×
В социальных сетях
В печатной версии

Рабочая профессия – на вес золота

Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей выпустил 218 представителей рабочих профессий


Позади предэкзаменационная дрожь, волнительное ожидание результатов. Тревоги и сомнения перелистнулись новой страницей в жизни – на руках диплом  о начальном профессиональном образовании, а значит, широкая дорога к новым достижениям как  в жизненном, так и в профессиональном плане.  В этом году 218 выпускников Тюменского нефтепроводного лицея покинули стены родного учебного учреждения,  значительная часть из них в ближайшее время присоединится к дружной команде работников ОАО «АК Транснефть».  

«Урожайный» год на отличников


На торжественном мероприятии вручения дипломов много теплых напутственных слов  прозвучало в адрес воспитанников лицея. По традиции  чествование началось с обладателей красных корочек.  Этот год выдался воистину «урожайным» для лицея – двадцать отличников. Генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков поздравил ребят с окончанием обучения и лично вручил документы лучшим представителям учебного заведения.

– На сегодняшний день наше корпоративное образовательное учреждение – Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей – выпустил уже более полутора тысяч квалифицированных рабочих, –  отметил Юрий Васильевич. – Большинство из них проходили обучение по целевому набору и в дальнейшем были трудоустроены на объекты системы «Транснефть».

В этом году из числа выпускников в систему предприятия войдут 90 человек, из них 36 пополнят рабочие ряды ОАО «Сибнефтепровод», еще 128 лицеистов,  прошедших обучение по государственному набору, будут трудоустроены в другие организации региона.

Свою историю тюменское нефтепроводное учебное заведение ведет с 1977 года. Тогда в п. Антипино создали учебно-курсовой комбинат, усиленно занимавшийся профессиональной подготовкой и повышением квалификации рабочих кадров. До 1988 года в нем прошли обучение более четырех тысяч человек. Получивший в 2008 году новый статус Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей ныне имеет возможность подготавливать до 7500  человек ежегодно. Здесь созданы комфортные условия  как для обучения будущих мастеров нефтепроводного дела, так и для тех, кто проходит курсы повышения квалификации. Уютное, отремонтированное общежитие секционного типа, внушительный библиотечный фонд, включающий в себя как техническую, так и художественную литературу, методические пособия и руководства, разработанные преподавателями лицея, столовая на 100 мест, меню которой не уступает по вкусу домашнему, трехразовое полноценное питание учащихся.

Знания познаются на практике


Любая рабочая специальность немыслима без практического обучения.  Современные оборудованные рабочие площадки лицея максимально приближены к реальному производству.  Мастерские линейной части магистральных нефтепроводов,  насосного оборудования, универсальных станков, учебные сварочная и слесарная мастерские, лаборатории электротехнического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики способствуют освоению практических навыков выполнения отдельных видов операций.  Есть и свой  учебный полигон, оснащенный реальной моделью камеры приема средств очистки и диагностики трубопровода со всем необходимым оборудованием.  На нем установлена действующая система автоматики, позволяющая отрабатывать практические навыки работы с приборами и датчиками непосредственно в реальных условиях.

Полученные знания и сноровку выпускники подтверждают на производственной практике с марта по июнь.  В этом учебном году на объектах ОАО «Сибнефтепровод»  трудился 91 практикант, в других организациях системы «Транснефть» – 54 человека.

 Из сильнейших в учебе – к лидерам в спорте


По словам заместителя директора Тюменского нефтепроводного профессионального лицея по учебно-производственной работе Валерия Захарова, помимо учебы ребята активно проявляют себя в общественной, творческой и спортивной жизни образовательного учреждения.

В течение года среди учебных групп проводится спартакиада по восьми видам спорта, на которой появляются новые рекорды лицея, идет захватывающая борьба за титул сильнейших. Победители соревнований поощряются увлекательными поездками в бассейн, боулинг, на соревнования команд высокого уровня. В качестве бонуса победителям выпадает честь встретиться со сборной командой лицея из числа инженерно-преподавательского состава. Лучшие спортсмены комплектуются в сборные команды по видам спорта, которые представляют лицей на соревнованиях  муниципальных образований Тюменского района, города Тюмени и дружеских встречах с командами ОАО «Сибнефтепровод».

Выпускника-краснодиплом-ника Григория Хаснулина знают в лицее не только по успехам в учебе, он звезда общественной активности и   подающий большие надежды  спортсмен, одержавший победу в соревнованиях по подтягиванию на высокой перекладине. Правда, свое будущее с профессиональным спортом дипломированный специалист не связывает. Планирует работать в системе «Транснефть» по рабочей профессии, полученной в лицее, – трубопроводчик линейный, и продолжить образование в Тюменском нефтегазовом университете.

Как заметил Юрий Богатенков, лучшее подтверждение высокой квалификации выпускников Тюменского нефтепроводного профессионального лицея  – их дальнейшие производственные успехи. Так, за последние семь лет в финал конкурса «Лучший по профессии ОАО «Сибнефтепровод» вышло 36 рабочих, обучающихся в лицее, из них 8 заняли призовые места. Два бывших воспитанника учебного заведения стали лидерами на уровне компании «Транснефть», где принимали участие самые лучшие представители рабочих профессий предприятия со всей России.

Для многих выпускников расставание с родным лицеем – временное. Не пройдет и нескольких лет, как вчерашние ученики вернутся в alma mater для того, чтобы повысить квалификацию, не останавливаясь на достигнутом. А пока у Тюменского нефтепроводного профессионального лицея, как и у многих учебных учреждений, летом горячая пора вступительных экзаменов.

Абитуриенты могут найти себя в таких рабочих профессиях, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщик, станочник, слесарь, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, машинист технологических насосов и компрессоров, мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов.

По окончании – диплом государственного образца и высокая востребованность с перспективой стабильного заработка и карьерного роста. Ведь представители рабочих профессий всегда были и будут на расхват, самые же лучшие из них – с золотыми руками  –  у работодателей, как и полагается, на вес золота.

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи