×
В социальных сетях
В печатной версии

Корова - во дворе, деньги - в кошельке

В марте текущего года жительница ишимского села Клепиково Валентина Хусаинова стала участницей областной межведомственной программы «Самообеспечение». На развитие личного подсобного хозяйства ей выделили 35 тыс. рублей.


Валентина Федоровна знает: производство молока дает стабильный и приличный доход. Поэтому в разработанном бизнес-плане женщина написала, что деньги нужны для приобретения коровы. Недавно Валентина привезла из д. Пахомовой корову, застраховала ее.

- Раньше ежемесячно сдавала по 300-350 литров молока. Теперь, когда на подворье стало две буренки, надеюсь, буду получать не менее 800 литров, - говорит Валентина.

Средства от продажи молока - единственный постоянный источник доходов многодетной семьи Хусаиновых. Валентина не работает, воспитывает троих детей. Супруг раньше трудился вахтами, теперь работает по временным договорам. Когда главы семьи нет дома, по хозяйству управляется старший сын Антон.

В перспективе Хусаинова хочет завести еще одну корову. Сейчас на подворье растет нетель, и Валентина Федоровна надеется, что через год-два из нее получится хорошая корова. Летом буренки пасутся в стаде, а значит, на корма тратиться не надо. На зиму Хусаиновы покупают и сено, и дробленку.

В течение двух лет Хусаинова как участница программы «Самообеспечение» будет отчитываться о доходах, доказывать, что не зря ей выделили деньги из областного бюджета. Кстати, в администрации Клепиковского поселения нисколько не сомневаются, что этой целеустремленной женщине удастся создать успешный бизнес.

Отметим, что с начала этого года участниками областной межведомственной программы «Самообеспечение» стали 28 жителей Ишимского района. Традиционно селяне просят выделить деньги в размере 35-40 тыс. рублей на развитие ЛПХ. Приобретают коров, молодняк КРС, свиноматок, овец. С каждым участником программы заключается социальный контракт.

458Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи