×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольское время. В Тобольске открылись 21 Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту

16.07.2012
14:51

Сила, ловкость и гибкость. Качества разных спортивных направлений воплотили в себе пожарные спасатели. Сегодня в Тобольске открылись 21 Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Ирина Горбунова узнала, кто такие спортсмены-спасатели.

Здесь сила штангиста, скорость легкоатлета и ловкость гимнаста. Пожарно-прикладной спорт требует от спортсмена буквально героических навыков. Разве что летать не надо. Лестница в руках пожарного превращается в легкоатлетический шест.

Евгений Усолов, зам. начальника Уральского регионального центра МЧС России по противопожарной службе
Все упражнения, которые выполняются сегодня здесь, это элементы, которые каждый пожарный, каждый спасатель выполняет в повседневной деятельности находясь на службе.

От скорости этих спортсменов зависят человеческие жизни. Померяться сноровкой в Тобольск приехали 10 взрослых команд и 18 юношеских из 6 субъектов России. Только в этом виде спорта существует такая преемственность. В одной сборной находятся уже заслуженные работники и еще школьники.

Андрей Калинин, главный инспектор соревнований
Если взрослые проигрывают, а дети их вытягивают, какое отношение взрослых? Они переживают, они болеют за это дело, у нас есть комплексный зачет, только в нашем виде спорта. У нас сегодня 82 субъекта Российской Федерации вот в этот день проводят соревнования. Здесь в Тобольске проводят, во Владимире, в Иркутске проводят и так далее.

В разных городах страны существуют секции пожарно-прикладного направления. Оттуда школьников берут в сборную, через годы молодой человек поступает уже на службу МЧС. В идеале именно так по всей стране должны взращиваться спасатели. Эти дети с первого взгляда отличат штурмовую лестницу от трехколенной, и покажут, как работать с брандспойтом. В будущем этот вид спорта планируют включить в Олимпийские игры. Уже сегодня чемпионаты пожарных собирают аудиторию по всему миру.

Ирина Горбунова, корреспондент
Единственное, что сегодня смутило пожарных, это пустые трибуны. На подобных соревнованиях в Германии, здесь сидело 25 тысяч человек зрителей.

Андрей Калинин, главный инспектор соревнований
Наши коллеги в других странах, они в этом плане не дремлют. У нас очень сильная школа в Белоруссии, очень сильная школа пожарных-спасателей в Чехии, в Германии, сейчас в Корее, в Сеуле. Представляете, в Сеуле наши пожарные будут отстаивать честь Российской Федерации!

Все тренеры команд пожарных носят титулы мастеров международного класса. Интересно то, что работают они за обычную зарплату спасателя, а не за большие гонорары, как, например, в футболе.

И.Горбунова, М.Сапаргельдыев, Тобольское время

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.