×
В социальных сетях
В печатной версии

Контакт? Есть контакт. Еще бы контракт!

В конференц-зале отеля «Бест Вестерн Плюс «Спасская» в рамках визита в Тюменский регион группы предпринимателей из Литовской Республики на несколько часов была запущена кооперационная биржа контактов. После приветственных слов директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова и коммерческого атташе посольства Литвы в Москве Ремигиюса Кабячюса, за столом переговоров встретились тюменские и иностранные бизнесмены.

Отметим, что для Литвы Россия является важнейшим экономическим партнером: вкладывая в прибалтийскую республику до миллиарда евро, она сразу оказывается на пятом месте в списке крупнейших иностранных инвесторов. В 2011 году двусторонний
оборот между странами составил 11 миллиардов евро. На долю РФ приходится 17 процентов литовского экспорта и 33 процента литовского импорта.

Структура построения и ведения бизнеса, придуманная литовцами, довольно интересна. Имеется в виду группа «АРВИ», объединя-ющая 22 предприятия сектора сельского хозяйства и пищевой промышленности. Цепочку, включающую компании по производству удобрений, кормов и сахара, переработке индюшатины, утилизации отходов животного происхождения и экспедирования грузов на территории России, Румынии, Украины, Латвии и Хорватии, трудно разорвать. Механизм работы всех звеньев отлажен и четко работает. Это дало возможность запустить собственные магазины по продаже мяса и полуфабрикатов, также развить гостиничную сеть. В «АРВИ» занято 2,5 тысячи человек – надежный холдинг дает социальные гарантии и приличную зарплату.

Возможно, Тюмень заинтересуют и другие иностранные бизнес-проекты. Свои программы предлагает акционерное общество «Литовские железные дороги». Более 20 лет на разных рынках живут продукты ЗАО «Меракас», специализирующегося на создании единой базы данных всех видов общественного транспорта.

С «Меракасом» уже дружат Вологда, Челябинск и Ростов-на-Дону. Центр технологий, информатики и связи 15 лет совершенствует автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов.

Компания по производству герметиков для шин помогает автолюбителям экономить топливо и сохранять резину. Есть надежда, что взаимовыгодный интерес получат представители ЗАО «Мариямполес пиено консерваи» (заводы, выпускающие в год до 120 миллионов молочных консервов и 25 тысяч тонн сухого молока) и тюменские сельхозпроизводители.

Или же к общему знаменателю придут Международная высшая школа права и бизнеса, что находится в Вильнюсе, и молодые специалисты, которые проходят обучение на базе департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

144Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.