×
В социальных сетях
В печатной версии

Вверх на лифте инноваций

Перед отечественной экономикой стоит задача развития инновационной системы. Осенью 2005 года Тюменская область победила в федеральном конкурсе по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В Тюмени развернулась деятельность по организации технопарка. Весной 2008 года в его бизнес-инкубатор пришли первые резиденты.

Тюменский технопарк очень молод, но профессиональному и энергичному коллективу уже удалось достичь определенных целей: инновационные проекты резидентов воплощаются в жизнь, их изобретения выходят на региональный рынок. О первых успехах и перспективах работы рассказывает директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.

– Александр Валерьевич, развивается ли в регионе инновационное предпринимательство, каких успехов достиг Тюменский технопарк?

– Самое главное, что сделали, – создали инновационную инфраструктуру. Если прежде ориентировались на традиционные мероприятия – предоставление бесплатных офисов для резидентов, их юридическое консультирование, обучение, то теперь формируем целый комплекс направлений.

Являемся официальным представителем фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Это позволило привлечь молодежь. Студенты, аспиранты вузов – победители программы «Умники» – получают гранты для работы над научными идеями в размере 200 тысяч рублей в год. И таковых в Тюменской области насчитывается более 80 человек. Проект фонда «Старт» поддерживает малые инновационные предприятия. Он ориентирован на инициативных научных работников, желающих на основе собственных проектов создать успешное дело. Стараемся, чтобы лучшие из талантов получали поддержку.
Совместно с комитетом по инновациям Тюменской области (это наш учредитель) разрабатываем меры господдержки для резидентов, которым удалось создать ноу-хау. Они являются неким инновационным лифтом.

С 2010 года предоставляются субсидии на оформление патента, изготовление опытного образца, которыми воспользовалось уже более десятка компаний. В итоге они продвинулись от стадии научно-исследовательских работ к опытному образцу, его и демонстрируем потенциальным инвесторам. Сегодня понимаем, что бюджетные субсидии необходимы и для испытаний новых материалов и технологий. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поддерживает данное предложение, как и идею софинансирования регионом программ фонда Бортника. Сегодня чрезвычайно важно стимулировать развитие научной, изобретательской деятельности, создавать поле, на котором будут прорастать инновации.

Некоторые резиденты технопарка – действующие производители. Они реинвестируют прибыль в разработки, но таких пока мало. Им требуются преференции в части снижения льготных ставок по налогам. Но полномочия региона здесь минимальны. Можно лишь снизить налог на прибыль, имущество, транспортный налог. Эти вопросы рассматриваются в комитете по инновациям.

Совместно с Ассоциацией российских технопарков в сфере высоких технологий готовимся выступить с инициативой по федеральному законодательству. Хотим, чтобы для малых инновационных компаний России утвердили льготную ставку по налогам, отчисляемым с фонда оплаты труда. Они больнее всего бьют по их карману.

Конечная и главная цель нашей работы – коммерциализация проектов подопечных изобретателей. Это общепринятый мировой принцип деятельности технопарков. Рады, что нескольких резидентов уже вывели на рынок.

– Расскажите, какие проекты удалось воплотить в жизнь?

– Путь от научно-исследовательских работ до производства прошла в технопарке компания «Технотэл» с проектом «Магнезиальный цемент». Она получила господдержку на изготовление опытной линии, которая позволила продемонстрировать инвестору свойства нового стройматериала. В итоге в начале июля в Тюмени открылся новый завод «Промышленный минерал» по производству магнезиального цемента. ООО «ВЕРА» предоставлены субсидии на разработку проекта «Фильтр скважинный самоочищающийся».

Испытания опытного образца проходят в нефтяной компании. Вскоре предложим потребителям прибор многоцелевых анализаторов жидкостей компании «Фотекон». Имеются интересные разработки в области экологии, сельского хозяйства, приборостроения. У нас создаются технологии, направленные на  импортозамещение в регионе и России в целом. Они успешны, рентабельны и конкурентоспособны. Емкий российский рынок обеспечивает им спрос на долгое время.

– Легко ли привлечь частного инвестора в инновационную сферу, чем его заинтересовываете?

– Пробивать инновациям путь на рынок трудно. С этой проблемой сталкиваются все технопарки. Инвесторы, как в России, так и за рубежом, вкладывают деньги только в перспективные  изобретения. Причем ученым необходимо представлять их должным образом. Ведь если проект не подготовлен к инвестициям – нет бизнес-плана, профессиональной команды управленцев, знающей рынок, на который планируется выходить, то ни один инвестор в него не придет. Хотя в Тюменской области достаточно интересующихся частных лиц, которые ищут выгодные сделки.

Проводим мастер-классы, разъясняем условия работы с инвесторами, потому что многие инновационные предприниматели заблуждаются, наивно полагая, что инвестор будет финансировать их проект, не требуя ничего взамен. Они ошибаются.

Потенциальный партнер просит многое – как минимум 50 процентов доли в уставном капитале фирмы. Как правило, он претендует на владение контрольным пакетом акций: не только вкладывает деньги в разработку, но и возглавляет новое производство. Пока в России складывается такая система сотрудничества изобретателя с инвесторами. Хотя, например, на Западе инвестор часто абсолютно не заинтересован в управлении компанией. Для него главное вложить деньги и после заработать на продаже доли. Российской практике имеется оправдание: авторы инновационных проектов являются отличными изобретателями и учеными, но чаще всего плохими менеджерами. С этим связано желание инвесторов руководить проектом. Однако отмечу, что технопарк участвует во всех переговорах и сделках. Не допускаем случаев попадания резидентов в кабальные условия.

Привлекать бизнесменов нам помогает «Группа Венчурных Инвестиций» под руководством Антона Язовских. Она является неким связующим звеном между деловой средой и технопарком. У них сформирована база частных инвесторов, наработаны отношения с ассоциациями бизнес-ангелов.

– Насколько доступны тюменским инноваторам венчурные инвестиции?

– Стали венчурным партнером ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании», так как поняли, что вряд ли кто из резидентов самостоятельно решится к ним обратиться. Они предъявляют очень высокие стандарты к пакету документов, сопровождающему изобретение. Рассматривают проекты очень долго, подходят к каждому индивидуально. Пока это крупная неповоротливая структура. Более гибко работают частные инвесторы. Они гораздо быстрее  оценивают возможности ноу-хау и принимают решение об инвестициях. Но венчурный фонд привлекателен тем, что не просит залогового обеспечения взамен на выделяемые деньги. Сегодня ждем от него решения по транспортному проекту «Гибридный волновой движитель» компании «ЭнерКом».

– Александр Валерьевич, каковы перспективы развития инновационной инфраструктуры технопарка?

– Испытание опытных образцов проводим на площадках промышленных предприятий, так как содержать полигоны – дорогое удовольствие. В перспективе надеемся на помощь государства во внедрении новых технологий и материалов. Их можно применять в госпроектах. Например, резидентами технопарка разработано около десяти видов стройматериалов, интересных в применении на возводимых объектах в Тюменской области. Они лучше по качеству, эффективнее и дешевле традиционных технологий.

Планируем организовать центр прототипирования, где появятся современные цеха для создания перспективных опытных производств, схожих по направленности. За аналог возьмем химград – технологический парк в Татарстане, обустроенный для ученых-химиков. Дело будущего – центр IT-технологий при технопарке.

Также хотим сформировать некий бизнес-акселератор, зону, в которой находились бы компании (бывшие резиденты), работающие самостоятельно на рынке. Как показывает практика, успешные инновационные предприниматели охотно идут в новые проекты. Им эта дорога знакома и совершенно понятна. В то время как инвестору со стороны дело кажется необоснованно рискованным. Задуманное планируем воплотить с помощью федеральных программ и привлечения регионального бизнеса.

450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде