×
В социальных сетях
В печатной версии

Служителям правосудия указали на ошибки

25.07.2012
01:08

В Тюменском областном суде подвели итоги работы судов общей юрисдикции за первое полугодие. Заместитель председателя Тюменского областного суда Александр Антипин в своем эмоциональном и критическом выступлении поднял принципиальные вопросы применения норм материального и процессуального права при рассмотрении уголовных и административных дел федеральными и мировыми судьями области. Он указал председателям городских и районных судов на ошибки, допущенные судьями и вызвавшие жалобы граждан в кассационную и надзорную инстанции.

По его словам, неуплата административных штрафов стала «национальным видом спорта» россиян и тюменцев в частности. Правонарушение по статье КоАП, предусматривающей административный арест, не может быть «малозначительным».
Антипин критически отозвался о работе некоторых инспекторов ГИБДД, не способных грамотно, полно и даже разборчиво составить административные протоколы, не говоря уже о едином понимании (инспектора и судьи) квалификации правонарушения.
Одна из надзорных жалоб гражданина очень его удивила. Задержанный инспектором ДПС водитель при тесте на алкоголь дохнул в измерительный прибор, который показал вначале нулевой результат. Повторный эксперимент выявил небольшое количество алкоголя в крови, а проверка через 25 минут показала 4,8 промилле! Прямо задорновский рассказ о пьяных приключениях россиян в Америке – водитель при таком количестве алкоголя в крови должен быть трупом. Это к вопросу об исправности измерительных приборов.

Приглашенный на итоговый семинар-совещание начальник отделения исполнения административного законодательства областной ГИБДД Олег Юдин заявил, что тюменские инспекторы ДПС пользуются только сертифицированными приборами, которые практически не дают сбоя. Он отметил, что дорожная обстановка в Тюменской области остается очень сложной. С начала года уже зарегистрировано более 22 тысяч дорожно-транспортных происшествий, более 6 тысяч из них – выезд на полосу встречного движения.

Полицию заботит и рост количества ДТП по вине пьяных водителей. В 136 происшествиях с тяжкими последствиями погибло
7 человек, а 217 получило увечья. Инспекторы ГИБДД направили в суды 17 тысяч административных дел. Более 5 200 граждан лишены водительских удостоверений за различные административные правонарушения. Более 2 800 водителей с начала года были административно арестованы, а более четырех тысяч граждан – оштрафованы за нарушение ПДД. Суды прекратили 396 дел в отношении граждан, чья вина в административном правонарушении не была доказана.

Заместитель председателя Тюменского областного суда Александр Кликушин рассказал о практике применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданских дел. Он подробно остановился на обращениях граждан и поступивших жалобах на работу Ленинского и Калининского районных судов.

Председатель совета судей Тюменской области, заместитель председателя Тюменского областного суда Наталья Волкова, недавно вернувшаяся с пленума Верховного суда России и совещания председателей советов судей субъектов Российской Федерации, рассказала о проекте дополнений в новый Кодекс судейской этики, который в декабре должен утвердить восьмой съезд судей.
С отчетными докладами об организационном, финансовом и материально-техническом обеспечении деятельности судов выступили начальник управления судебного департамента в Тюменской области Виктор Шульц и начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области Владимир Плесовских.

Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских подвел итоги деятельности тюменского правосудия и наметил пути усовершенствования судебной деятельности.

273Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Потерпевший сам переслал средства жуликам.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде