×
В социальных сетях
В печатной версии

Бюджет принят, новый почетный гражданин есть

На очередном, 49-м заседании Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели 24 вопроса


Накануне парламентских летних каникул депутаты Тюменской городской Думы присвоили звание «Почетный гражданин города Тюмени», утвердили информацию администрации города об исполнении бюджета за прошлый год, внесли ряд поправок в нормативные документы.


Честь и почет

Накануне Дня города депутаты традиционно рассматривают вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени». Представленные кандидатуры - спортсмены, много сделавшие для популяризации и развития физической культуры в регионе. Это легенда греко-римской борьбы Владимир Чебоксаров, чей перечень титулов и званий занял бы немало газетной площади: чемпион Советского Союза, Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер РСФСР, судья международной категории...

Вторым кандидатом стал спортсмен-инструктор центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Игорь Плотников. Инвалид первой группы с детства, он рано начал заниматься плаванием. В 2004 году на Паралимпийских играх в Греции стал чемпионом по плаванию на дистанции 100 мет-ров на спине и серебряным призером на дистанции 100 метров баттерфляем. Через четыре года занял призовые места на международных соревнованиях в Германии и чемпионате Европы в Чехии. На чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в прошлом году также занял призовые места. В настоящее время Игорь Леонидович активно готовится к летним Паралимпийским играм, которые состоятся в августе этого года в Великобритании.

В итоге депутаты отдали свои голоса за Игоря Плотникова.

Расходы-2011

Перед тем, как приступить к вопросу о городской казне, депутаты заслушали информацию о состоявшихся в начале июня публичных слушаниях, посвященных исполнению бюджета за прошлый год. Городским кошельком заинтересовались более двухсот тюменцев, которые пришли на слушания и в итоге одобрили представленный отчет.

А теперь о самом бюджете. Напомним, что в структуре доходов 57 процентов составляют поступления из вышестоящего бюджета, оставшаяся часть представляет собственные доходы областного центра. По словам директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, по основным налоговым источникам отмечена положительная динамика поступлений и высокий процент исполнения запланированного объема.

Говорят, по доходам и расходы. Остановимся на тратах - все-таки интересно, на что пошли средства из городского кошелька в минувшем году. К слову, при этом были учтены рекомендации, полученные во время публичных слушаний по утверждению бюджета на 2011 и два последующих года. В соответствии с полученными рекомендациями расходы на здравоохранение увеличились на несколько миллио-нов рублей. Подросли и вложения на капитальный ремонт жилищного фонда. На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны дополнительно поступило 6 миллионов рублей. Увеличилась заработная плата спортивных организаторов с 5 до 10 тысяч руб-лей и более: на эти цели направлен миллиард с лишним рублей. Кроме того, восстановлен льготный проезд студентов.

Вновь зашел разговор о качестве и сроках капитального ремонта - деньги идут немалые, а избежать нареканий не получается. Это, по словам депутата Олега Чемезова, долгие согласования с главным управлением строительства области, завышение объемов работ, запоздалое проведение конкурсов, и как результат - низкое исполнение бюджета. По мнению директора департамента, теперь расходным обязательствам уделяется особое внимание, технический контроль за выполнением работ ведется строгий, ответственность персонализирована. Так что вполне можно надеяться на хорошие результаты. Что касается объемов работ, то, по мнению Светланы Черепановой, к экспертизе должны привлекаться руководители учреждений, где идет ремонт.

В свою очередь, председатель Счетной палаты города Владимир Казанцев добавил, что бюджет города за прошлый год исполнен с превышением доходов над расходами, что является следствием неравномерного достижения плановых показателей бюджета, которые можно квалифицировать как управленческие и организационные недостатки. По словам выступающего, проверки подтверждают представленные в отчете данные и в целом налоговые и плановые поступления в бюджет носят положительный характер.

Депутаты утвердили информацию о бюджете. Народные избранники также внесли поправки в план мероприятий капитального ремонта многоквартирных домов на текущий год. В результате в план дополнительно включено 49 домов на сумму около 55 миллионов рублей. А что город получит от реализации плана? Немало: уменьшится уровень износа жилищного фонда, про-длится срок эксплуатации жилых домов и, наконец, улучшатся условия проживания горожан в соответствии с требованиями бе-зопасности и комфорта.

Итоги

Их подвел председатель Тюменской городской Думы Дмит-рий Еремеев.

- Депутаты работали достаточно плодотворно, учитывая характер обращений горожан, которые в основном касались ремонта и коммунальных проблем, - отметил Дмитрий Владимирович. - В текущем году Дума приняла Положение по ремонту многоквартирных домов на 2013 год. Считаю данное решение особенно важным, поскольку подход к ремонту меняется кардинальным образом и четко регулируется. Кроме того, депутатский корпус стал активно участвовать в этом процессе - распределение денежных средств на ремонт многоквартирных домов происходит при непосредственной и ведущей роли депутата. Такой подход хотим распространить и на благоустройство дворовых территорий. Здесь есть определенное новшество - финансирование ремонта дворов теперь будет идти посредством субсидирования управляющих компаний, а не через муниципальный заказ. С этой целью депутаты приняли поправки в бюджет города и утвердили дополнительные расходные обязательства.

Центральным вопросом заседания, на мой взгляд, стало присвоение звания «Почетный гражданин города Тюмени». Обе кандидатуры были достойными. Почетные граждане избираются не каждый год, и я рад, что депутаты приняли решение.

В период летних каникул депутаты продолжат работу в избирательных округах. Это не только встречи с гражданами - необходимо лично либо с помощниками контролировать капитальный ремонт, чтобы он шел с надлежащим качеством и в заданные сроки. Добавлю, что прием выполненных работ осуществляется через службу технического надзора: пока ее представители не поставят подпись, подтверждающую, что работы выполнены с надлежащим качеством, субсидии не будут выданы, т.е. подрядчик денег не получит. В этом году полностью отказались от авансов. Предусмотрена жесткая ответственность за каждый просроченный день, совершенно не допускается совмещение функций контроля и исполнения в одном лице.

На заседании был рассмотрен вопрос о ветхом и аварийном жилье. Для решения этой проблемы в Тюмени и области принято немало программ, которые мы постарались аккумулировать. В текущем году планируется переселить жителей примерно ста многоквартирных домов.

Что касается бюджета и его расходной части, замечу следующее. На первый взгляд может показаться, что по капитальному ремонту процент исполнения расходов небольшой - около 75 процентов. Но вполне очевидно, что показатель промежуточный. По тем или иным причинам не всегда удается завершить работы в срок, и потому выделенные суммы становятся «переходящими». В любом случае они будут обязательно освоены. В нынешнем году особое внимание уделяется графику выполнения работ - объемы большие, не считая переходящих объектов с прошлого года.

276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.