×
В социальных сетях
В печатной версии

Объединяющая сила чая

Международный автопробег по трансконтинентальному туристическому маршруту «Великий чайный путь», стартовав в Санкт-Петербурге, преодолел полстраны. Знаменательно, что участники его заглянули в Тобольск, отступив от траектории движения. Но иначе маршрут был бы исторически не достоверен.  Впереди – Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, где пройдет конференция министров по туризму стран АТЭС. Пробег по сути приурочен к предстоящему саммиту.

Тоболяки встретили гостей с сибирским гостеприимством. У подножия Прямского взвоза их ожидали колоритный боярин (артист Олег Пешков) и огромный бурый мишка (ростовая кукла), вид которого вызвал у гостей бурный восторг. Боярин рассказал участникам пробега о том, какие чайные церемонии практиковались в Тобольске издревле, как почитался этот напиток, и предложил им подняться по ступенькам Прямского взвоза, обязательно сосчитав их, что, по утверждению старожилов, снимает сглаз и порчу.

На Красной площади участников автопробега встречали, как и положено по русской традиции, хлебом-солью. После чего здесь же, на площади, состоялся танцевальный флешмоб, в котором приняло участие 200 юных тоболяков из отрядов мэра. Во Дворце наместника гостей ждала увлекательная экскурсия, завершившаяся чайной церемонией.

На пресс-конференции участники автопробега признались, что не ожидали такого теплого приема, а то, что увидели, их по-настоящему потрясло. Без намека на лесть они сказали, что на пути их следования Тобольск – самый красивый, ухоженный город, да еще и с такой богатой историей, это настоящая жемчужина в ожерелье Великого чайного пути. Разговор шел о развитии экономических связей. Китайская сторона проявила интерес к нефтехимическому производству в Тобольске, в частности к производству полипропилена. Говорили и о расширении туристических связей. Джун Джанг, заместитель директора управления туризма г. Тинчжун провинции Шэньси, пообещал на будущий год лично возглавить автопробег из Китая в Россию с обязательным посещением Тобольска. А Эрнест Ким, руководитель нынешнего автопробега, в свою очередь рассказал о том, что в будущем году автопробег пройдет по России, Казахстану, Монголии, Китаю, Северной Корее.

Марина Саушкина, руководитель туристического маршрута «Великий чайный путь», порадовала сообщением о том, что с включением в маршрут Тобольска поток туристов в древнюю столицу Сибири серьезно возрастет.

Казалось бы, что такое чай? Простой напиток. Но, оказывается, он обладает силой, способной объединять народы и страны, склоняя их к мирным переговорам, налаживанию торговых отношений, выстраиванию экономических, туристических связей.

366Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В течение дня температура воздуха приблизится к нулевой отметке.
Вместе с ростом возможностей применения цифровых технологий растет уровень информационных угроз, поэтому информационной безопасности теперь уделяется особое внимание.
Воспитание любви к отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной