селекционной работы «КРиММ» занимается товарным производством. Уже начался сбор ранних овощных культур, по прогнозам урожай обещает быть хорошим. Свеклы планируется собрать до 60 тонн, а капусты – до 80 тонн с гектара. Такого результата удалось добиться благодаря системам искусственного полива. Урожай озимой пшеницы новосибирской селекции предполагается на уровне 25 центнеров с гектара.
401Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.