×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольское время. В Тобольск прибыли участники автопробега международного трансконтинентального туристского маршрута «Великий чайный путь»

16.07.2012
14:49

Чаем единым. Большой чайный путь в прошлые века объединял Россию, Китай и Монголию. Этот союз решено возродить под эгидой туризма, культуры и здоровья. Сегодня в Тобольск прибыли участники автопробега международного трансконтинентального туристского маршрута «Великий чайный путь». Ирина Горбунова наблюдала за сибирским приемом.

К крепким сибирским объятьям азиаты еще не привыкли. Не успели выйти из авто, а их уже встречают русский мишка, да сибирский купец. В город участники автопробега взошли по Прямскому взвозу, честно пересчитав ступени, и обнаружив 4 лишние.

19 тысяч километров. Месяц в пути. Участники автопробега идут по уникальному - разработанному специально для них - маршруту. Стартовали 30 июля из Санкт - Петербурга. Цель: возродить традицию чайного пути в новом свете - туристском.

Иван Оленберг, глава администрации Тобольска
Издревле великий чайный путь, великий шелковый путь, проходил через Тобольск. Тобольск был торговым центром и административным центром Сибири.

Тобольск сразил китайских гостей чистотой, а прибалтов своим ландшафтом.

Удис Янсенс
Очень впечатляет, очень большой, яркий, красивый.

Участников автопробега провели по Кремлю, показали места ярмарок, на которых несколько веков назад шла торговля чаем. Посетили и Дом наместника, где принимались важные международные решения и подписывались соглашения с китайской стороной.

Среди задач автопробега - развитие туризма в малых городах России. По мнению организаторов, с Тобольском в этом плане будет просто. Здесь уже налажена инфраструктура.

Марина Саушкина, организатор автопробега «Великий чайный путь»
Задача, чтобы по этому маршруту поехали туристы. И российские, чтобы узнать свою страну получше и поближе, и из-за рубежа. И очень в этом маршруте заинтересован Китай. Сейчас с нами едет группа телевидения китайского, они все снимают. Кстати, они в восторге от маршрута, от городов, от того, как их принимают.

Увидев среди экспонатов музея китайский фарфор, наши азиатские коллеги не смогли сдержать эмоций.

Джанг Джун, зам.директора Управления туризма г.Тин Чжун провинции Шаньсии

Начитка перевода: Это редкая работа мастера. Даже в моем родном городе в Китае сложно отыскать подобную вещь. Чудо, что в Сибири это хранят. Каждый может прийти и увидеть прошлое.

Сибиряки угостили гостей еще одним «чудом» - малосольными огурцами с медом. Такое лакомство удивило не только иностранцев, но и столичных гостей. Но оказалось вкусно. Как положено после чая – к делам государственным. Участники автопробега приехали в Тобольск уже с готовыми экономическими предложениями от Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Эрнест Ким, руководитель автопробега «Великий чайный путь»
Иван Филиппович посмотрел то, что предлагает торгово-промышленная палата Китая. Для того, чтобы можно применить и использовать инвестиции из Китая для развития вашего города.))

Проект касается нефтехимической площадки города. Глава администрации Иван Оленберг подписал договор о сотрудничестве. Участники пробега предложили для будущего автопробега-2013 найти делегата от Тобольска. А также внести город в справочник Великого чайного пути, а в ближайшее время начать разработку чайных турпроектов.

И.Горбунова, М.Сапаргельдыев, «Тобольское время»

175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи