×
В социальных сетях
В печатной версии

Ответы на вопросы читателей

05.07.2012
03:51

Как увеличить будущую пенсию?

На вопросы жителей Тюмени, касающиеся участия в программе государственного софинансирования пенсии, отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова (тел. (3452) 27-08-48):

- Из чего состоит и как формируется будущая трудовая пенсия?

Ольга Степанова, г. Тюмень

- Основу будущей пенсии составляют обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд России из фонда оплаты труда.

Трудовая пенсия будет состоять из двух частей: страховой (включающей фиксированный базовый размер) и накопительной. Суммы страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете.

- В чем разница между страховой и накопительной частью трудовой пенсии?

Максим Фролов,

г. Ишим

- Страховая часть трудовой пенсии по старости формируется из страховых взносов, которые начисляет страхователь за каждого работника, и установленного фиксированного базового размера (ФБР), который гарантируется государством.

Накопительная часть пенсии формируется за счет взносов страхователей у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста.

При этом накопительную часть пенсии можно инвестировать, выбрав управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

- Можно ли распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на перечисление денежных средств в рамках программы государственного софинансирования пенсии?

Татьяна Исланкина,

г. Заводоуковск

- Нет, в настоящее время закон не предусматривает передачу материнского капитала в качестве дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Но, например, женщина может направить материнский капитал на увеличение накопительной части будущей пенсии. Это не предусматривает софинансирования со стороны государства, но обеспечит приумножение средств материнского капитала за счет получения дохода от их инвестирования.

- Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии?

Наталья Муромцева,

г. Тобольск

- Средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае наступления смерти участника программы до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии. При этом правопреемники смогут получить и средства, перечисленные самим завещателем, и взносы работодателя, и средства государственного софинансирования, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

Правопреемниками умершего застрахованного лица могут быть его ближайшие родственники (супруг, родители, дети). Не родственники также могут стать правопреемниками, если застрахованное лицо подало заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства с указанием правопреемников своих пенсионных накоплений и распределения долей.

Обращаем внимание, что правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. По истечении срока восстановить право можно в судебном порядке.

При этом наследуемая сумма пенсионных накоплений не облагается подоходным налогом в размере 13 процентов.

- Как я могу рассчитать размер прибавки к будущей пенсии за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии?

Марина Усольцева,

с. Голышманово

- Максимальный взнос, который софинансируется государством в год, 12 тысяч рублей. Так как программа действует в течение 10 лет с момента уплаты вами первого взноса, у вас есть возможность получить к перечисленным вами взносам в размере 120 тысяч руб- лей дополнительно 120 тысяч рублей от государства. В итоге сумма в размере 240 тысяч рублей будет на счету накопительной части пенсии плюс инвестиционный доход от инвестирования ваших пенсионных накоплений. Это даст увеличение накопительной части будущей пенсии.

Кроме того, размер инвестиционного дохода будет зависеть от того, сколько лет будут инвестироваться ваши пенсионные накопления, и от способа инвестирования (через государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд).

Сумма 240 тысяч рублей плюс инвестиционный доход - это не максимум. Размер ваших дополнительных взносов может быть больше, чем 12 тысяч руб-лей в год. Кроме того, третьей стороной софинансирования может выступить ваш работодатель, сумма взносов которого также не ограничена.

При назначении вам накопительной части пенсии будет произведена оценка ваших пенсионных накоплений, в том числе полученных за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии, будет рассчитан размер накопительной части в составе пенсии.

- Как можно узнать, сколько денег у меня накопилось?

Сергей Марченко,

п. Винзили

- Ежегодно Пенсионный фонд рассылает застрахованным лицам извещения о состоянии индивидуального лицевого счета с информацией о том, сколько денег накопилось на индивидуальном лицевом счете с учетом суммы дохода от инвестирования.

Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР и получить выписку о состоянии вашего индивидуального лицевого счета.

Если средства накопительной части вашей пенсии, включая взносы в рамках программы государственного софинансирования, переданы по вашему желанию в негосударственный пенсионный фонд, можете получить соответствующую выписку и в своем НПФ.

Информацию о состоянии лицевого счета также можно получить через интернет-портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru.

О школьном питании

- Какие, куда и кому нужно представить документы, чтобы ребенок из многодетной семьи мог питаться в школьной столовой за неполную плату, а остальная часть погашалась за счет социальной поддержки, которая предоставляется многодетным семьям независимо от доходов семьи согласно областному законодательству?

Валентина Кузнецова,

с. Каскара, Тюменский район

Отвечает начальник отдела семейной политики департамента социального развития Тюменской области Алла Вячеславовна Толкачева (тел. (3452) 50-24-40):

- В соответствии с действу- ющим законодательством данная мера социальной поддержки предоставляется многодетным малоимущим семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 5000 руб.

Для получения меры социальной поддержки - частичной оплаты питания детей, обуча- ющихся в общеобразовательных школах, необходимо обратиться к специалисту комплексного центра социального обслуживания населения Сагире Вагильевне Рахимовой по адресу: с. Каскара, ул. Ленина, 6 или по тел. 76-07-50.

Заем молодой семье

- Мы с мужем недавно оформили ипотечный кредит и купили однокомнатную квартиру в Тюмени. Можем ли мы взять заем или субсидию на льготных условиях, как молодая семья, чтобы погасить часть ипотеки?

Наталья Свиридова,

г. Тюмень

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

- Чтобы взять «льготный заем, как молодая семья», нужно стать участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». В настоящее время федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 гг., в рамках которой действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», утверждена постановлением правительства РФ от 17.12.2010 г. 1050.

Прием документов на 2013 год - с 1 января до 1 августа 2012 года (п. 2.1 постановления 78-п от 23.03.2011 года, которым утверждено Положение о порядке предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Обязательные условия участия в программе:

1. Возраст обоих супругов на день подачи заявления не должен превышать 35 лет.

2. Постоянная регистрация в городе Тюмени. Допускается прописка одного члена молодой семьи в городе Тюмени, второго в пределах Тюменской области.

3. Российское гражданство, в том числе и детей.

4. Молодая семья должна быть нуждающейся в жилых помещениях.

5. Участие в подпрограмме является добровольным и носит заявительный характер.

6. Заявления и документы для участия в программе семья подает в срок с 1 января до 1 августа года, предшеству-ющего планируемому.

Консультации проводятся в понедельник, вторник, четверг с 17-00 по 18-30 адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 74, актовый зал.

Поскольку социальная помощь по этой программе, предоставляется на строительство или приобретение жилья (а вы считаетесь собственниками квартиры, несмотря на то, что кредит не выплачен до конца), рекомендую обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о признании вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

И если вашу семью признают нуждающейся, то вполне вероятно, что когда тысячам инвалидов войны, инвалидов детства, детям-сиротам, семьям, имеющим детям-инвалидов, многодетным семьям, другим льготным категориям граждан жилищные условия будут улучшены, то и ваш вопрос решится положительно.

Для сведения.

Администрация города Тюмени, отдел по работе с молодыми семьями: г. Тюмень, ул. Олимпийская, 9, тел.: (3452) 67-30-18, 67-30-19, е-mail: adm@tyumen-city.ru

В рубрике «Кошелек» в материале «Подстанция на детской площадке» (газета «Тюменская область сегодня», 105 от 21.06.2012) жильцы домов 29 и 31 по ул. Беляева в Тюмени требовали прекратить строительство объекта. Свой комментарий дал заказчик проведения работ - ОАО «СУЭНКО:

- Согласно постановлению правительства Тюменской области 131-П от 10 апреля 2012 года при размещении на предоставленном земельном участке объектов заводской сборки из модульных блоков, к которым относятся и блочно-комплектные трансформаторные подстанции, получение разрешения на строительство не требуется.

В связи с длительным периодом оформления документов по предоставлению земельных участков, а также ограниченным сроком технологического присоединения к электрическим сетям работы по строительству энергообъектов ведутся параллельно с подготовкой всех необходимых документов.

Участок под строительство подстанции по ул. Беляева был предварительно согласован с департаментом градостроительной политики администрации Тюмени. В настоящее время готовится распоряжение департамента имущественных отношений администрации города о предварительном согласовании места под размещение подстанции.

477Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде