×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область наращивает молочный потенциал

Доля животноводства в товарной выручке сельхозпредприятий области составляет 64 процента, в том числе почти четверть выручки – от реализации молока.

Такие цифры озвучил на прошедшем 19 июля рабочем совещании под председательством губернатора Тюменской области Владимира Якушева его заместитель, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Он также отметил, что регион полностью обеспечивает внутреннюю потребность в молочных продуктах, поэтому 25 процентов молока в готовом виде реализуется за пределами области.
Встреча за круглым столом была посвящена актуальным вопросам развития молочного животноводства. В ней приняли участие председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, генеральный директор группы компаний «Danone – Юнимилк в России» Ив Легро и руководители сельхозпредприятий региона.

С 2006 по 2011 год в Тюменской области построено 18 молочных комп-лексов на 17,8 тысячи голов коров, производство молока на данных предприятиях составляет 114,5 тысячи тонн (42 процента общего объема молока, производимого в общественных хозяйствах). В настоящее время реализуются три крупных проекта по строительству молочных комплексов на 8,4 тысячи в Сорокинском, Ярковском и Ялуторовском районах. Ввод данных объектов позволит дополнительно получить 35 тысяч тонн молока в год, рассказал Владимир Чейметов. Участники обсудили вопросы поддержки молочной отрасли на региональном и федеральном уровнях, взаимодействие производителей, переработчиков и продавцов молока, формирование его закупочной цены.

Владимир Якушев подчерк-нул, что наряду с этими вопросами особенно актуально звучит тема защиты и рекламы отечественной продукции. «Необходимо активно продвигать наши товары, повышать и формировать культуру потреб-ления молочных продуктов», – сказал он.

Говоря о важности развития и поддержки этой отрасли в России, председатель правления Национального союза
производителей молока Анд-рей Даниленко отметил: «Молоко считается самым социально-чувствительным продуктом, не только с точки зрения потребителя. Молоко – это способ поддержки уклада жизни и сохранения людей в сельской местности, создания соответствующих условий жизни для них».

Андрей Даниленко рассказал собравшимся об инициативах Национального союза производителей молока на федеральном уровне.
В частности, о необходимости дотаций сельхозпроизводителям на один литр произведенного молока по 1,5 рубля из федерального и регионального бюджетов, субсидирования ставок по строительству новых молочных комплексов, увеличения в разы штрафных санкций за фальсификацию молочных продуктов и поддержки программы по стимулированию потребления молока жителями России.

Кроме того, он поделился информацией об изучении мирового опыта поддержки молочного животноводства.

– В развитых странах уровень поддержки производителей молока составляет не менее 50 процентов от общего объема поддержки сельского хозяйства. Причем самая большая доля идет на модернизацию производства, для создания более благоприятных условий труда на молочных фермах. Мое глубокое убеждение, молоко – социально значимый продукт, и без административной и финансовой помощи на федеральном уровне молочная отрасль не может существовать, – подчеркнул Андрей Даниленко.

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.