×
В социальных сетях
В печатной версии

Закон суров, но это закон

24.07.2012
01:04

В Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция с председателем областного суда Анатолием Сушинских. Встреча была посвящена ходу судебной реформы, положению дел в судах и основным итогам работы местного правосудия за шесть месяцев текущего года.  Как сообщил главный судья области, процесс принятия новых законов и отмены старых происходит постоянно.

Прежде всего изменения в законодательстве направлены на уменьшение количества промежуточных инстанций. Свои иски граждане смогут адресовать непосредственно судам, а не третьим лицам. Еще один плюс законодательных изменений – уменьшение количества уголовных дел, которые сейчас занимают примерно пятую часть всего объема судопроизводства.

Львиную долю судебных споров составляют гражданские дела, самые частые из которых касаются размеров страховых выплат, раздела имущества во время развода, выплаты кредитов и, конечно, недвижимости. Следует отметить, что вполовину снизились иски по выдаче заработной платы и на 80 процентов – по возврату кредитов. Однако наблюдается рост административных дел, в большинстве случаев связанных с нарушением правил дорожного движения. Суды стали более жестко наказывать нарушителей, лишая прав, а за тяжелые правонарушения – даже свободы.

Существует тенденция к смягчению наказаний за преступления мелкой и средней тяжести, с которой у судей нет принципиального несогласия. «Лишение свободы – наивысшая форма наказания, и назначать ее нужно только за действительно серьезные преступления», – считает Анатолий Сушинских. Важно отметить, что наказания за убийство, бандитизм и преступления сексуального характера не были смягчены. На актуальный вопрос об отношении к введению статьи за клевету Анатолий Сушинских ответил, что клевета – это серьезное преступление, которое может привести, например, к самоубийству, развалу семьи и другим непоправимым последствиям. «Поэтому наказывать за клевету просто необходимо», – подытожил он.

163Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Потерпевший сам переслал средства жуликам.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Один человек в больнице.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде