×
В социальных сетях
В печатной версии

«Арлекины и пираты, циркачи и акробаты...»

В век технического прогресса и серийного производства так хочется иметь то, чего нет ни у кого.


Куклы ручной работы всегда привлекают внимание. Авторская игрушка уникальна тем, что сделана в единственном экземпляре, и в ней содержится частица души создателя. Такие «предметы» не для игры. Это объекты созерцания, коллекционирования, украшения интерьера.

Открытие в Тюмени музея-галереи авторских кукол и игрушек «Boneca» состоялось в ноябре 2011 года. Здесь живут удивительные вещи ручной работы. С прошлой осени фонд музея постоянно пополняется благодаря посетителям. В галерее действует акция «Горожане - музею»: любой может принести семейную винтажную или антикварную куклу или игрушку в «возрасте» от 15 до 20 лет. Таких «подарков», произведенных лучшими российскими и европейскими мастерами, накопилось достаточно - более ста!

Экспозиция музея состоит из двух частей: «История кукол» и «Авторская кукла». Смотришь на старинные игрушки и удивляешься тому, чем забавлялись наши бабушки. Это куклы-перевертыши, имеющие две головы, а также пупсы с тремя лицами (улыбающееся, плачущее, сонное), которые сменяют друг друга с помощью рычажка на голове.

Смотришь на маленькую тряпичную фигурку и чувствуешь, как от нее веет уютом и теплом домашнего очага. Давным-давно такие «экземпляры» делали как обереги - ритуальные и обрядовые символы. В большинстве случаев их оставляли безликими. Согласно поверью, такая кукла не сможет стать чьим-либо двойником, никогда не причинит человеку вреда, а, наоборот, защитит, отведет беду, вылечит, привлечет в дом счастье и богатство.

Удивительные куклы «Реборн» - точные копии живых младенцев. Чаще всего их приобретают женщины, которые по разным причинам не могут иметь собственных детей. Пластиковые малышки хотя бы психологически облегчают им страдания от невозможности стать мамой. Этих кукол можно наряжать, возить в колясочке или качать в колыбельке. Самая старинная обитательница музея-галереи - кукла итальянской фирмы «Ленчи», появившаяся в 20-е годы прошлого века. В свое время она была очень популярна - из-за войлока! Маленьких кукол-детей отличают обиженные, грустные или сердитые лица, взгляд исподлобья, полные щечки.

Современные авторские кук- лы удивляют разнообразием. Среди них русалки, эльфы, персонажи любимых сказок и даже знаменитые актеры - каждый образ неповторим.

«За годы работы с авторской куклой я поняла одну вещь: не важно, кто ты - кукольный мастер, любитель или посетитель. Если хотя бы раз увидишь авторскую кук-лу, то уже не сможешь ее забыть!» - сообщила куратор проекта Марина Черкасова.

604Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде