×
В социальных сетях
В печатной версии

Корова - во дворе, деньги - в кошельке

В марте текущего года жительница ишимского села Клепиково Валентина Хусаинова стала участницей областной межведомственной программы «Самообеспечение». На развитие личного подсобного хозяйства ей выделили 35 тыс. рублей.


Валентина Федоровна знает: производство молока дает стабильный и приличный доход. Поэтому в разработанном бизнес-плане женщина написала, что деньги нужны для приобретения коровы. Недавно Валентина привезла из д. Пахомовой корову, застраховала ее.

- Раньше ежемесячно сдавала по 300-350 литров молока. Теперь, когда на подворье стало две буренки, надеюсь, буду получать не менее 800 литров, - говорит Валентина.

Средства от продажи молока - единственный постоянный источник доходов многодетной семьи Хусаиновых. Валентина не работает, воспитывает троих детей. Супруг раньше трудился вахтами, теперь работает по временным договорам. Когда главы семьи нет дома, по хозяйству управляется старший сын Антон.

В перспективе Хусаинова хочет завести еще одну корову. Сейчас на подворье растет нетель, и Валентина Федоровна надеется, что через год-два из нее получится хорошая корова. Летом буренки пасутся в стаде, а значит, на корма тратиться не надо. На зиму Хусаиновы покупают и сено, и дробленку.

В течение двух лет Хусаинова как участница программы «Самообеспечение» будет отчитываться о доходах, доказывать, что не зря ей выделили деньги из областного бюджета. Кстати, в администрации Клепиковского поселения нисколько не сомневаются, что этой целеустремленной женщине удастся создать успешный бизнес.

Отметим, что с начала этого года участниками областной межведомственной программы «Самообеспечение» стали 28 жителей Ишимского района. Традиционно селяне просят выделить деньги в размере 35-40 тыс. рублей на развитие ЛПХ. Приобретают коров, молодняк КРС, свиноматок, овец. С каждым участником программы заключается социальный контракт.

441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде