×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

19.07.2012
01:09

Как поддерживают личные подсобные хозяйства


– Наша семья по статусу не подходит под понятие «молодая» или «многодетная», воспитываем двоих детей. Работает один муж. Мы бы хотели заняться личным подсобным хозяйством. Существуют ли льготные программы для приобретения земли и развития ЛПХ?
Ольга Петрова, Тюменский район
Отвечает заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Николаевич Чейметов (тел. (3452) 46-92-09):

– В соответствии с Законом РФ от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного само-управления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Направления государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области предусмотрены и реализуются в соответствии с мероприятиями долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» на 2008–2014 годы. Постановлением правительства области от 14 мая 2012 года № 180-п «Об утверждении Положений о порядках представления средств областного и федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» определены размеры и порядок получения государственной поддержки.

В 2012 году государственная поддержка на развитие личных подсобных хозяйств граждан Тюменской области предусмотрена по ряду направлений, среди которых:
– субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, на цели, связанные с его развитием;
– субсидирование затрат на производство молока;
– субсидии на комбикорм и дерть (зерновая дробленая смесь).

Получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители и иные организации области, занимающиеся выращиванием животных для воспроизводства и реализующие животных хозяйствам населения по ценам за 1 кг живого веса не более 80 рублей;
– субсидии на приобретение племенных животных для воспроизводства.

Получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители (включая ЛПХ граждан) и иные организации, приобретающие племенных животных на территории области и за ее пределами для воспроизводства;
– субсидии на техническое и технологическое оснащение и перевооружение в агропромышленном комплексе области. Данные субсидии выделяются на возмещение стоимости приобретения, включая монтаж новой сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе сменного и навесного, в размере до 80 процентов от их стоимости.

Кроме этого, опосредованная государственная поддержка оказывается хозяйствам населения области через поддержку развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Наиболее полную информацию о направлениях государственной поддержки и порядке ее получения сельские жители области могут получить в отделах сельского хозяйства администраций муниципальных районов и Заводоуковского городского округа, на территории которых проживают.

Съездить отдохнуть и не пожалеть об этом!


– Хочу впервые обратиться в туристическую компанию, чтобы спланировать отпуск. Что нужно знать путешественнику, чтобы отдых не был омрачен неприятностями? Расскажите о правах и обязанностях при покупке туристических услуг.
Ирина Моисеенко, г. Тюмень
Отвечает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда Анатольевна Соколова (тел. (3452) 20-31-11):

Выбор туристической компании


1. Выбирайте известную фирму на рынке туристических услуг, осуществляющую деятельность продолжительный период времени.
2. Осведомитесь о репутации выбранной фирмы.
3. Сравните цену на предлагаемые услуги выбранной фирмы с ценами на аналогичные услуги, предлагаемые другими фирмами.
Обратите внимание на офис фирмы и наличие установленной законом информации для потребителя:

– должна быть размещена вывеска с указанием полного наименования туристической фирмы (например, ООО «А...», ИП А... А.А.), адреса местонахождения, режима работы. Если деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель, в помещении офиса должна быть размещена информация о его государственной регистрации и органе, зарегистрировавшем физическое лицо в качестве предпринимателя.

Сбор информации


Туристическая фирма обязана довести до потребителя объем установленной законом информации о себе и об услугах, но главное заключается в том, чтобы данная информация была понятна потребителю и он мог ее применить. Чем больше информации потребитель получит до заключения договора, тем меньше рисков негативных последствий при непосредственном совершении тура.

Заключение договора


Перед подписанием договора изучите его, убедитесь, что он не содержит условий, о которых вам не известно или смысл которых вам не ясен.

Типичные условия договоров, ущемляющие права потребителей:
– право туристической фирмы в одностороннем порядке изменять условия путешествия;
– взимание туристической фирмой неустоек (штрафов, пеней) при расторжении договора по инициативе туриста за определенный период до начала путешествия;
– исключение и/или перекладывание ответственности туристической фирмы в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий договора на третьих лиц (например, на авиакомпанию при задержке или отмене рейса);
– право туристической фирмы при расторжении договора по инициативе туриста удерживать (взимать) с потребителя фактические расходы, связанные с исполнением договора, в виде сумм, направленных на оплату отеля, проездных билетов и т.п.;
– ограничение прав туриста на изменение условий договора или его расторжение в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:
– ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта и туристской путевке;
– изменение сроков совершения путешествия;
– непредвиденный рост транспортных тарифов;
– невозможность совершения потребителем поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Если ваши права нарушены...


Нужно направить туроператору/турагенту претензию, изложив существо ситуации и ваши требования.
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туроператору в письменной форме в течение 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристского продукта и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензий.
Исполнитель несет ответственность:
– за ненадлежащую информацию о туристском продукте и исполнителе, в том числе за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации;
– за реализацию туристского продукта, содержащего в себе недостатки, в том числе за нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта;
– за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта;
– за включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами, настоящими правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
– за причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу вследствие недостатков туристского продукта.

4. В этом случае потребитель имеет право:
– безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
– соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
– возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
– отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

5. Если нарушены сроки оказания услуг, потребитель имеет право:
– назначить исполнителю новый срок;
– поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
– потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
– отказаться от исполнения договора об оказании услуги;
– потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги;
– взыскать неустойку за нарушение сроков оказания услуг.

Не стоит забывать об основных обязанностях туриста


Потребитель обязан оплатить общую цену туристского продукта в порядке и в сроки, которые установлены в договоре о реализации туристского продукта.

Соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования.

Сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

Соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из нее и пребывания там, а также в странах транзитного проезда.

Соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.