×
В социальных сетях
В печатной версии

«Я не хочу судьбу иную...»

05.07.2012
03:44

Каждый из нас приходит к осознанию значимости семьи, только прожив много лет. А ведь родные и близкие рядом - это своеобразная «школа нравов», в которой все получают определенные уроки. Мы дорожим реликвиями - документами, фотографиями, письмами, медалями, уникальными самодельными вещами, что с теплотой хранили родители. Внимательное и бережное отношение к ним помогает узнать свою родословную и сформировать самые лучшие качества характера. Постепенно все это выйдет за пределы личного существования, станет общим и масштабным!


Родителей не выбирают, а просто любят

Равнение молодежи на старших во все времена было и остается непререкаемым. Для меня отличный пример во всем подавали родители Семен (1897-1953 гг.) и Устинья (1898 -1983 гг.) Королевы. Увы, не довелось знать дедушек и бабушек - в первой половине XX века люди жили недолго. Малая родина мамы и папы - деревня Самарьяны (ныне Иска в Нижнетавдинском районе) Велижанской волости Тюменского уезда Тобольской губернии. Устинья Иосифовна грамоте не обучалась. Семен Никифорович же окончил три класса церковно-приходской школы в Велижанах.

Смутно помню, как в годы войны мы жили в деревне Травное Ярковского района (сейчас ее уже нет). Отец в то время работал на Куломзинской нефтебазе в Омске. Ему никак не удавалось перевезти семейство к себе поближе - надо полагать, в трудармии существовали строжайшие уставные порядки. Только в 1946 году все, наконец, соединились. Зоя (старше меня на семь лет) начальную школу окончила в Травном и пошла в пятый класс, а я как раз примерила роль и форму первоклашки. Первый учитель - Александр Сергеевич. Первые тетрадки - поля географических карт и газет.

В 1948 году Семен Никифорович сильно заболел - еще в трудармии он подхватил туберкулез. Все твердил, что умирать надо ближе к родине. Так мы оказались в Тюменском районе - сначала недалеко от деревни Горошинка, а потом в поселке Леваши. До сих пор жив-здоров барак, в котором Королевы обитали вместе с семью другими семьями.

Бери от близких лучшее

Давно в мир иной ушли родители и сестрица, а память именно сейчас все чаще обращается к добрым и славным традициям рода. Самые главные из них - умение сопереживать окружающим в трудных ситуациях и радоваться вместе с ними в счастье, во всем помогать. Вот яркий пример! Переехав из Омска в Тюменский район, мы нищенствовали: отец из-за болезни почти не работал, а мама мыла полы в начальной школе. Помощи не ждали, а она пришла. От маминой сестры Марии Иосифовны Пуртовой. Хотя тетушка и сама жила несладко - одна растила сыновей, но отдала нам свою коровушку. Домашние молоко и сметана продлили отцу жизнь на несколько лет.

После окончания семи классов в Червишевской школе в сентябре 1953 года я поступила в Тюменский сельскохозяйственный техникум, а на квартиру устроилась к Вассе Александровне Королевой, жене одного из братьев отца, с которой надолго сохранила теплые отношения. Тетя показала, что умение слушать и помогать, быть добрым и отзывчивым всегда возвращается сторицей.

С особой нежностью вспо- минаю встречи мамы с родственницами Вассой Александровной, Вассой Ефимовной, Зоей Федоровной, Анной Федоровной, Парасковьей Никифоровной. Перио- дически женщины собирались то в Тюмени, то в Левашах, то в Тобольске, а то и в Северном Вагае. Гоняли чаи и говорили ночи напролет. Только теперь я поняла и оценила родство их душ, умение неназойливо передать дружбу детям и внукам.

Ежегодные гости - брат мамы Матвей Зырянов с женой Анной Павловной. Навидавшись, супруги ехали в Иску и Антипино Нижнетавдинского района. Сами из Челябинска будут. Сейчас там живет их младшая дочь Валентина с многочисленными внуками и правнуками. Не часто, но встречаемся.

Мы - сила, когда вместе!

У русского народа есть такое поверье: смотреть на человека трижды в жизни - при рождении, на свадьбе и при погребении. Надеюсь, его унаследуют и другие поколения. Родственники приезжали и приезжают, стоит только послать весточку, и бережно хранят фотографии и письма друг друга.

Дорогие мои потомки, храните в памяти события, передавайте друг другу традиции семей Королевых и Зыряновых, которые оставили добрый след на Тюменской, Свердловской и Челябинской землях. Почему я делаю такой вывод? Среди моих родных - Иван Королев,который организовывал советскую власть на территории Тюменской края с 1918 по 1924 годы; Егор Зырянов и его сын Павел, Егор Королев и его дочь Клавдия, Александр Бронников прошли дорогами Великой Отечественной войны; Семен Королев отдавал честь Родине в трудовой армии. Все они отмечены медалями. Не посрамили семейное имя представители следующих поколений: среди рожденных в период с 1930 по 1950 годы - десять ветеранов труда, две учительницы, агроном, инженер-энергетик, водители... Среди рожденных в период с 1960 по 1970 годы десять человек имеют высшее образование, пять - среднее специальное, все парни отслужили в армии. Среди тридцатилетних четверо имеют высшее образование, трое - среднее специальное, еще трое учатся в вузах, большинство из них - семейные люди.

Как сложится жизнь наших потомков в современных условиях, сказать не берусь. Лишь напутствую: сохраните и приумножьте семейные традиции, патриотизм и нравственность!


Марина АВДЕЕВА, г. Тюмень

1062Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.