×
В социальных сетях
В печатной версии

Настоящее прорастает в будущее

В Екатеринбурге завершила свою работу выставка «Иннопром-2012». Тюменские изобретатели представили на ней свои разработки в рамках экспозиции Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

Важным отличием выставки этого года стал акцент на презентацию идей и их экспертизу. Попытка представить, как будет выглядеть наш мир в будущем, насколько он будет удобным по отношению к людям, – не просто упражнение для ума, а насущная необходимость. Если не пытаться прогнозировать воздействие человека на природу, экологическая катастрофа может стать реальностью.

Все звезды в гости к нам


Футурология – наука о будущем – была представлена на выставке звездами мировой величины. Собравшись вместе под руководством известного телеведущего Леонида Парфенова, они попытались планировать будущее в рамках одноименной сессии. Обсуждение вопроса о том, как будет развиваться техника, оказалось неразрывно связано с развитием человека и общества. История учит нас, что высокие технологии в руках неразумных пользователей могут стать губительными для людей. Прогресс не предполагает ограничений и запретов, но требует оценки рисков для новых технологических решений.

Писатель Гай Кавасаки, получивший известность как маркетолог компании Apple, считает, что инновации появляются в ответ на общественный запрос. По его мнению, изобретатель должен только уловить потребности людей и воплотить их в технологическом решении. Главное – не только не бояться иметь собственное мнение, но  и суметь признать свою ошибку. Изобретатель синтезатора Рей Курцвейл – приверженец нелинейного развития технологий, считающий, что развитие мира ускоряется год от года. По его мнению, через 20 лет по Интернету можно будет послать даже одежду, точнее ее электронный образ, который можно будет распечатать на объемном принтере.

Промышленный дизайнер мирового уровня Карим Рашид считает, что нашу жизнь и будущее меняют окружающие нас предметы быта. Это сродни описанному Рэем Бредбери «эффекту бабочки», когда идея, родившаяся, к примеру, на кухне, может изменить мир до неузнаваемости. Английский биолог баронесса Сьюзен Гринфил предупреждает об опасности слишком глубокого погружения в социальные сети. Виртуальное общение ограничивает развитие связей между клетками мозга, так как лишает нас опыта тактильных ощущений или запаха. Технологии должны не отбирать, а давать нам время для занятий другими делами.

Модернизация движется в регионы


Задачи модернизации отечественной экономики не снимаются с повестки дня, и более того, приобретают новое направление.

Государственная программа поддержки развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности разрабатывается правительством РФ. Как заявил на пленарном заседании «Иннопрома-2012» премьер-министр Дмитрий Медведев, ее целью является стимулирование развития обрабатывающей промышленности. Государство принимает меры для того, чтобы инвестиции пошли в реальный сектор экономики. Созданное для этой цели агентство по страхованию экспортных кредитов уже одобрило совместные проекты с западным финансированием на сумму более 10 миллионов долларов.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о начале работы Российского фонда прямых инвестиций. К настоящему времени общая сумма его сделок составляет около миллиарда долларов. Премьер подчеркнул, что в финансируемых фондом сделках отношение собственных средств к привлеченным составляет один к четырем. «Вступление России во Всемирную торговую организацию заставит наш бизнес работать в условиях жесткой конкуренции, – заметил Дмитрий Медведев. – Государство будет защищать наш рынок от недобросовестной конкуренции и поддерживать такие отрасли, как сельское хозяйство и машиностроение. Защита российских национальных интересов и в условиях ВТО останется нашим приоритетом».

Лозунг пленарного заседания выставки «Иннопром-2012» – «Строим будущее: промышленный рост для человека» – был расшифрован в выступлении  премьер-министра России. Дмитрий Медведев считает, что глобальную экономику ждет новый индустриальный цикл, который приведет к изменению традиционных моделей производства. Это дает России шанс реализовать идею о создании 25 миллионов рабочих мест и одновременном повышении производительности труда. «Решить обе задачи можно, развивая ведущие отрасли российской экономики, – убежден председатель правительства, – нужно не только модернизировать авиастро-ение, судостроение, фармацевтику и металлургию, но  и создавать принципиально новые конкурентоспособные производства».

Узнать или потрогать?


Ряд посетителей выставки, в том числе и тюменские рационализаторы, сетовали на скудость практических примеров инновационной деятельности.

В идеях действительно не было недостатка, но вот их воплощение было чаще всего виртуальным, не доходящим даже до моделей. На этом фоне выгодно смотрелись те участники, которые предлагали попробовать свою продукцию в деле.

Были на «Иннопроме» и представители традиционных ремесел, очевидно, символизируя связь традиций и инноваций. Уральские кузнецы предлагали купить выполненные собственноручно сундуки с коваными петлями, латы древнего воина и даже местную «валюту».

Наши итоги


Экспозиция Тюменского технопарка стала, по мнению многих участников, одной из самых стабильно посещаемых. Интерес вызывает как сам регион, традиционно представляющийся многим «нефтяным Клондайком», так и организация работы с местными изобретателями. Кроме того, сами идеи были воплощены на хорошем зрелищном уровне: на стенде было что потрогать и за что подержаться. Десять предприятий из Тюмени, участвовавших в «Иннопроме-2012», уже законтрактовали всю свою продукцию, а практическим итогом работы на выставке можно считать появление парт-неров в сфере информационных технологий.

Итак, с чем же можно было познакомиться на стенде Тюменского технопарка? Прежде всего – нефтегазовое оборудование, в котором традиционно сильны наши изобретатели. Большой интерес вызвала натурная модель погружного комплекса для замены подземного оборудования без глушения скважины компании «Автоном Нефтегаз Инжиниринг». Практически проверить качество любой жидкости можно было на установке экспресс-контроля фирмы «Фотекон», которая заменяет целую лабораторию. На мониторе системы управления скважинным центробежным насосом общества «Интэс» можно было в режиме реального времени наблюдать за работой месторождений в Новосибирской области. И, конечно, большой интерес вызывали многочисленные образцы инновационных строительных материалов, созданных в Тюмени.

О первых успехах резидентов Тюменского технопарка читайте в интервью с директором Западно-Сибирского инновационного центра Александром Сакевичем в следующем номере

287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде