×
В социальных сетях
В печатной версии

Промчалась жизнь в одно мгновение

Мой дед, Григорий Шешуков, прошел войну от первого выстрела до последнего, но когда смотрел фильмы о войне, плакал. Взрывы, бомбежки, юные лица солдат сороковых... Он не мог смотреть на это. Миг за мигом вновь переживал то время. Спустя годы то же самое произошло со мной при посещении историко-мемориального комплекса «Мамаев курган»...

70 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва


Мой дед, Григорий Шешуков, прошел войну от первого выстрела до последнего, но  когда смотрел фильмы о войне, плакал. Взрывы, бомбежки, юные лица солдат сороковых... Он не мог смотреть на это. Миг за мигом вновь переживал то время. Спустя годы то же самое произошло со мной при посещении историко-мемориального комплекса «Мамаев курган».

На этот раз  Волгоград, ранее Сталинград, я посетила вместе с группой тюменских ветеранов-нефтяников фонда имени Виктора Муравленко, среди которых были и участники Сталинградской битвы из Тюмени и городов Поволжья. Высота 102,0 была обозначена на  штабных картах как Мамаев курган. 135 дней и ночей он был самой горячей точкой сражения. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение высоты.

Они дали клятву: «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!». Над курганом кружили фашистские самолеты, рвались мины и снаряды, бушевало море огня.

Сегодня сюда идут и идут люди – взрослые и дети,  наши соотечественники и гости из других стран. Здесь особенно ясно осознается  трагедия войны.  Люди идут в молчании – говорит и звучит эхом войны Мамаев курган.

Эхо войны


Василий Малков, участник Великой Отечественной войны, председатель Тюменского городского совета ветеранов, во время экскурсии по историко-мемориальному комплексу то и дело останавливался, подолгу  вглядывался в даль и украдкой смахивал слезу. Хотелось узнать,  о ком или о чем  он вспоминал в эти минуты. Меня опередил мальчишка лет двенадцати. Он подошел к Василию Прокопьевичу и сказал: «Спасибо вам за мирное небо, за счастливое детство» и подарил гвоздики.

В ответ ветеран молча обнял подростка и  указал рукой на район завода «Баррикады». Помолчав, добавил: «Там много моих друзей осталось...». В эту минуту стало понятно, что вопросы не уместны. Он мыслями там, в далеком 1942 году.

Из воспоминаний Василия Малкова, которыми он поделился в наши прошлые встречи: «В те знойные дни  лета 1942 года рота командира первого Краснознаменного стрелкового полка 99-й Краснознаменной дивизии шла в авангарде по пыльным дорогам приволжской степи под Сталинградом. С  каждым  пройденным километром все яснее слышался гул не смолкающего ни днем, ни ночью сражения, а дым пожарищ застилал небо. Оборону заняли  в районе деревни  Ерзовки, что в нескольких километрах от Сталинграда. Получив полосу обороны и расставив средства, начали окапываться.

Противник не заставил себя долго ждать. Несколько легких танков попыталось прорвать линию обороны, но артиллерийский  огонь наших орудий заставил их повернуть назад. Вскоре послышался нарастающий гул самолетов, их было штук  пятьдесят. Бомбы летели одна за другой, казалось, что от наших боевых порядков ничего не осталось. Как оказалось позже, они легли вблизи линии обороны и никакого урона не нанесли.

Не успела улечься пыль, как  показались цепи  наступающего противника. Но наша артиллерия заставила их залечь. На помощь противнику прилетел самолет-разведчик, который скорректировал действия немецкой артиллерии. Что началось? Мощные удары  немецкой артиллерии мгновенно сменяла армада  бомбардировщиков... Появились первые потери.

К счастью, ночью противник  не беспокоил, и мы сумели окопаться в полный рост.  Это означало, что оборона занята прочно. Поэтому, несмотря на  многочисленные ожесточенные атаки, наша дивизия до начала  генерального наступления  советских войск не сдала  позиций, и немцы так и не смогли прорваться к Волге».

Немного позже Василий Прокопьевич  подошел ко мне и сказал: «Утром 10 января 1943 года наша дивизия в составе  Донского фронта перешла в наступление. Началась  заключительная операция Сталинградской битвы. Нам не удалось первыми войти в Сталинград, опередили бойцы  62-й армии под командованием Василия Чуйкова. Пойдем к его могиле, поклонимся».

«Награждайте отличившихся»


Далее нашу группу пригласили  в здание историко-мемориального комплекса.

Кругом немые участники Сталинградской битвы – орудия, документы, карты, патроны и многое другое. Теперь они музейные экспонаты, у каждого наготове свой  рассказ.

Вот дневник-воспоминания   В. Дубянского, начальника штаба 35-й гвардейской дивизии:

«8 сентября  в районе поселка Верхняя Ельшанка в нескольких километрах от Сталинграда немцы предприняли очередную атаку. Бросив в бой свыше ста танков, мотопехоту  и сорок самолетов, так и не смогли сдвинуть с места  гвардейцев-десантников.
Командование 62-й армии оценило наш подвиг такой телеграммой: «Военный совет восхищен действиями дивизии. Представляйте  списки к награждению отличившихся».   Фронтовики помнят, что в военное время даже очевидных героев награждали крайне скупо, а тут «награждайте отличившихся списком».

А вот  воспоминания  Алексея  Шмелева, ныне жителя города  Жигулевска:

«Я был танкистом, командиром Т-34. Боевое крещение принял под Сталинградом. Защищал дом Павлова, хотя и не был среди  легендарных 24 бойцов, которые 58 дней держали «ключ от Волги». Мой танк стоял прямо за этим  домом.  Немцы в городе,
а вот танков не было. Зато по дому били дальнобойные орудия. Но сержанту Павлову и его бойцам особенно докучали пулеметчики. Как только начнут его «жарить», так он и бежит с просьбой ко мне: «Старший сержант, помоги, дышать не дают». Отвечаю: «У меня всего-то три снаряда». А он: «Выручай, вечером верну». Расстреляю их, отведу огонь от ребят. Под покровом ночи они тащат мне с берега  боеприпасы. До Волги же всего 150 метров было.

Памятны и другие случаи. Однажды Павлов прибежал ко мне за подмогой весь в крови – ребят своих раненых таскал. Я с ним в дом и пополз. Смотрю, он их уложил. Ой, как страшно было: «Вот и я таким буду». Мы ведь на передовую сразу после учебки
попали. Танкистам тоже доставалось: все лица в синяках, реб-ра изломаны о броню...

фельдмаршал Паулюс – «гордость Рейха», как называла его печать, любимец Гитлера, один из самых талантливых стратегов ХХ века, на моих глазах сдался. Правда, долго обманывал: выбросит белый флаг – пойдут  офицеры и не вернутся. Мы ему взбучку в ответ, а он снова белым флажком машет. И так пока ему ультиматум не предъявили. Тогда и капитулировал. Помню, целую улицу пленных вели. Нас после этого из города на отдых отпустили». Эти рассказы-воспоминания могли бы продолжить и тюменские ветераны-фронтовики. Ведь каждый второй из них носит гордое звание «сталинградец».

…Я старалась внимательно рассмотреть каждый  музейный экспонат и «выслушать» его рассказ о Сталинградской битве, но надо было спешить  на встречу с волгоградскими ветеранами войны и труда.

Быть ли набережной 62-й армии?


Был воскресный день, стояла сильная жара. Поэтому на встречу пришло только несколько активистов ветеранского движения. Надеялась в канун  70-летия начала Сталинградской битвы услышать о том, как в городе-герое готовятся к знаменательной дате, заботятся о воинах, защитниках родного города. Однако они заявили, что рассказать им нечего. Здание историко-мемориального комплекса, гордость города, обветшало, асфальт вздыбился, словно после артобстрела, памятники воинам-освободителям нуждаются в  реставрации. Этот список можно  смело продолжить. Но больше всего ветеранов и многих волгоградцев беспокоит  намерение  администрации города и губернатора области поменять название набережной, которая носит название «Набережная   62-й армии». Той самой, которая мужественно защищала город и его главную высоту – Мамаев курган. Планируется дать  ей новое имя –
«Набережная мира».

Поэтому волгоградские ветераны войны и труда обратились к сибирякам с просьбой: «Помогите отстоять  святыню. Где сибиряки, там победа!». Тюменские ветераны-нефтяники и участники Великой Отечественной войны поддержали их и готовят письмо-обращение президенту России.

Думаю, в нем обязательно будут такие слова: «В историю человечества  победа советских войск  под Сталинградом вошла как яркое свидетельство силы советского государства, монолитного единства армии и народа. Сталинградская битва  явилась началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Память о событиях Великой Отечественной войны  неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века». Верю, что в январе 2013 года,  в год 70-летия победы битвы под Сталинградом,  на набережной 62-й армии  пройдут  праздничные мероприятия, а в остальные дни будут мирно гулять волгоградцы и гости города-героя. И лишь детский смех будет нарушать ее покой.

 

------------

Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1943)


- 11 июля. Отдельные подразделения и истребительные батальоны перевелись на казарменное положение. Советскому командованию стало ясно, что враг рвется к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район Советского Союза.

- Ночь на 12 июля. Фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области.

- 14 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР  Сталинградская область объявлена на военном положении.  Захват врагом района Сталинграда мог привести к потере прямых коммуникаций, связывавших центральные районы Советского Союза с Кавказом. Именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для военных нужд и народного хозяйства.

- С 11 по 22 июля. Гитлер дал указания по ведению боевых действий на южном крыле Восточного фронта. Чтобы предотвратить прорыв врага к Волге, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования приняли срочные меры. В полосе между Волгой и Доном возобновилось начатое осенью 1941 года строительство трех сталинградских оборонительных обводов.

- 15 июля. Принято решение о сооружении четвертого (городского) обвода  протяженностью 50 км по линии Рынок – Орловка – Каменный Буерак – Гончары – Песчанка – Отрада.  К началу битвы оборудовать все рубежи не удалось.

- 16 июля. Мобилизующим призывом прозвучало по радио обращение председателя городского комитета обороны, первого секретаря Сталинградского обкома партии А.С. Чуянова: «До сего времени наш город и область были глубоким тылом. Мы отдавали свой труд для фронта и крепили тыл. Но коварный враг рвется на Кавказ и Дон, к Волге. Наша задача – помочь воинам фронта всеми своими силами и средствами – боевой техникой, боевыми резервами, продовольствием и материнской заботой в лечении и выздоровлении наших раненых бойцов».

- К утру 17 июля.  На сталинградском направлении наступало 14 дивизий 6-й немецкой армии. Их поддерживала авиа-ция 4-го воздушного флота – до 1200 боевых самолетов. Таким силам врага реально могли противостоять 12 дивизий 63-й и 62-й армий (около 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков). Входившая в состав Сталинградского фронта 8-я воздушная армия имела 454 самолета, в том числе 74 ночных бомбардировщика. Кроме того, здесь действовало до 150–200 дальних бомбардировщиков и 60 истребителей 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Таким образом, немецко-фашистские войска превосходили советские в личном составе в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах – более чем в 2 раза. Однако сложность обстановки для советских войск была не только в этом. Для создания нового фронта обороны советским армиям после выдвижения из глубины приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали подготовленные оборонительные рубежи.

- 17  июля. Началась Сталинградская битва, которая продлилась 200 дней и ночей. Позже военные историки поделят ее на два этапа:  с 17 июля 1942 года  – первый, оборонительный, с 19 ноября 1942 года – второй, Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года.  Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963–1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

Подготовлено по материалам центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО),  г. Подольск

592Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.