×
В социальных сетях
В печатной версии

Признание в любви драматургу

15 июля – день памяти русского писателя Антона Чехова


В минувшие выходные  в Тюмени побывали участники экспедиции «Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. 1890–2012». Они изучают жизнь и творчество писателя во время его путешествия в 1890 году.

Встреча гостей с тюменскими краеведами, филологами, чеховедами прошла в институте гуманитарных наук ТюмГУ. Делегация исследователей состояла из представителей России, Украины, Швеции, Латвии, Сербии. Роль организатора взяла на себя все-украинская общественная организация «Русская школа». Намереваясь пройти тем же маршрутом, что и Чехов в 1890 году, – от Москвы до Сахалина и обратно, участники экспедиции хотят максимально точно восстановить последовательность посещаемых им мест, что должно привести к более глубокому пониманию его творчества, зафиксировать впечатления человека XXI века и сравнить их с впечатлениями путешественника конца XIX века.

Идея подобного мероприятия родилась в Украине уже давно, но старт экспедиции был дан лишь в нынешнем году, в день рождения Антона Павловича – 29 января. В состав делегации вошли учителя русского языка и литературы, краеведы, исследователи, преподаватели университетов – люди, которые влюблены в Чехова со школьной скамьи, с первых строк. Для них творчество и жизнь автора крайне интересны.

Экспедиция состоит из пяти этапов. Первым этапом стало посещение Шри-Ланки. Мало кто знает, что на цейлонской земле Чехов провел 58 часов. Прибыл он туда на корабле «Петербург» в ноябре 1890 года. Останавливался в местной гостинице, любовался набережной, вытянувшейся вдоль Индийского океана. Следуя маршруту Чехова, путешественники могли наблюдать те же виды, что и русский драматург.

После Шри-Ланки «чеховеды» направились на Волгу. Второй этап протянулся от Ярославля до Нижнего Новгорода. Третий этап приходится на Западную Сибирь. После посещения Екатеринбурга путники прибыли в Тюмень. Несмотря на то, что за плечами путешественников много километров дорог, они выглядели воодушевленными и заинтересованными.

С радостью отвечали на вопросы, рассказывали об увиденном, делились полученными сведениями и впитывали новое от тюменских исследователей. Гостям был показан фрагмент из фильма «Из Сибири в Сибирь», снятый по мотивам путешествия Чехова. Автор фильма – Татьяна Топоркова, заведующая отделением журналистики ТюмГУ. Сотрудники библиотеки и краеведы заверили, что и в современном городе есть место Чехову: одна из улиц города названа в честь русского писателя, а с 2010 года существует библиотека имени Чехова.

В ней со временем планируют открыть экспозицию, посвященную писателю, а также эпохе, в которой он жил.
Назвать эту встречу круглым столом или конференцией язык не поворачивается, скорее это  признание в любви русскому драматургу.

Справка

Весной 1890 года Антон Павлович Чехов (1860–1904), направляясь на остров Сахалин, про-ехал через всю Сибирь. Туда он отправился с целью изучения жизни ссыльных на царской каторге. От Тюмени до Томска он намеревался плыть на пароходе.

Из Москвы писатель выехал 21 апреля 1890 года по железной дороге, затем плыл по Каме пароходом, до Екатеринбурга – снова поездом. Отсюда он 29 апреля запросил телеграфом Тюменское пароходство, когда пойдет пароход на Томск. «Первый пароход пойдет в Томск 18 мая», – ответили из Тюмени, и Чехов, не дожидаясь навигации, решил ехать на лошадях.

Прибыв в Тюмень по железной дороге 3 мая, Чехов остановился не более чем на день, видимо, в лучшей тюменской гостинице с пышным названием «Пале-Рояль» на углу Знаменской и Иркутской (ныне Володарского и Челюскинцев, здание не сохранилось). Он написал здесь письмо в родной ему Таганрог городскому голове с сообщением, что послал свои книги в Таганрогскую городскую биб-лиотеку. Из Тюмени Чехов отправился дальше по Сибирскому тракту, о котором отозвался как  о «самой большой и, кажется, самой безобразной дороге в мире» через Ишим на Томск.

Путешествие было тяжелым. Весна в 1890 году была холодной, поэтому писатель в Ишиме даже купил валенки. В письмах к родным Чехов рассказывает о многочисленных дорожных приключениях. Сообщает, что недалеко от села Абатского на его возок налетела тройка. К счастью, он отделался незначительными ушибами. --По данным сайта централизованной библиотечной системы г. Тюмени: www.citylib-tyumen.ru
394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи