×
В социальных сетях
В печатной версии

«Чтоб нить времен не прервалась...»

В Ишимском историко-краеведческом музее проходят юбилейные мероприятия


20-летний день рождения Ишимский историко-краеведческий музей встретил в новом статусе. Учитывая огромный эстетический потенциал и убедительно доказав научно-поисковой и выставочной деятельностью, что Ишим – город художников, взрастивший и воспитавший немало членов Союза художников и Союза архитекторов России, музей  с января 2012-го получил статус историко-художественного.

К этому шли долгие годы. Размеренно, планово и основательно. Бессменный директор музея Галина Лукошина в творческом соавторстве с искусствоведом Валерией Лузиной в 2007-м разработали основные положения концепции историко-художественного музея и наметили пути развития художественной жизни Ишима и Приишимья. Музейными работниками с тех пор проделана колоссальная работа, включающая выставки, конкурсы, проекты с инновациями в экспозиционной деятельности.  Традиционный декабрьский вернисаж «Палитра Ишима» позволил за годы существования пополнить фонды музея лучшими работами местных художников и начать плодотворную деятельность по составлению альбома «Художники Ишима».

Уникальная коллекция икон конца XVІІІ – начала XX веков, хранящаяся в музейных фондах, – благодатная почва для исследователей. Общеизвестно, что научный интерес вызывают иконы кисти мастеров, работавших на территории Ишима в иконописных мастерских Сергея Багишева и Иосифа Хлопотова.

Итоги семилетней деятельности, проведенные в не-устанной творческой борьбе за присвоение статуса историко-художественного, ишимские музейные работники подвели на майской научно-практической конференции в кругу друзей и соратников, прибывших из Новосибирска, Омска, Тюмени и районных центров юга области. Поздравляли, величали и многие лета желали. Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ольга Чернышова воздала дань виновникам торжества, ратующих «чтоб нить времен не прервалась», поэтическими строками:

Мы от души вас поздравляем;
Пусть не иссякнет ваш азарт.
Открытий новых вам желаем.
Вперед, музейщики, на старт!

Справка

Ишимский историко-художественный музей:

- краевой музей организован 1 октября 1923 года. Он существовал до ноября 1930 года. Решение исполкома Ишимского горсовета об официальном открытии музея подписано 19 июня 1986 года, но из-за отсутствия экспозиционных залов его открытие состоялось 21 декабря 1991 года по адресу: г. Ишим, ул. Ленинградская, 29. Первой экспоцизией стала стационарная «Никольская ярмарка»;

- имеет свою библиотеку, научный архив и с 2004 года выпускает ежемесячную газету «Провинциал»;

- располагает фондами в 40 тыс. единиц хранения, в состав которых входит более десятка коллекций; живопись включает иконы (119 единиц хранения), авторские работы (292 предмета); графика насчитывает 365 предметов; скульптура – 82. В настоящее время формируется коллекция произведений декоративно-прикладного искусства.
370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи