×
В социальных сетях
В печатной версии

Не бывает зорь таких, как здесь, нигде...

В обители из стекла и бетона летом нестерпимо тяжко, душно и тоскливо, а если ртутный столбик на уличном термометре поднялся выше тридцати градусов, так вообще впору кричать караул и спешно собирать сумку в командировку  на природу. Вернее,  на малую родину, в Бердюжский район. Чтобы там встретиться и с добрым народом, и с собственными детскими мечтами.

«Официальные» поводы, естественно, прилагаются: это очередной сбор земляков на месте давно канувшей в Лету деревеньки Савино, что недалеко от села поэтов Окунево, грядущее 50-летие Тюменского отделения Союза писателей России и 40-летие издания «Тюмень литературная». Чтобы совместить, воедино слить все эти праздники и радости, потребовалась позитивная и самая светлая энергия большого количества людей: здесь и Бердюжское землячество, актив которого давно живет в Тюмени, и поспешившие за опытом по увековечиванию памяти фронтовиков бабули и дедули из землячества «Надым – Новый Уренгой», и артисты из белорусского ансамбля «Лянок», и литераторы, и сельчане. Каждый отдал двум дням, проведенным в синеокой стороне, крае солончаков и березовых колков, капельку, а то и больше собственного «сердечного бальзама».

Деревенька моя деревянная… Близкая


Какой простор тут, какие красоты! Поля, леса, озера. Синеглазый василек, белоголовый и в розовой пене тысячелистник, кудрявый горошек, гордо вскинувший макушку цвета шоколада камыш, нежные ирисы, ромашки, ромашки и снова ромашки – волнуются под легким ветром, словно только что выстиранная и вывешенная на просушку белая в желтых солнышках простыня. Кузнечики стрекочут, пичуги свистят.

Значит, «тридцатка» до Окунево, а после села (мимо знаменитого лечебно-целебного Соленого озера, занесенного в Книгу чудес Тюменской области) добавим семь верст по щебенке до пригорка, на котором еще в конце 60-х стояло знаменитое работящими мужиками да бабами Савино. Сейчас на его месте ни печной трубы – ни крылечка, ни бревна – ни камушка. Точно приветствие из стародавнего  времени – шелест листьев на старых  тополях. От современных годин – современное подношение: памятный знак с пророческими словами «Помни меня, Россия, помни. 1740 год. Савино. От потомков 2009 года». Летом 2010-го, в честь 65-летия Победы и 270-летия малой родины, бывшие савинцы – они же члены Бердюжского землячества – дополнили мемориальный комплекс двумя плитами со 130 фамилиями участников Великой Отечественной войны. Здесь перечислены фронтовики погибшие и вернувшиеся, без вести пропавшие герои, труженики тыла.

В нынешнем июле поездка бердюжан в Савино совпала с приездом в район писателей и поэтов из областного центра. Все вместе поклонились памятнику в честь деревни и молодым березкам, высаженным рядом. Впервые за 50 лет в эти края пожаловала Лидия Измайлова (в девичестве Шмелева). Три года назад в Туринске (Свердловская область) ее разыскал председатель землячества Леонид Третьяков. Они учились в одном классе, пересекались в одном вузе, а потом пути-дорожки разошлись. После Камышлова (родной город), Савино (вторая родина), Бердюжья и Петропавловска (школьные годы чудесные) Лидия Андреевна учителем русского языка и литературы оказалась в Охотске, под Магаданом. Через три десятилетия вернулась в знакомые места. В 2012-м положила цветы к памятным плитам, на которых фамилия Шмелев высечено не единожды – родные все люди… Они, естественно, живы в сердце. Но как приятно осознавать, что тебе хватило сил, терпения и даже мужества, чтобы преодолеть дорогу и встретиться с детством и юностью.

Окуневцы – творцы


13 июля нынче выпало на пятницу… «Ничего страшного!» – так сказала бы моя четырехлетняя дочь, зная про предрассудки взрослых. В этот день православные чествовали двенадцать апостолов. Тогда же на въезде в село Окунево настоятель Бердюжского храма Рождества Пресвятой Богородицы, иерей Сергий (Глухарев) окропил святой водой поклонный крест, дарованный местными литераторами к 50-летию Тюменской областной писательской организации, возглавляемой Николаем Денисовым. Место для креста выбрано с умом: отсюда берет начало множество дорог. Поехал в одну сторону – положи на грудь крестное знамение. Возвращаешься обратно – не забудь про молитву.

Дальше поэты, писатели и представители землячеств отправились в гости к Людмиле Семеновой в сельский литературный музей, по словам Николая Васильевича, единственный в своем роде. Этот храм книги, созданный в 2004 году, сначала оберегал Валентин Поляков. Людмила Викторовна, в прошлом учитель-словесник, а сейчас юная пенсионерка, за старшую здесь уже два года: хранит 500 экспонатов (фолианты, рукописи, переписка с авторами, газетные и журнальные вырезки), вместе с помощниками из отряда школьников, педагогов и биб-лиотекарей придумывает и проводит интересные встречи, поддерживает связь с музеями в Пеганово, Бердюжье, Ишиме.

То, что такое «культурное заведение» живет именно в этом селе района, уже не вызывает удивления. Не совру, если скажу, что каждый десятый здесь что-то пописывает, да еще и всерьез. Геннадий Сысолятин, Зинаида Замякина, Николай Каргополов, Виктор Долгушин, Валентин Законов, Людмила Зимовцева… Сам Денисов родом из Окунево. Иногда приезжает. Дарит провинции новые книги.

Привозит друзей, которым есть что сказать. На посиделках советовал: «Судьбу музея в Окунево до сих пор не повторили нигде! Так что не отдавайте площади под историческую утварь (не так давно здесь появился уголок, посвященный крестьянскому быту. – Прим. автора) – они вам самим пригодятся. Держите марку!». Потом передал «Антологию тюменских писателей», новинки, выпущенные общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», первый номер столичного журнала писателей России «Наш современник».

К словам Николая Васильевича присоединился коллега Борис Комаров. Теперь на полке в литературном музее стоит и его книга прозы «Вопреки логике». Максим Осколков, доктор экономических наук, который пишет учебники, признаваемые мировым аграрным сообществом, пожаловал собственные труды о судьбе современной деревни. Профессору она знакома не понаслышке: сам родом из Исетского района.

После музея гостей пригласили в большой зал Дома культуры «Вдохновение». Здесь за чаем обменялись мнениями, постановили и впредь не упускать из памяти и рук ниточку, что связывает с малой родиной. За свою долгую или короткую жизнь каждый человек отказывается от многих вещей. Кто-то от конфет, а кто-то от копченой рыбы. Кто-то от дружбы, а кто-то и от чести. Главное – не отказаться от корней. Когда живы корешки, мудрствуют, что называется, «вершки» – то есть наши светлые мысли, а за ними и правые дела.

До встречи на Бердюжской земле! Как условились, непременно в следующем июле.

мнения

Валентина ГАВРИЛОВА,

командир поискового отряда «Память сердца» тюменского лицея № 34, почетный член Бердюжского землячества:

– Хорошо, если мальчишки, что сейчас несут вахту у мемориального комплекса, посвященного савинцам-фронтовикам, через годы приведут на это место своих детей! Воспитание будущих патриотов – великое дело. Это моя профессия! В мае вместе с учениками вернулась с раскопов. Мы подняли останки семи бойцов предположительно 364-й дивизии, которая формировалась в Черемушках, в Омской области.

Марина АВДЕЕВА,

член землячества «Надым – Новый Уренгой»:

– Впервые в этих краях. В великом восторге! Покорена человечностью, крепостью, характером, мужеством, талантом бердюжан. Они крепко стоят на ногах, уважают свою землю и любят на ней работать. Знают, чего хотят от судьбы и жизни. Погибнут, но чести не отдадут никому. Это в том числе демонстрирует история деревни Савино и ее жителей. Много десятилетий минуло, а они остаются верны родине.

502Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.